镇安县工业企业内部物流情况调研报告

发布时间:2018年07月04日 09:12 来源:陕西省统计局         

  为深入了解镇安县工业企业内部物流发展情况,按照全市统计大调研活动的要求,由县统计局、经贸局、市监局组成专题调研组,围绕工业企业内部物流发展情况,深入到全县40户规模工业企业了解内部物流发展情况,对调查情况进行认真汇总整理、分析研究后,形成如下报告。

 

  一、全县规模工业企业内部物流发展及统计工作情况

 

  (一)规模工业企业内部物流发展情况。目前,全县有规模以上工业企业40户,2017年实现总产值125.68亿元。有内部物流的工业企业37户,主要涉及建材制造、农产品加工、电子产品制造、矿产采掘等四大行业,分为供应物流、生产物流、销售物流三大类,运输方式以铁路和公路为主,承运方主要为社会车辆与第三方运输公司,2017年全年运输量194万吨,年运输费用8000余万元,企业自营物流占13.5%、外包物流占总体的86.5%。最具有代表性的是商洛尧柏秀山水泥有限公司,该公司为全县龙头企业,全年产值可达1.9亿元,年运输量为8万吨,年运输费用为1800万元。

 

  (二)规模工业企业内部物流统计工作情况。目前,37户开展内部物流的企业中仅有6户成立了运输公司且均为非独立核算,未作为单项生产经营活动独立纳入统计范畴,而是附属在其他生产活动之中纳入统计。

 

  二、企业内部物流发展及统计工作存在的问题

 

  通过实地走访座谈、发放调查问卷等方式,发现全县规模工业企业内部物流发展和统计工作主要存在以下几方面问题:

 

  (一)内部物流发展方面的问题。一是物流观念薄弱。在调查走访中发现,无论是企业高层管理者,还是基层员工,只把生产、销售作为企业全心关注的焦点,对物流在企业生产经营活动中的重要性没有充分认识,而把物流作为生产和销售的附属活动,只是处于服务、辅助的地位。二是物流管理水平不高。调查发现,开展内部物流的企业普遍对物流缺乏有效和全面的控制,物流的效率较低、成本较高,物流没有真正发挥出促进原材料购进、生产、销售的纽带作用。三是缺少物流专业人才。各企业普遍缺少物流专业人才,物流工作开展粗放,精细化程度不高,制约了企业内部物流的进一步提高。

 

  (二)内部物流统计工作方面的问题。一是未开展独立的物流统计工作。调查发现,有内部物流的工业企业基本未开展独立的物流统计工作,物流统计基本附属在生产活动的统计之中,一定程度上造成漏统情况的出现。二是对物流活动的会计核算不精准。物流在企业财务会计制度中没有单独的项目,物流成本没有分列记账,较难对企业发生的各种物流费用作出明确、全面的计算与分析,造成此低彼高、物流系统整体效益不佳的状况。三是缺乏单独的物流成本核算体系。企业没有单独的物流成本核算体系,物流过程的各种耗费难以全面客观反映,很难进行物流整体的考核、分析和控制。企业物流系统诸环节被隔离分解,一些活动无法计量、无法控制、无定额标准、无完整记录,使物流成本的核算无准确真实的原始资料,影响了企业的物流管理。

 

  三、对加快企业内部物流发展和改进统计工作方式的建议

 

  针对目前全县工业企业内部物流发展以及统计工作中存在的突出问题,我们提出以下几方面加快企业内部物流发展和改进统计工作方式的建议:

 

  (一)强化物流观念的普及。首先,要加大物流对企业发展重要作用的宣传力度,切实转变企业管理者的观念,提高对物流在企业生产经营中重要性的认识,鼓励企业管理者积极学习了解物流知识,使物流理念深入人心。同时,引导企业对物流一线人员进行物流知识和技能的培训,使企业上下形成向物流要经济效益的浓厚氛围。

 

  (二)加快构建物流系统。物流系统是一个企业生产系统、销售系统等方面的重要一环,它包括了原材料购进、商品补充、仓储、保管、库存管理、物流作业、出货、配送、信息管理等物流有关的一切活动。积极引导企业加快物流系统构建,把物流各个环节联系起来作为一个系统进行整体设计和管理,以最佳的结构、最好的配合实现整体物流合理化。

 

  (三)充分利用社会物流资源。整合组建大型物流企业,鼓励企业将物流业务外包给资质较好的专业物流企业,通过采取把原料的采购、销售等物流环节委托给信誉较好的中间商,一些重要原料采取厂家自行采购、供应商送货的方式,其他物流配送与第三方物流企业合作等方式,降低物流成本,提高经济效益。

 

  (四)加强物流管理水平。首先,要加强对物流管理对象的管理,包括物流数量管理、物流质量管理、物流时间管理、物流成本管理、物流信息管理;其次,加强对物流管理整体布局的改进,包括流程再造和相应组织布局的优化、供应商管理优化与改进、推进管理制度化的建设、提升管理者素质和意识,重视物流管理中人的因素等。

 

  (五)建立完善核算体系。建立科学合理的物流成本核算体系,实行物流费用单独核算,明确物流成本的核算内容和核算方法,使物流成本管理与财务会计在系统上联结起来。以成本会计为基础,完善物流成本的明细分类,实施以活动为基础的成本核算制度,将有关费用分解到消耗一定资源的活动而不是某个部门,以正确评价物流绩效。