未央:整体运行平稳趋缓 增长动能还需加强

发布时间:2018年10月10日 09:06 来源:陕西省统计局         

  1-8月,未央区经济运行总体平稳,其中五个核心经济指标基本延续了上月的增长态势,在地口径的固定资产投资降幅也逐步收窄。规模以上工业增加值、限额以上单位零售额两大指标与上半年相比,在地和区属口径都有不同程度的回落,行业增长动力不足,经济运行后续压力加大。

 

  一、主要指标完成情况

 

  (一)在地口径指标完成情况

 

  规上工业增加值完成156.44亿元,在全市各区县中位列第二,增长9.8%,位列第九;固定资产投资完成460.45亿元,在区县中位列第二,同比下降5.8%,位列第十;工业投资完成74.08亿元,在区县中位列第三,同比增长0.4%,位列第十;工业技改投资完成13.39亿元,在区县中位列第四,同比增长43.1%,位列第四;民间投资完成253.98亿元,在区县中位列第二,同比增长10.8%,位列第七;限上消费品零售额同比增长6.0%,位列第十一。

 

  (二)区属口径指标完成情况

 

  规上工业增加值完成8.30亿元,在全市各区县中位列第十,增长5.3%,位列第九;固定资产投资完成85.50亿元,在区县中位列第六,同比增长25.3%,位列第五;工业投资完成1.61亿元,在区县中位列第十,同比下降38.7%,位列第九;工业技改投资完成0.65亿元,在区县中位列第七,同比下降35.4%,位列第六;民间投资完成58.83亿元,在区县中位列第六,同比增长26.0%,位列第三;限上消费品零售额完成54.63亿元,在区县中位列第五,同比增长6.5%,位列第十。

 

  二、区属主要行业运行情况

 

  (一)规上工业增速持续下滑。区属规上工业总产值1-8月同比增长14.4%,与上半年相比回落了4.0个百分点,与上月相比回落了0.4个百分点,受产值增速回落的影响,规上工业增加值增速也较上月回落了0.5个百分点。其主要原因是由于重点企业“青岛啤酒”7月产值大幅减少,8月产值虽恢复正常水平,但无法补齐7月缺口,导致区属总产值延续了上月的回落态势。工业指标持续下滑,平稳增长压力加大。

 

  (二)投资增势略有回落。在新增项目和一次性土地款投资的拉动下,区属固定资产投资目前呈现较高增速。截至8月底,同比增速为25.3%,与6月相比提高4.2个百分点。但由于8月当月投资总量较7月减少了5.46亿元,累计投资增速较上月回落2.3个百分点。

 

  (三)消费市场低位微升。1-8月区属限上零售额同比增长6.5%,较上半年回落了1.4个百分点。从支撑行业来看,虽然汽车类商品销售额增速较上月回落0.9个百分点,但家具类商品销售额在北二环现代家居的正向拉动下,降幅收窄,增速较上月提升了2.7个百分点,重点行业一升一降,区属限上零售额增速略有回升,较上月提高0.4个百分点。

 

  三、1-8月份经济运行面临的压力分析

 

  总体来看,8月份区属三大经济指标基本保持平稳态势,但从预期看,三大指标均面临较大的增长压力。

 

  (一)规上工业增长乏力,重点企业还需关注。区属规上工业增加值增速与目标任务的差距有拉大趋势。2月至8月增加值增速呈现出先升后降的态势,2月至5月,增加值增速从3.6%攀升至9.8%,自6月开始逐月下滑,78两个月分别为5.8%5.3%。从主要企业生产形势看,重点企业青岛啤酒7月产值下降较多,后期补齐缺口压力较大;陕西宏欣源冶金设备实业有限公司今年产值增速持续走高,但8月下旬因环保原因生产受到影响,也会对区属工业造成影响。

 

  (二)投资增长基础不牢,保持增速还需努力。从新增项目贡献看,今年新增的投资项目均为房地产项目,项目入库后土地款一次性纳入统计,带动了区属投资的高速增长。从存量项目增长看,当前在建项目投资进度较慢,对整体的拉动作用十分有限。从增长因素的持续性看,当前区属投资高速增长基本依赖于土地购置的一次性投资,缺乏延续性,预计三季度区属投资增速呈现回落趋势。

 

  (三)消费品市场提速难,汽车销售影响较大。从1-8月限上零售额增速变动趋势看,一季度增势较好,之后明显回落,在二季度末有小幅回升,但进入三季度又有所放缓。限上商贸业增速的波动,主要还是受汽车和家居类商品消费的影响。目前来看,汽车消费需求步入低速平稳期,而各类汽车4S店还在日渐增多,消费分流、热度降低势必影响全区汽车行业增速的提升。全区限上零售市场过于倚重汽车行业,导致消费品市场提速困难。

 

  四、几点建议

 

  一是持续强化投资力度。尽管8月份区属固定资产投资增速较高,但主要依靠的是前期新增项目和新增项目土地购置的一次性投资,在建项目进度较慢,持续增长动力不足。为保持新增项目的带动作用,后期还需重点关注“汉都新苑周边市政道路”,“未央宫片区绿化项目”,“打通断头路配套投资”等重点项目,加快办理项目网上备案,力促重点项目尽快入库,确保区属投资平稳增长。同时对于已经入库的项目,要加强服务力度,抓紧“冬歇期”前的短暂工期,加大投资强度和力度,确保全年任务顺利完成。

 

  二是关注汽车销售。1-8月,区属限上单位零售额增速虽略有回升,但仍处于低位运行区间,商贸业产品结构单一成最大的“硬伤”。今年以来全区汽车销售额增速一直保持个位数增长,由于汽车销售占比高达7成,直接拖累了区属商贸业零售额增速。要扭转零售额低位徘徊的不利局面,就必须力促汽车销售提速增长,为此,建议全区要持续加大对汽车销售的关注度,从对外宣传,营商环境,面向商户服务等方面入手,打响未央汽车的销售品牌,提高在全市的影响力和竞争力。同时充分发挥行政中心区的资源优势,提高招商质量,通过招商、选商、选优商,持续稳定的推进商贸业发展,夯实商贸业发展基础。

 

  三是关注月度和年度新增。截止今年8月底,区属月度共新增“五上”单位13家,其中房地产7家,建筑业6家,工业、商贸业、服务业均无月度新增单位,经济增长动能不足,月度新增形势紧迫。建议各街道结合当前开展的经济普查单位清查工作,重点关注和发现“五上”单位,认真梳理排查,及时将符合条件的企业申报入库,把新增“五上”单位作为发展街道经济,实现指标提速增长的重要措施,为全区地区生产总值持续稳定增长提供有力支撑。