安康市2018年市民对创建国家森林城市工作满意度调查报告

发布时间:2018年12月06日 14:53 来源:陕西省统计局         

  根据安康市巩固提升国家森林城市工作的要求,为了解市民对全市创建国家森林城市工作知晓率、支持率及满意度,为巩固提升国家森林城市工作征集市民的建议和意见,市统计局于2018101日至3日就市民对全市创建国家森林城市工作知晓率及支持率情况组织开展了面访问卷调查,于2018109日—10日采用社情民意调查中心12340调查热线进行了电话访问调查。现将具体情况报告如下:

 

  一、调查的组织实施

 

  (一)调查对象及样本分布:参加本次满意度评价的调查对象为十县区城区及重点乡镇的居民(汉滨区样本分布在老城办、新城办、江北办、建民办、恒口镇、大同镇、五里镇、关庙镇、张滩镇、吉河镇、瀛湖镇、流水镇、早阳镇、县河镇等14个镇办)。

 

  本调查以全市为总体,核定调查样本总量为2025人,其中面访调查样本1350人,占样本总量的三分之二;电话调查样本675人。详细分布见下表:

 

QQ图片20181203170634.png

 

  (二)调查方法:面访调查由十县区统计局组织调查员入社区、入单位组织问卷调查为主,辅以少量的随机拦截式现场发放问卷调查。由调查对象直接填写调查问卷后,再由调查员收回,对不便填写的调查对象由调查员访问记录的办法进行;电话调查由市统计局聘请多位大学生担任调查访问员,采用市统计局社情民意调查中心CATI电话调查系统进行访问调查。

 

  (三)调查内容:调查问卷的内容主要包括调查对象对全市创建国家森林城市的知晓率、参与度、满意度及创建国家森林城市对工作生活带来的好处等方面。

 

  (四)调查结果的计算方法:本调查结果用加权汇总方法,其中面访调查结果的权重占90%,电话调查结果的权重占10%

 

  二、调查结果

 

  本次共成功访问了2025人,其中面访调查1350人,电话调查675人。参与调查人员的的基本情况是:按性别分,男性占67.46%,女性占32.54%;按年龄分,16-30岁占19.06%31-60岁占69.93%60岁以上占11.01%;按职业身份分,社区居民占32.84%,机关事业单位占29.63%,企业单位(含个体经营者)占14.32%,农民占6.77%,其他人员占6.12%

 

  调查问卷围绕市民对安康创建国家森林城市的知晓率、支持率、对当地目前的绿化满意度等问题请市民回答。结果显示:市民对全市创建国家森林城市的知晓率为96.65%99.40%的市民支持全市开展创建国家森林城市工作;市民对安康当前的绿化满意度为98.74%;对开展创建国家森林城市工作满意度为98.27%。详细情况见下表:

 

2018-12-03_170702.jpg

 

  (一)市民对创森工作的知晓率为96.65%。在回答“您知道您所在的城市正在创建国家森林城市吗”时,选择“知道”的占96.65%、“不知道”的占3.35%

 

  (二)市民对创森工作支持率为99.40%。在“您支持您所在城市创建国家森林城市吗”中,表示支持的占99.40%、不支持的占0.60%

 

  (三)市民对开展创建国家森林城市工作满意度为98.27%。在“您对您所在的城市开展创建国家森林城市工作满意吗”中,选择满意的占80.15%、比较满意的占18.12%、不满意的占1.73%。满意与比较满意之和为98.27%.

 

  (四)市民对目前城市绿化满意度为98.74%。在对“您对您所在城市的城区和周边森林植被情况的总体评价”中,选择满意的占81.29%、比较满意的占17.45%、不满意的占1.26%。满意与比较满意之和为98.74%

 

  (五)市民对创建森林城市都有积极的看法。在回答“您认为创建森林城市可以促进人与自然的和谐吗”中,回答“可以”的占99.34%、“不可以”的0.66%

 

  (六)种树是改善居住环境生态的首选。在回答“您认为改善居住小区或社区生态的主要方式”中,选择“植树”的占60.74%、“种植花草”的占37.93%、“不清楚”的占1.33%

 

  (七)84.64%的市民参加过义务植树或其他生态公益活动。在回答“您参加过义务植树或其他生态公益活动吗”中,选择“参加过”的占84.64%、“没参加过”的占15.36%

 

  (八)休闲绿地、小游园或公园的占比为78.16%。在回答“您出家门平均500米有休闲绿地、小游园或公园吗”一题中,选择“有”的占78.16%21.84%的人选择“没有”。

 

  (九)68.73%的被调查者乐意参加义务植树。在回答“您乐意参加的绿化活动是什么”一题中,选择“愿意参加义务植树”的占68.73%、“希望种植纪念树()”的占14.33%、“乐意参加城市绿地认建、认养、认管”的9.70%、其他生态科普活动的7.24%

 

  (十)多数市民认为创建森林城市与自身息息相关。在“您比较关注的城市森林生态效益是什么”一题中,选择“净化空气,吸收有害气体”的占83.12%、“环境美化效益”占69.64%、“消除噪音”占59.73%、“维持生物多样性”占53.15%

 

  三、市民对创建国家森林城市的建议

 

  对于“您对您所在城市创建国家森林城市的意见建议”这一话题,部分被调查者积极建言献策,经归纳梳理,主要集中在以下几个方面:

 

  (一)加强宣传力度。加强“创森”工作宣传力度,在主要街道、干线公路制作大型宣传牌,通过网络、媒体、刷写标语等形势宣传创森的意义和重要性,形成良好的舆论氛围,让广大人民群众自觉的加入到创森、护森队伍中来。

 

  (二)突出地方特色,绿化均衡。创建国家森林城市追求自然,城乡一体。城区、集镇要保护好现有的创建成果,除增加绿化面积外,提高绿化档次,多建造一些有艺术性、创造性的园艺亮点,增加乔灌搭配,形成城乡一体的生态系统。

 

  (三)创建绿色健康的“国家森林城市”。倡导市民用实际行动自觉践行低碳、环保的生活方式;政府环保部门要加强管控,加强辖区内河道治理,不乱排污水、乱扔垃圾入河道,减少污水、废水及工业垃圾排放量;加强下水道及封闭垃圾通道管理,防止空气污染;加强公共设施的管理力度,创建绿色健康的国家森林城市。

 

  (四)加强树木、绿地管护。城区绿化带树、公共绿化还存在缺株现象,建议及时补植;加强宣传教育,教导市民不随意采摘路边、景区、绿化带的观赏性花卉、果实等;加大对破坏城市景点、树木行为的制裁,加强公共设施的管理力度。

 

  (五)加强生态文化建设。近年来,市民爱绿护绿意识不断增强,但故意毁坏行道树,肆意踩踏绿化带,攀折花木,在绿化树上晾晒衣被等现象仍有发生,生态文化建设需进一步加强。

 

  ()加强引导,推进城市社区生态化。建议利用社区空闲之地,对有闲情雅致的居民进行空地认领,培养盆景,增进居民生活的情操;发动单位和社区居民主动参与阳台美化、小区绿化等,增加绿化面积,美化居住环境;引导全民义务植树,加快主要道路两边的绿化建设,创建一座真正的“国家森林城市”。