汉中:投资增速持续回落 下行压力明显加大

发布时间:2018年11月29日 09:11 来源:陕西省统计局         

  1-10月,汉中市固定资产投资增长16.3%,增速较上月回落0.8个百分点,较上半年回落5.6个百分点,较一季度回落5.7个百分点,较上年同期回落4.1个百分点,投资增速呈现持续回落的态势。

 

  一、影响投资增长的主要因素

 

  (一)投资增速持续回落。今年上半年,全市固定资产投资保持了平稳较快增长,1-7月,增长22.6%,达到今年以来的月度最高点,8月起开始逐月回落,1-9月仅增长17.1%,增速首次跌至20%以下,1-10月回落态势并未遏制,增速较上月回落0.8个百分点,下行压力巨大。

 

  (二)施工项目数量大幅减少。1-10月,全市施工项目共2745个,较上年同期减少15.0%,特别是新开工项目仅有1038个,比上年同期减少1386个,项目个数和计划总投资分别较上年同期下降57.2%42.8%,缺少新的增长点和拉动力,投资增长后劲乏力。

 

  (三)项目建设资金趋紧。1-10月,全市5000万元及以上固定资产投资项目和房地产开发项目本年实际到位资金下降12.1%,降幅较上月扩大0.7个百分点。从资金来源看,国家预算资金下降35.3%,国内贷款下降50.6%,自筹资金下降4.5%,其他资金来源增长64.0%,国内贷款和自筹资金占到位资金的70.0%,资金来源结构不优。同时,为落实环保督查整改要求,建筑砂、石、水泥等原材料价格大幅上涨,项目实施严重超概算,加剧了建设资金短缺,导致项目单位投资意愿下降,项目建设进展缓慢。

 

  (四)多数县区增速回落。与1-9月比,汉台区增速回落3.0个百分点,南郑区增速回落4.2个百分点,西乡县增速回落1.7个百分点,勉县增速回落0.4个百分点,这4个县区投资占全市比重超过5成,累计下拉全市固定资产投资较1-9月回落10.1个百分点。


1543194105926093084.jpg


  二、对策和建议

 

  (一)加快项目建设进度。加强对全市项目的统筹力度,未开工的项目尽快开工建设,施工进度慢的密切关注,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,加快建设进度。特别要抓好新开工项目进度,督查督办未按期开工项目,避免大项目衔接断档,尽快扭转新开工项目下滑局面,不断增强投资增长后劲。

 

  (二)全力以赴抓好项目储备。采取切实有效的措施,积极运用产业扶持政策,抓住国家新一轮西部大开发、省委省政府振兴陕南区域战略和市委市政府推进“三市”建设的大好机遇,强化招商引资和项目引进、储备工作,为投资后续增长提供动力支撑。

 

  (三)保持基础设施投资强度。用好国家支持西部加强基础设施建设政策,保持基础设施投资强度,进一步补齐发展短板。通过完善投资回报机制,加大基础设施领域开放力度,鼓励社会资本投入基础设施建设。