安康现代农业园区建设成效显著

发布时间:2018年10月09日 09:05 来源:陕西省统计局         

  建设现代农业园区是构建现代农业生产体系和经营体系的重要平台,是推进农业规模化、集约化和产业化发展的重要载体。近年来,全市以现代农业园区建设为抓手,以做强生猪、魔芋、茶叶、核桃、渔业等五大特色产业为核心,大力实施“百园建设、千元增收”工程、“五个一”提质增效工程、产业型航母园区培育工程、三产融合示范工程,聚力推进全市现代农业园区扩规模、提质量、增效益,走出了一条“产业引领、园区承载、科技支撑、品牌带动”的现代农业发展之路,全市现代农业园区建设取得显著成效。

 

  一、发展现状及成效

 

  (一)建设规模快速扩张。全市以土地规模经营为突破口,以资本投入农业为动力源,上下联动,聚力整合推进现代农业园区建设。自20113月省政府在定边召开全省现代农业产业基地暨现代农业示范园区建设启动大会以后,截至2017年,全市成功创建国家级现代农业示范区2个、省级农产品加工示范园2个、省级农业园区36个,市级园区267个,农业园区总数达到620个。园区总规划面积198万亩,已建成面积115万亩,其中,流转土地98.5万亩,占全市流转土地132万亩的75%

 

  (二)特色产业发展强劲。按照区域产业基地建设园区化和循环发展路径,全市突出生猪、魔芋、茶叶、核桃、渔业等五大特色优势产业,加快推进特色产业基地建设。全市园区已形成粮油面积15.49万亩,蔬菜面积15.22万亩,魔芋标准化基地8.5万亩,茶叶标准化基地11万亩,畜禽养殖业面积7.3万亩,水产养殖6.5万亩,发展林果面积54万亩,以五大富硒产业为主的农业园区达到了60%,带动全市魔芋、茶叶等特色农产品销量增长30%以上。

 

  (三)设施设备显著提升。在夯实园区水、电、路、渠、沼等基础设施建设的基础上,加大新技术、新材料、新工艺、新机具在园区的推广应用,着力提升园区现代设施装备,提高园区生产、加工、物流等环节的设施化、智能化和信息化水平。全市园区设施农业建设总面积7.4万亩,其中日光智能温室2588亩,拱棚6.6万亩。建设大跨度圈舍、负压式通风、智能式饲喂等养殖圈舍151万平方米。园区的机械化、设施化水平达到70%以上。

 

  (四)科技创新能力增强。坚持把科技创新作为园区发展的内生动力,围绕标准、质量、品牌三大要素,大力培育园区原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。全市参与园区技术攻关合作的科研院所达143家,引进新品种1494个,引进新技术793项,自主培育新品种49个,自主开发新技术75项,认定无公害产品124个、绿色产品2个、有机产品51个,有中国驰名商标1个、省级7个、省名牌产品10个,建电子商务平台76个,直供专销门店173家。

 

  (五)示范引领效应明显。按照“园区+企业+基地+农户”等生产经营组织方式,积极引导农民以土地股份合作、经营权入股、流转收益入股等形式,直接参与园区建设,带动农民增收致富。全市园区入驻企业415家,建合作社204家,入社社员3.17万人,安置农民就业6.5万人,带动建档立卡贫困户3.45万户,辐射带动农业人口47.8万人。

 

  二、安康市现代农业园区建设存在问题

 

  尽管全市现代农业园区总数达到620个(全省2745个)位居各市区第一名,但省级园区仅36个(全省362个)位居各市区第六名,且无国家级现代农业产业园,高规格、高层次、高水平的农业园区还是相对不足,与现代农业发展要求还有差距。据调查,全市现代农业园区建设主要存在以下问题:

 

  (一)园区规划布局不到位。各县区对园区规划布局不够重视,多数县区未编制县区园区布局规划和产业发展规划,造成区域内产业集中度不高,与创建国家级、省级现代农业产业园的要求还有较大差距。

 

  (二)园区经营主体不强。农业产业投资成本高、周期长、风险大、利润低,多数园区业主要是返乡创业投资园区建设,缺乏经验、技术、资金,使园区建设在功能拓展、产业链延伸、品牌培育等方面缺失,造成配套产业不到位,发展能力不强。

 

  (三)产业化经营水平不高。部分园区的优势和特色不明显,多数园区以种养业和初加工、原始加工为主,农产品精深加工以及转化能力不强,产品缺乏科技含量和市场竞争力,产业缺乏休闲旅游、文化传承等新功能、新业态承载。

 

  (四)创新发展能力不足。园区的技术装备、产品研发、人才引进等要素集聚不强,特别是高校、科研院所参与合作渠道不畅,产学研结合不紧密,缺乏高科技人才直接参与园区建设,技术集成、成果转化率较低,实现园区提质增效任务艰巨。

 

  (五)投融资机制不活。园区的农田达标建设,水、电、路、渠等基础设施建设,需要项目投资支撑,但缺乏硬性约束,整合推进力度不足;园区的土地、财产等不能成为抵押物获得信贷支持,融资困难成为园区发展的“瓶颈”。

 

  三、全市现代农业园区建设的对策及建议

 

  现代农业园区建设是一项战略工程、惠农工程,应保持定力,形成合力,坚定不移地把农业园区建成特色产业的聚集区、先进技术的转化区、产业融合的先导区、乡村振兴的试验区,引领全市现代农业全面发展。

 

  (一)坚持规划引领。立足实际,彰显特色,与城乡发展、移民搬迁、特色小镇、乡村振兴等区域规划相衔接,与“一镇一业”、“一村一品”等产业发展相融合,按照“高起点、高标准、高效益”的要求,围绕产业布局、功能定位和主攻目标,编制县域园区布局规划,指导园区编制建设规划,避免盲目建设和无序发展。坚持规划引领、分步实施、梯次推进、持续发展的思路,确保建成一个园区、打造一个样板、形成一个龙头、带动一个区域产业集群发展。

 

  (二)加强设施配套。按照生产生活生态“三生同步”的要求,坚持把基础设施建设作为一项硬性指标,加强园区农田达标建设,加强水、电、路、渠、沼等设施配套建设,保障园区道路畅通、排灌方便、用电便捷、沼气配套、环境优美。按照“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,加快提升园区现代设施装备,改善生产条件,挖掘生产潜能,提升增值空间,支持园区发展加工、物流、休闲旅游等相关配套产业,形成产加销、贸工农一体化的生产经营体系。

 

  (三)强化主体培育。坚持“内育外引”相结合,抓好主体培育,增强农业园区发展的内生动力。一方面,重点围绕市政府印发的“十百千万”农业经营主体培育工程,聚力培养一批国家级、省级、市级农业产业化龙头企业建设农业园区。另一方面,创造条件,落实政策,加大农业招大引强力度,着力引进一批带动能力强、产出效益高、市场联结紧的农业产业化龙头企业参与园区建设,形成与园区产业相配套的农产品加工和市场销售体系。

 

  (四)加大科技支撑。科技是园区创新发展的动力源泉。突出农业技术组装集成、农业科技成果转化及现代农业生产示范,深化与中国农科院、西北农林科技大学等重点科研院校合作,推进“产学研用”落地园区,开展技术集成、产品研发和品牌培育。搭建人才支持平台,与高校、科研、推广等单位合作,采取技术入股、人才引进等方式,加快科技成果转化应用和关键技术研发,增强园区科技创新发展能力,着力构建园区“一体化”科技与人才支撑体系。

 

  (五)完善政策支撑。各级政府要从招商、财税、金融、保险、项目等方面研究制定配套政策措施,聚合力量推进园区建设。在涉农项目建设、民营经济和中小企业扶持、创新创业、人才引进、政策性保险、金融贷款、扶贫担保贷款等领域扶持园区,引导金融机构创新适合农业园区发展的信贷模式和信贷品种,支持农业园区企业上市、挂牌“新三板”等进入股权交易市场融资。