延安:就业范围快速扩大 在岗职工薪酬显著提高·

发布时间:2018年10月08日 09:21 来源:陕西省人家家         

  改革开放40年以来,延安市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把提高人民生活水平作为根本出发点和落脚点。加快建设高品质和谐宜居生活城市,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力让城市发展有变化,人民有感受,使发展的成果惠及全体人民。随着市场经济的建立发展,全市经济总量稳步扩大,社会综合全面发展,人民生活水平明显提高,特别是就业范围快速扩展,劳动岗位不断增加,职工薪酬稳步上升,为全市居民实现从温饱到全面小康社会建设提供了强有力的支撑。

 

  一、劳动就业范围持续健康快速扩大

 

  改革开放40年以来,随着全市经济建设的快速发展和劳动就业政策的不断优化,全市劳动就业工作从改革初期统包统配的就业制度到市场经济条件下的灵活就业模式,实现了就业面更宽、渠道更多、方式灵活多样的新格局,不断满足了经济发展建设的用工需求。

 

  (一)就业总量持续增长。截止2017年末,全市实有各类市场主体总量约达到16万户,全社会就业人数近138.6万人,其中城镇单位职工人数已达26.98万人,是1978年职工人数的3.08倍,平均每年增加0.46万人,年均递增2.9%。分经济类型看:国有单位从业人员14.80万人,是1978年国有单位从业人员的1.94倍,平均每年增加0.18万人,年均递增1.7%;集体单位0.68万人,是1978年集体单位的59.0%,平均每年减少0.47万人,年均递减1.3%;其它单位11.51万人,平均每年增加0.29万人。占全市户籍人口比例从1978年的0.06%提高到2017年的0.11%,提高了0.05个百分点。城镇化进程加快,城镇吸纳就业的能力不断增强。2017年末,延安市城市化率达到60.79%1978年全市非农业人口仅有16.57万人,随着城镇化和工业化进程的加快,城镇就业岗位的快速增加带动了乡村劳动力不断向城镇转移,到2017年末城镇人口增加到135.57万人,比1978增长8.18倍。城镇登记失业率控制在3.5%以内,较好地缓解长期以来的就业难和招工难并存的矛盾,就业局势持续稳定。

 

1538011739047081998.jpg

 

  (二)就业渠道拓宽。伴随社会经济高速发展,国有经济和私营经营规模逐渐扩大,劳动分工走向精细化、劳动服务延伸化,就业范围进一步扩大,全社会就业人数由1978年的48.7万人,增加到2017138.6万人,净增加89.9万人,增长2.85倍。其中第一产业人数由1978年的35.83万人,增加到201753.49万人,净增加17.66万人,增长1.49倍;第二产业人数由1978年的4.21万人,增加到201725.21万人,净增加21万人,增长5.99倍;第三产业人数由1978年的8.66万人,增加到201759.91万人,净增加51.25万人,增长6.92倍,三次产业就业人数结构由1978年的73.57:8.65:17.78,转变为2017年的38.58:18.19:43.23,第三产业增长快于一、二产业,成为扩大就业的主阵地。劳动工种丰富多样,就业渠道进一步拓宽,就业领域向纵深层次发展。

 

  一是以市场为导向,就业渠道更宽更灵活。改革开放后,就业制度发生深刻变化,统包统配铁饭碗定向指标招聘等传统单一的就业模式被打破,下海、自主就业、自谋职业等灵活就业、新就业形态、新就业方式和渠道逐渐发展。1986年,国务院颁布了国有企业劳动制度改革的四项规定,改革企业用工制度,规定国有企业招工要面向社会,公开考核,择优录用,一律实行合同制,确定了企业用人的主体地位。90年代后,职业介绍所承担起职业介绍、职业指导与就业咨询的任务。十八大以来,为解决国企下岗职工、城镇新增劳动力、农民工、高校毕业生就业,提出推动实现更高质量的就业,实施就业优先和更加积极的就业政策,建立了以市场为导向的就业机制,进一步明确了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的新时期就业方针,大力发展人才市场、校园招聘、网络招聘、媒体推介、零工市场等就业渠道和模式。

 

  二是新兴产业与新兴业态层出不穷,就业领域得到不断拓展。近年来,随着新一代信息技术、高端装备、新材料、生物、新能源等战略性新兴产业迅速崛起,为全市经济发展注入新活力的同时,新动能拓展了传统产业领域外,新的就业领域,新的就业渠道、行业、企业、岗位都相应有所增加,源源不断的吸纳就业人员。从城镇非私营单位从业人员看,信息传输及软件和信息技术服务业、保险业、房地产业、文化艺术和娱乐业等行业从无到有。

 

  二、劳动报酬水平显著提高

 

  改革开放40年来,随着经济体制改革的逐步深入,工资分配制度不断改革和完善,在坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度基础上,体现效率优先、兼顾公平的原则,逐渐发挥市场机制对工资收入的调节作用,使劳动者的工资收入水平随着经济发展和企业效益的增长相应提高,分配方式、结构逐渐趋向合理,使人民群众分享到改革发展成果。

 

  2017年末,全市在职工工资总额181.79亿元,是1978年在岗职工工资总额的372倍,平均每年增加4.53亿元,年均递增15.9%;其中国有单位在岗职工工资总额91.77亿元,是1978年国有单位从业人员的216倍,平均每年增加2.28亿元,年均递增14.4%;集体单位在岗职工工资总额3.75亿元,是1978年国有单位从业人员的59倍,平均每年增加922万元,年均递增10.7%;其他在岗职工工资总额86.28亿元,平均每年增加2.2亿元。

 

1538011746891069124.jpg

 

  2017年末,全市在岗职工年平均工资6.79万元,是1978年在岗职工工资总额的120倍,平均每年增加1683.8元,年均递增12.7%;其中国有单位在岗职工年平均工资6.23万元,是1978年国有单位从业人员的106倍,平均每年增加1543.9元,年均递增12.4%;集体单位在岗职工年平均工资5.72万元,是1978年集体单位在岗职工年平均工资的122倍,平均每年增加1419.1元,年均递增12.8%;其它在岗职工年平均工资7.57万元,平均每年增加1893.5元。

 

1538011754157035503.jpg

 

  三、社会保障措施日趋完善

 

  改革开放40年来,全市社会保障制度进一步健全,福利事业不断发展,社会保障由制度全覆盖向人员全覆盖转变,基金规模持续增长,待遇水平稳步提高。

 

  (一)统筹城乡的社会保障体系基本健全。从1986年建立的养老保险制度到现在的个体劳动者等城镇各类就业人员平等享受社会保障;从2001年开展城镇职工基本医疗保险到基本医疗保险制度的几经改革,再到2008年城镇居民基本医疗试点后即将实行的全民医保;到新型农村养老保险和被征地农民养老保障试点范围的不断扩大,再到农民工和市民一样平等地融入城市社会生活,享受工伤、医疗等各项保险待遇,统筹城乡的社会保障体系基本健全。

 

  2017年末,全市城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到25.2万人、32.4万人、11.8万人、27万人和19万人;城乡居民社会养老保险参保人数、城镇居民基本医疗保险参保人数分别达93.4万人和35.5万人;扩大大病报销范围,实现异地就医联网结算;使社会各项参保率达100%;统筹城乡的社会保障体系基本健全。

 

  (二)以市场为导向的就业机制日趋完善。从80年代初期开始,相继建立了各种形式的职业机构、人才市场、劳动力市场等,发展信息服务、职业咨询、就业指导、劳动协作等业务。二、三产业就业岗位不断增加,成为富余劳动和下岗职工分流的主要方向。

 

  (三)职工满意度不断提升,劳动关系和谐构建。市委、市政府在积极拓宽就业渠道的同时,进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,劳动保障体系日益健全,维护职工权益,提高职工满意度。实行养老、医疗、失业、工伤、生育保险和住房公积金的基本覆盖;积极引导企业推行职工工资与企业经济效益挂钩制度,调整职工工资总额的构成,理顺了正常的工资晋级制度;工资收入水平逐步提高,职工的劳动积极性得到充分调动。

 

  十八大来,市委、市政委认真贯彻就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业的工作方针,保持就业是民生之本,以提高人民生活的水平的总基调,充分协调社会用工需求与劳动者素质的匹配,注重解决结构性就业矛盾,大规模开展职业技能培训,积极构建了社会主义市场经济条件下和谐稳定的新型劳动关系,着力加强劳动力市场建设,劳动就业市场得到了进一步的繁荣发展。