镇安县创建国家卫生县城满意度调查报告

发布时间:2018年07月06日 10:52 来源:陕西省统计局         

  创建国家卫生县城是推动全县城市基础设施、加强城市管理、改变城市面貌、改善人居环境、提高居民健康水平和生活质量的重要举措之一。镇安县从2017年创建以来,在全县人民的共同支持和参与下,取得了较好的成果。为了更好了解广大市民对县城卫生状况的满意度和意见建议,按照创建国家卫生县城标准要求,县统计局参照国家卫生城市评价内容,会同县“双创办”就县城市容环境卫生状况开展了市民满意度专项调查。现将调查情况报告如下。

 

  一、调查概况

 

  (一)调查方法和内容

 

  调查方法:本次调查采用随机入户和现场问卷调查相结合的方式进行。本次调查样本量为500个,其中:入户调查共抽取4个社区,200个样本量;现场问卷调查通过窗口、车站、学校、医院和市场等重点场所调查300个样本量,共收回有效问卷498份。

 

  调查内容:主要有市民对创建国家卫生城市创建满意度,市民对整体市容市貌、主干道卫生状况、街巷卫生状况、公共厕所卫生、生活垃圾清运、河道卫生、交通秩序、县城绿化、集贸卫生、食品安全、公共场所卫生、市民健康和卫生习惯等各个方面的情况评价,共十三项。

 

  (二)调查对象基本情况

 

  从样本分布区域看,涉及城区四个社区,涵盖窗口、车站、学校、医院和市场等重点场所。

 

  从职业看,机关、事业单位工作人员101人,占20.3%;企业从业人员33人,占6.6%;进城务工人员131人,占26.3%;待业人员51人,占10.2%;离退休人员34人,占6.8%;在校学生45人,占9.0%;其它人员103人,占20.7%

 

  从样本年龄分布看,16-18岁,38人,占7.6%19-44岁,221人,占44.4%45-59岁,172人,占34.5%60岁以上,67人,占13.5%

 

  从样本的分布情况可以看出,此次调查范围覆盖全县城主要区域、各年龄段,各行业、各层次,符合镇安县城人口分布的结构及特点,具有代表性。

 

  二、调查结果

 

  (一)被访者对城区卫生环境总体满意率较高

 

  从调查结果看,对全县卫生环境状况总体评价较高,被访人员对城区市容环境卫生综合满意率为91.2%。调查结果高出国家卫生县城标准要求1.2个百分点。单项指标满意率排前三位的是城市主干道卫生95%,对创卫工作满意率94%,县城绿化满意率93.6%。进一步对各项指标的四项答案满意、比较满意、一般、不满意,分别赋分100806040,加权计算分值,综合得分97.04分,排前三位的依次是:主干道卫生99分、创卫工作98.8分、市民健康知识和卫生习惯98.5分,交通秩序管理93.8分为最低。

 

  (二)各项指标的满意率大致分为三个层次

 

  从13项评价指标的调查结果看,大致可以分三个层次:第一层次为优先指标,满意率超过92%,共5项,满意率由高到低依次为主干道卫生、创卫工作、县城绿化、公共场所卫生、市容市貌;第二层次为巩固型指标,满意率在90%92%之间,共4项,满意率由高到低依次为市民健康知识和卫生习惯、街巷卫生、生活垃圾清运、公共厕所卫生;第三层次为追赶型指标,满意率低于90%,共4项,满意率从高到低依次为河道卫生、集贸市场卫生、食品安全卫生、交通秩序管理。

 

1530580426311002753.png

 

  (三)对卫生满意率分项指标评价情况具体分析

 

  1.创建国家卫工县城工作形成共识

 

  全县于2017年创建国家卫生县城以来,广泛宣传教育,全民形成共识,创建目标任务明确,各单位形成合力,稳步推进。在受访人群回答满意的达到94%,比较满意的6%,加权综合得分98.8分,排第二,市民健康知识和卫生习惯满意率达到91.2%,市民素质稳步提升。

 

  2.城市街巷卫生与道路主干道卫生有差距

 

  本次调查问卷中,主干道卫生满意率95%,比较满意为5%,街巷卫生满意率91%,比较满意的占4%,评价一般占2.2%,不满意的有2.8%,同主干道卫生评价有差距。充分反映我们在街巷卫生有压力,还存在部分卫生“死角”,需要进一步提升。

 

  3.工作、生活卫生环境总体良好

 

  市容市貌满意率达到92.4%,总体评价良好,公厕卫生满意率90%,生活垃圾清运满意率91%,公共场所卫生满意率90.2%,受访人群对总体工作、生活卫生环境改善评价较好,这些成绩来之不易,同时需要进一步巩固提升。

 

  4.“行”、“吃”、“购”的卫生环境有待提升

 

  城区受限于地形空间、人口增加影响,给县城交通带较大压力,群众对县城交通管理秩序评价在13项指标中最低,满意率为87.7%;食品安全卫生满意率88.4%为第二低,集贸市场卫生满意率88.9%为第三低。这三项指标满意率偏低,一方面说明我们在这三方面需要进一步加强工作力度,弥补提升,另一方面也说明市民随着经济社会的日益发展,更加注重质量要求,出行畅通快捷、吃、购安全健康环保需求提高。

 

  5.“山青水欠秀”,治水待加油

 

  镇安作为山城,城区及周边绿荫环绕,逐年绿化美化,迈向天然氧吧。市民对县城绿化环境评价较好,满意率达到93.6%。但对河道环境卫生满意率偏低,仅89%。城区三山夹两河,沟渠众多,通排压力大,地下管网建设任务重,河道环境卫生改善有待进一步提升,市民对“水秀”期待高,同时也联带泄洪、治污等一系列诉求。

 

  三、几点建议

 

  为更好加快城区建设、实现“山在水中,水在城中,城在景中,人在画中,美在心中”的意境镇安目标,保证优良的卫生环境,加快国家卫生县城创建步伐,我们必须在薄弱环节上下功夫。结合调查结果,提出三个方面建议。

 

  (一)加大宣传力度,倡导文明行为

 

  继续加大对创卫工作的宣传力度,弘扬倡导文明行为,提高市民对国家卫生城市的了解程度。充分利用电视、报纸、广播、网络、等各种媒体宣传手段,引导广大市民积极参与,形成全民动员、人人参与的良好局面,共同营造更加良好的卫生城市秩序和宜居环境。

 

  (二)分层施策,全面提升城市形象

 

  1.在追赶型指标方面加大力度。针对受访群众满意率偏低的方面,要加大对薄弱环节的整治力度,进一步推进城区交通规划,加快公共停车场建设步伐,解决车辆乱停乱放、交通不畅问题;全面提高城市饮食安全卫生环境质量,进一步加大餐饮、小吃、菜市场等卫生环境整治力度,提升质量安全,让市民、游客,吃的放心、买的放心;加快推进城区地下管网、污水排放规范处理项目建设,大力实施河道净化美化工程,实现山城水秀美目标。

 

  2.在巩固型指标方面不松懈。包括市民健康知识和卫生习惯、街巷卫生、生活垃圾清运、公共厕所卫生,持续改善提升,巩固提高成果。

 

  3.在优先型指标方面不满足。包括主干道卫生、创卫工作、县城绿化、公共场所卫生、市容市貌等方面,尽管市民评价良好,我们还需要持之以恒努力,珍惜成果,确保优先优势。

 

  (三)强化监督手段,健全长效机制

 

  通过近年来的努力,镇安在县城卫生环境管理上取得了明显的成效,成果来之不易,要根据不断出现的新情况、新问题,完善管理办法和监督手段,不断探索完善长效管理机制,巩固创卫成果,认真落实各单位、各区域的工作责任,提高市民卫生素质,将创卫工作中积累的宝贵经验制度化、经常化、常态化,促进镇安城市卫生环境建设工作更扎实有效地开展。