榆林:强化优势补短板 狠抓项目促增长

发布时间:2018年07月05日 08:54 来源:陕西省统计局         

  今年以来,榆林市委市政府审时度势抢抓机遇,继续落实五新战略任务,实现三大目标,抓重点带全局,狠抓重大项目储备和建设,推进固定资产投资较快增长。

 

  1-5月,全市固定资产投资同比增长36.3%,较上月下降2.9个百分点,固定资产投资增速稳中趋缓。其中,项目投资同比增长36.9%,占固定资产投资94.1%;房地产同比增长35.8%,占固定资产投资5.9%

 

  一、固定资产投资运行特点

 

  1、三次产业投资增速齐增长

 

  全市第一产业投资同比增长65.3%,占固定资产投资3.3%;第二产业同比增长16.9%,占固定资产投资的47.6%;第三产业投资同比增长60.3%,占固定资产投资的49.1%

 

  三次产业占比与去年同期相比,第一产业和第三产业投资占比上升,分别上升0.67.3个百分点;第二产业投资占比下降7.9个百分点。

 

  2、采矿业投资拉动工业投资增长

 

  1-5月,全市工业投资同比增长17.4%。其中,采矿业同比增长168.6%,拉动工业投资增长28.8个百分点;制造业同比增长26.4%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比下降34.1%。工业技改投资同比增长141%

 

  3、民间投资主要行业增长较快

 

  1-5月,民间投资增长23.5%,增速较上年同期提高7.7个百分点。采矿业、制造业和房地产业等主要行业增长较快,拉动民间投资增长。其中,采矿业同比增长211.2%,拉动民间投资增长17.4个百分点;制造业同比增长96.2%,拉动民间投资增长16.7个百分点;房地产业同比增长30.8%,拉动民间投资增长5.3个百分点。

 

  二、固定资产投资亮点纷呈

 

  1、项目数量增加

 

  1-5月,5000万元以上项目395个,较去年同期的16个项目;亿元以上项目328个,较去年同期增加3个,占5000万以上项目的83%;工业投资项目195个,较去年同期增加3个,占5000万以上项目的49.4%

 

  2、续建项目支撑有力

 

  5000万及以上项目395个,同时在库续建项目189个项目,其中,赵石畔煤电一体化发电工程项目等14个同时在库的项目完成投资52.94亿元,较去年同期增加41.3亿元,拉动投资增长22.9个百分点。

 

  3、基础设施投资高位运行

 

  1-5月,基础设施投资同比增长84.2%,其中,铁路运输业同比增长104.2%,道路运输业同比增长44.4%,公共设施管理业同比增长83.4%

 

  三、固定资产投资应关注问题

 

  1、施工项目规模减小

 

  1-5月,本年施工项目1153个,同比增长61.5%,施工项目计划总投资37045.51亿元,同比下降12.1%;施工项目个数较去年同期增加,计划总投资较去年同期下降,固定资产项目规模减小,大项目支撑乏力。

 

  2、新开工项目支撑不足

 

  1-5月,本年新开工项目191个,同比下降32.5%,新开工项目计划总投资188.08亿元,同比下降35.7%

 

  3、重点项目开工率较低

 

  2018年,在全市260个重点项目,其中,全年计划新开工项目137个,1-5月实际新开工5个项目,开工率仅为3.6%

 

  四、建议

 

  1、加强重点项目进度监测

 

  分析重点项目开工建设中存在的实际问题,并通过召开现场会的形式通报重点项目进展情况,确保重点项目按照时间节点有效有序有力推进。

 

  2、强化督促机制,推进项目开工进度

 

  以项目带动投资,各区县发改部门督促已经审批未开工的项目尽早开工及时入统,已经开工的入库的项目加快建设进度。