渭南:经济平稳运行 下行压力加大

发布时间:2018年10月10日 09:06 来源:陕西省统计局         

  今年以来,渭南市紧扣追赶超越主题,坚持“项目为王”的理念,聚力优化提升营商环境,加快推动产业转型升级,积极发展“三个经济”和建设关中平原城市群次核心城市,实现了经济平稳增长,但受错锋生产、煤炭削减、环保督查等等因素影响,经济下行压力加大,应引起高度重视,各级各部门要全力抓好最后一个季度的稳增长各项工作,确保全年经济有质量地稳定增长。

 

  一、全市经济运行现状及特点

 

  (一)从生产看,农业稳定,工业减缓,服务业向好

 

  1.农业生产形势良好。今年以来,全市认真贯彻中省农村工作会议精神,着力加快农业规模化、品牌化、标准化、产业化、绿色化发展,全市农业和农村经济平稳发展。一是秋收作物丰收在望。今年春夏播期间降雨充沛,加之机播比例大,提高了播种质量,有利于后期产量形成。初步统计,全市秋粮面积330.7万亩,比上年增加4.7万亩,增长1.5%。预计今年秋粮产量与近五年平均产量相比为持平偏丰,单产328公斤,较上年增长9.7%;总产108.4万吨,较上年增长11.2%。二是畜牧业发展态势良好。今年全市按照“扩规模、促发展、强安全、保生态”的总体要求,着力推进五大产业示范区建设,加大畜禽养殖废弃物资源化利用,促进种养结合、生态循环发展,全市畜牧业保持了较好的发展态势,畜产品产量平稳,肉、蛋、奶价格近期普遍回升。三是农产品价格上扬。果品销售平稳,时令水果价格上涨。从农业部门了解,截至8月底,全市各类果品已销售129万吨,销售金额80.7亿元,其中网销量11万吨。全市早中熟苹果已售80%,平均售价较上年同期提高1.0/公斤;早熟梨已售72%,售价提高0.5/公斤;酥梨陆续上市,售价提高0.6/公斤;冬枣已售50%,设施冬枣售价提高0.6-2.0/公斤。从对潼关、澄城、韩城监测情况看,今年花椒平均售价为81.54/公斤,同比增长38.9%

 

  2.工业经济增速放缓。今年以来,全市工业受错峰生产、节能环保及煤炭削减政策的影响,总体呈现增速放缓的运行态势,1-8月份,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值1245.79亿元,同比增长18.1%,增速较上月提高了2.8个百分点;增加值同比增长6.6%,较上月回落0.4个百分点。一是主导行业增长有快有慢。1-8月份,全市六大主导行业产值占规模以上工业总产值的94.9%,同比增长18.7%,其中装备制造工业、有色冶金工业和食品工业分别增长40.2%31.9%21.4%,增速超过全市平均水平;非金属矿物制品业、化工工业和能源工业分别增长12.0%9.3%8.7%,增速较低,对全市拉动作用不足。二是非能源工业贡献突出。1-8月份,非能源工业产值增长22.4%,拉动全市工业增长15.4个百分点,贡献率达到84.9%。三是部分产品产量快速增长。全市重点监测的30种工业产品中,产量同比增长的有19种,其中增速在60%以上的有5种,分别是乳制品增长98.4%、金属轧制设备增长84.2%、纸制品增长71.3%、中成药增长62.8%和鲜、冷藏肉增长60.1%

 

  3.服务业发展态势良好。发展第三产业是推动渭南发展的核心力量之一。一是文化产业健康发展。上半年,全市监测上报的文化产业企业达到107户,实现营业收入13.46亿元,同比19.6%,增速较一季度提高0.4个百分点,远高于15%的考核目标任务。二是规上服务业较快增长。2018年一季度和上半年,全市245家规模以上服务业企业分别实现营业收入14.8亿元和43.7亿元,增速分别达到22.6%22.4%,保持了平稳较快增长态势。三是金融等行业向好。8月底,金融机构人民币存、贷款余额较年初分别增长6.4%6%,增速分别较上月提升0.60.2个百分点,存贷款增速回升。游客接待人次、旅游综合收入保持较高增速;1-8月快递服务企业业务量、业务收入分别增长70.8%43.3%

 

  (二)从需求看,投资扩大,消费平稳,外贸加快

 

  1.有效投资不断扩大。随着全市促投资稳增长21条政策的逐步落实,实体经济不断回暖,1-8月,全市固定资产投资同比增长16.4%。一是工业投资保持较快增长。1-8月全市工业投资同比增长23.1%,增速较上月提高3.8个百分点,其中制造业投资增长23.3%,增速较上月提高4.9个百分点,是支撑工业投资高速增长的主要行业。中国酵素城核心区项目、华能渭南热电联产项目、友发钢管年产300万吨钢管项目、帝亚新能源年产10万辆纯电动车项目等重点项目8月当月分别完成投资1.5亿元、1.4亿元、1.2亿元、1.2亿元,有力地拉动了全市工业投资的高速增长。二是房地产投资不断加快。恒大珺睿府项目、碧桂园翡翠传奇、宏帆广场等一批全国知名开发商开发的大楼盘对全市房地产市场拉动作用明显。1-8月,全市房地产开发投资同比增长73.5%,增速较上月提高8.8个百分点,较上年同期提高84.6个百分点。三是商品房销售持续升温。截止8月底,全市商品房销售127.46万平方米,同比增长29.4%,增速高于上月0.9个百分点,高于上年同期18.8个百分点,其中144平米及以上户型销售面积增长60.9%,高于商品房销售面积31.5个百分点,说明改善性住房销售已成为楼市新亮点。

 

  2.消费流通相对平稳。1-8月,全市限额以上实现社会消费品零售额244.48亿元,同比增长12.4%,较上月略有回落。1-8月,全市批发业商品销售额530.49亿元,增长19.4%,零售业销售额146.63亿元,增长14%,住宿业营业额7.31亿元,增长14.4%,餐饮业营业额14.21亿元,增长15.9%,增速均保持在15%左右。从销售商品用途来看,建筑及装潢材料类增长较快,增长41.2%,较上月提高27.4个百分点;化妆品类增长12.2%,汽车类增长17.3%,分别较上月回落2.20.5个百分点。

 

  3.外贸出口快速增长。1-8月进出口总额完成10.05亿元,同比增长50.3%,其中出口8.74亿元,增长46%,占进出口总额的87%

 

  (三)从结构看,特色显现,转型加快,库存减少

 

  1.特色农业规模壮大。从农业部门了解,目前全市设施农业达到121万亩,新扩建标准化规模养殖场114个,共申报无公害农产品基地13个,面积472亩。上半年全市共通过绿色食品3个,产量10642吨。“澄城樱桃”获批国家地理标志保护商标,大荔冬枣获得国家级农产品地理标志示范样板称号,“富平尖柿”被命名为“国家农产品地理标志保护登记产品”。

 

  2.工业转型升级加快。轻工业发展加快,1-8月份,轻、重工业产值同比分别增长27.9%15.9%,轻工业增速高于重工业12个百分点,轻工业占比为20.1%,较上年同期提高4.5个百分点。技术改造投资加大,1-8月份全市工业技改投资增长77.8%,增速较上月提高17.7个百分点。天臣、星美、雨晨等一批新能源汽车零部件制造企业相继投产入库,帝亚一维纯电动汽车正在加快推进,年内整车有望下线,新能源产业发展迈向多样化。龙钢100万吨钢带生产线已经生产,友发钢管300万吨项目正在建设之中,钢铁产业链得到有效延伸,转型升级步伐加快。

 

  3.房地产去库存效果明显。截止8月底,全市商品房待售面积同比下降22.2%,按1-8月月均销售面积计算待售面积去化周期为5.75个月,较上月缩短了1.77个月,较一季度缩短2.7个月。

 

  (四)从质量看,活力增强,效益提高,新动能显现

 

  1.民间投资持续活跃。截止8月底,全市民间投资施工项目840个,同比增长83%,其中本年新开工项目407个,增长48.5%,增速较上月提高3.2个百分点。充足的项目为民间投资快速增长提供了保障。1-8月,全市民间投资同比增长26%,增速较上月提高5.4个百分点。

 

  2.质量效益明显改善。1-8月,全市地方财政收入中税收占比达77%,较上年同期提高11.6个百分点,财政收入质量提高。1-7月,全市规模以上工业企业主营业务收入增长23.7%,利润增长113.7%,企业效益明显改善。

 

  3.新动能快速成长。8月底,全市新增市场主体29434户,增长31.4%,其中企业7016户,增长42.8%,个体21931户,增长31.0%1-8月,“五上”单位入库166户。

 

  (五)从民生看,扶贫加快,支出加大,就业良好

 

  1.产业扶贫快速推进。目前全市累计建设产业扶贫园1059个,覆盖贫困村500个,覆盖贫困户5.2万户14.2万人,有力地推动了脱贫攻坚,今年底,富平、蒲城、澄城、合阳四个贫困县将实现脱贫摘帽。

 

  2.财政惠民支出加大。1-8月,全市教育、科技、文化、社保就业、医疗卫生、住房保障、农林水等民生支出200.94亿元,增长14.3%

 

  3.城乡就业形势良好。今年以来,全市城镇新增就业4.29万人、失业再就业1.63万人、就业困难人员再就业6777人,均完成全年任务的80%以上,城镇登记失业率控制在3.29%以内;农村劳动力转移84.45万人,创经济收入183.10亿元。

 

  二、存在的主要问题

 

  (一)工业增长压力较大。一是能源工业贡献减弱。占全市产值比重达28.8%的能源工业仅拉动工业产值增长2.7个百分点,贡献率仅为15.1%。四大电厂、三大矿务局的贡献率分别为-2.6%0.4%。二是部分重点企业生产大幅下滑。在全市规上工业产值前30户企业中,同比下降的有6户,产值下降18.9%,影响全市工业增速下降1.8个百分点。三是企业产能发挥不足。全市规上工业企业中,8月当月停产企业64户,占规上企业总数的11.1%;今年以来一直停产的企业22户,占3.8%,这22户企业减少产值15.55亿元,影响全市产值增速下降1.5个百分点。其中陕西沃特玛新能源有限公司因总部资金链断裂生产不正常,从7月份已经正式停产,8月累计产值同比下降60.8%,累计减少产值7.03亿元。另外,富平县奥派陶瓷、金鹏陶瓷和科发陶瓷3户企业按照环保政策要求相继停产,8月累计产值同比下降43.1%,累计减少产值3.73亿元。

 

  (二)投资增长后劲不足。一是在建项目减少。1-8月全市5000万元以上有工程量的在建项目635个,占在库项目的70.5%,较上月降低2.7个百分点。二是新入库大项目拉动作用减弱。全市8月当月入库5000万元以上项目50个,较7月减少25个,环比下降33.3%,完成投资环比下降41.3%,对全市投资增长的拉动力较7月回落1.1个百分点。三是环保督查影响项目进度。一方面不符合环保要求的施工项目直接停工。如华州区城区棚户区改造项目、大荔县畅家田园综合体建设项目、韩城市龙亭新区天然气气化工程、黄河国际会展中心建设项目、杏林镇管道天然气供气项目等5个项目因环保政策8月当月零投资,7月当月完成投资1.5亿元。另一方面部分建材企业受环保政策影响停产,石子、沙子、砖、混凝土等建材类产品价格上涨且供给不足,加大项目运营成本,导致项目进展减缓。如天臣新能源年产8GWh锂离子动力电池生产线、同州湖生态新区旅游基础设施建设项目、陕西惠源产品物流园建设项目、渭南义乌国际商贸城项目,这4个项目受环保政策影响,8月当月完成投资较7月减少2.93亿元。

 

  (三)建筑业发展落后。企业资质较低,全市在库企业141户,其中一级9户,二级64户。资质过于单一,资质内房屋建筑业企业94户,占66.7%。企业规模整体偏小,截止二季度末,产值过亿元的仅有19户,占比不足13.5%104户企业产值低于5000万元,其中44户企业产值不足1000万元。个别企业注册地变更将带来不利影响,6月份,中铁航空港已经因注册地变更退库。

 

  (四)县市区发展差异较大。上半年,生产总值最高增速为9.5%,最低为6.7%,二者相差2.8个百分点;1-8月份规上工业产值7个县市区增速在20%以上,2个县市区呈个位数增长,最高增速与最低增速相差24.1个百分点;固定资产投资7个县市区增速在20%以上,3个县市区呈个位数增长,最高增速与最低增速相差20个百分点。

 

  三、下一步工作措施

 

  (一)全力抓工业保增长。持续抓好供给侧结构性改革,推动能源、化工等重点行业降本增效。加快培育一批装备制造、生物医药、新能源新材料等重点产业领域龙头企业。力促帝亚纯电动汽车整车、富平羊乳产业化改扩建等项目尽早投产、提早见效。加强对重点行业、重点县市、重点企业的运行监测,发现问题及时协调解决,充分发挥企业产能。

 

  (二)多方抓项目扩投资。围绕“三个经济”和“三地一中心”建设,高起点、高标准谋划储备一批产业类、创新类项目。健全重大项目建设协调机制,着力加快中国酵素城核心区、渭南热电联产等项目建设进度,推动华山机场、主城区集中供热管网等项目尽快开工,完善渭东新城、岳渎小镇等项目审批手续。加大精准招商力度,力争京东航空物流、广汽集团新能源乘用车等项目落渭,持续做好“丝博会”等签约项目跟踪对接,促进投资较快增长。

 

  (三)联动抓落实促发展。抓紧落实关中平原城市群发展规划实施方案,持续深化西渭融合、富阎一体化发展,推进黄河金三角区域聚合发展。出台实施全市区域合作协同发展规划,支持富阎、韩合板块率先发展,推动县域经济较快增长。加快西韩城际铁路、韩合机场建设,推动铁路、公路和航空等多式联运,推进经开区商贸物流园、卤阳湖通用航空物流港等项目,合力促进经济发展。