渭南:正视问题差距 砥砺奋起直追

发布时间:2018年07月12日 09:05 来源:陕西省统计局         

——2017年全省现代农业发展监测综合排名分析

 

  在2017年全省县域经济社会发展考核中,荣获2017年度全省现代农业强县前五名的县有周至县、礼泉县、定边县、乾县和洛川县,渭南市没有进入表彰序列。渭南市作为全省农业大市,粮食面积和产量全省最多,水果产量位于全省第二,农业增加值仅次于咸阳市和西安市位于全省第三,现代农业发展步伐逐年加快,质量明显提升。但是在现代农业强县考核中,渭南市9个县市没有入围表彰,现就有关情况分析如下:

 

  一、各县市在全省农业强县考核指标中的排位情况

 

  现代农业强县共考核四项指标,分别为农业增加值、省级以上涉农产业化龙头企业数量、农村居民人均可支配收入及增速。各县市排名如下(不包括区):

 

1531212444250094291.png

 

  从上表可以看出,渭南市各县市排名总体情况不佳,前十名只有韩城市,十到二十名有蒲城县、白水县和富平县3个县,五十名以后的有澄城县、潼关县、华阴市3个县市。从分类指标来看,农业增加值排名最好的是大荔县,农业增加值为35.8亿元,位于全省第四,与增加值第一位的礼泉县相差21亿元;农业产业化龙头企业数量排名情况较好,蒲城县有23个位于第一,白水县有21个位于第二,富平县有11个位于第5;农村居民可支配收入排位最差,全市只有韩城市农村居民可支配收入为13538元,位于全省第二,与第一的神木市相差380元,其余各县市排位都在26名之后,特别是澄城县排位75名,排在最后五位;农村居民可支配收入增速排名也相对较差,除过合阳县、潼关县排位分别位于第一和第三外,其他各县市均在25名之后。

 

  二、差距存在的根源

 

  1、产业与龙头企业发展不均衡。大荔县、富平县、蒲城县是全市的农业大县,大荔县设施农业发展全省最好,水果面积全市最多,富平县是奶山羊大县,蒲城县是拱棚西、甜瓜基地。但是我们有的县在重视发展农业产业之时,却轻视了涉农产业化龙头企业的培育,农业龙头企业较少。特别是大荔县,设施农业发展好,设施冬枣种植面积大,省级以上现代农业园区有6个,但省级涉农产业化龙头企业只有7个,从而影响了现代农业强县的排名。

 

  2、农村居民可支配收入偏低。虽然,近十年,全市农村居民可支配收入持续增长,但由于各种原因,全市农村居民收入起点低,且近年增速排位较后。2016年,全市农村居民可支配收入9415元,绝对量位于全省第七位(包括杨凌),与全省最高的西安市相比低5776元;增速8.2%,低于增速最高的安康市0.4个百分点。2017年全市农村居民可支配收入10260元,绝对量位于全省第八位,落后于铜川市,仅在陕南三市之前;增速9%,位于全省第八位,低于全省0.2个百分点,低于增速最高的安康市0.4个百分点。全市农村居民可支配收入绝对值偏低,处于全省后位,且增长速度也处于后位,从而影响了各县市农村居民可支配收入的增量和增速,这也是造成全市各县市现代农业强县排名落后的主要因素。

 

  三、奋起直追的建议

 

  2017年是现代农业强县排名的第一年,从各县市排位来看,富平县、蒲城县、白水县和大荔县在2018年的排位中都有争先进入前五名的优势和潜力。因此,在今年的工作中,各县市要继续保持优势,快补短板,分析差距指标原因,全面监测,突出特色,做大做强。着力要做好以下要三方面工作:

 

  1、加大涉农企业招商引资力度,增加农业产业化龙头企业数量。要动用一切力量,营造良好营商环境,吸引各方资金,在五上企业入库中,引进涉农工业企业,一方面促进地方经济的发展,另一方面也解决农产品的深加工问题,带动和增加当地农村居民可支配收入。

 

  2、千方百计提高农村居民可支配收入。近期,习近平总书记在山东考察时指出,农业农村工作,说一千道一万,增加农民收入是关键,要加快构建促进农民持续较快增长的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。因此,各级政府要紧紧扭住增加农民收入这一重要任务,要通过发展现代农业、提升农村经济、增强农民务工技能、强化农业支持政策、拓展基本公共服务、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农村居民可支配收入。

 

  3、积极推进乡村振兴战略,加快农业各项工作均衡发展。党的十九大提出了实施乡村振兴战略目标,为此,各县市要紧抓机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,突出抓好农业生产经营,不断完善农产品的的质量控制体系和管理体系,重视特色农产品的打造和提质,提高农业综合发展能力,助推现代农业健康稳定地发展。