安康农业旺农村新农民富

发布时间:2018年06月14日 09:09 来源:陕西省统计局         

  ——改革开放四十年安康农业农村发展新变化

 

  波澜壮阔的改革开放事业,发端于农村,起源于农业,肇始于农民。1978年,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体把握国内外发展大局,尊重农民首创精神,率先在农村发起改革,并以磅礴之势推向全国。特别是以家庭联产承包责任制为主要内容的改革揭开了农业和农村改革的序幕,农民生产积极性空前提高,同时农业科学技术快速发展和大面积推广促进了主要农产品产量大幅增长,农产品市场供应日益丰富,为人民生活水平的提高提供了坚实的物质基础。改革开放40年来,全市农业和农村发生了翻天覆地的变化,主要农产品产量大幅提高,农村基础设施明显加强,农林牧渔全面发展,农业综合生产能力大大增强,农村居民生活水平稳步提高。

 

  一、农、林、牧、渔业结构不断优化

 

  (一)农业占生产总值的比重下降

 

  改革开放以来,以家庭联产承包责任制的改革促进了农业较快发展,也为工业化发展做出了重要贡献。由于工业的快速发展,全市农业在生产总值中的比重不断下降,1978年农业增加值占国内生产总值的比重为57.0%2017年为10.7%,而工业所占的比重已经上升到2017年的42.5%,农业已经完成了自己的历史使命,为现代农业发展服务的新阶段。

 

  (二)农业内部结构更趋合理

 

  农业生产不仅提供了剩余农产品,提高人民生活水平,带动农民朋友脱贫致富,而且相当部分的行业必须由农业提供原材料,是其他产业发展的基础。2017年,全市农林牧渔业总产值达到184.86亿元,按可比价格计算,比1978年增长54.4倍,年均增长速度10.8%。农、林、牧、渔业产值的占比从1978年的65.5%6.3%17.3%0.03%,调整到2017年的60.6%6.0%27.6%3.4%,农、林、牧、渔业共同繁荣,内部结构更趋合理。

 

  (三)农作物播种面积下降,高效经济作物面积加大

 

  自1978年以来,全市农林牧渔业结构已经由传统种植农业向现代农业发展的转变,农作物播种面积下降,高效经济作物占比加大。2017年,全市粮食作物播种面积401.2万亩,占农作物播种面积的55.4%,比1978年减少了333.3万亩,农作物播种面积比重较1978年下降38.7个百分点;药材、蔬菜、烟叶等高效经济作物面积加大,药材、蔬菜、烟叶种植面积分别较1978年增加了71.49万亩、101.85万亩、12.04万亩。2017年全市经济作物播种面积323.3万亩,占农作物播种面积的44.6%,比1978年增加了277.3万亩,经济作物播种面积较1978年提高38.7个百分点。

 

  二、农业产业化发展取得显著成效

 

  (一)农业全面发展,粮食安全得到有力保障

 

  改革开放以来,全市农业规模化、产业化不断发展。到2017年末,全市共有农业经营单位4234家,现代农业园区620家,农民专业合作社1860个,家庭农场850个,农业经营单位分布在农林牧渔业各个产业。2017年,全市农业产值达112.16亿元,比1978年增长50.4倍,年均增长10.6%;全市粮食总产量达到87.63万吨,比1978年增长1.2倍;粮食作物单产由1978年的每亩93.4公斤提高到2017218公斤;全市油料产量达到15.54万吨,比1978年增长23.2倍;水果产量达到23.92万吨,比1978年增长6.1倍。农产品质量安全水平不断提高,无公害农产品、绿色食品和有机食品快速发展,蔬菜、水果、茶叶和畜产品、水产品药物残留专项治理工作成效明显。

 

  (二)林业稳步发展,生态环境日益提升

 

  随着科学技术发展,森林所具有的调节气候、涵养水源、保持生态衡的生态功能逐渐被人们认识和重视,特别是199910月以来安康市按照“退耕还林,封山绿化,以粮代赈,个体承包”的基本方针率先开始了退耕还林工程的试点,以及全市实施的生态效益补偿、国家森林城市创建等重点工程建设,增强和恢复了生态功能,林业生产进入快速发展时期。2017年,全市林业产值达11.15万元,比1978年增长51.9倍,年均增长10.7%;全市森林覆盖率达到65%,比1978年有了较大幅度的提高;人工造林和飞播造林面积稳步提高,至2017年全市人工造林70.6万亩,零星植树770万株,安康飞播造林面积近600万亩,造林核实保存率保持在47.4%以上。

 

  (三)生猪养殖规模加大,畜禽产品倍增,城乡居民生活质量明显提高

 

  2017年,全市生猪存栏233.3万头,比1978年增长2.5倍,以生猪为主的畜牧产业已建成全市第一主导产业,饲养规模居全省第二,仅次于汉中市,规模养殖全省第一;2017年,全市畜牧业产值达51.03亿元,比1978年增长87.0倍,年均增长12.1%。畜禽产品产量的不断增加,大大提高了全市人民的物质生活水平,生活质量明显提高。

 

  (四)渔业网箱集约化、池塘集约高效养殖得到较快发展

 

  在1979年以前,全市渔业生产以水库自然养殖(捕捞)和池塘养殖为主,至1999年全市水产品产量仅0.31万吨;进入21世纪,通过全面承包或租赁经营,催生了“园区承载、生态优先、大户引领”的生产经营方式,全市大水面生产、网箱集约化、池塘集约高效养殖得到较快发展。2017年,全市渔业产值占农林牧渔业总产值的比重为3.4%,比1978年提高3.37个百分点;渔业产值达62.18亿元,比1978年增长5996倍,年均增长25%;水产品总产量达4.51万吨,比1978年增长154.6倍,年均增长13.8%。安康“网箱集约化”养殖数量居全省第一,城乡居民“吃鱼难”和“吃好鱼”的问题得到根本解决,如今市场的水产品不仅数量充足,而且品种繁多,质量提高,价格稳定。

 

  (五)魔芋、茶叶和核桃产业较快发展

 

  近年来,全市农业以发展主导产业促进农民增收为主线,不断加大对特色产业方面的投入,全市农业主导产业做大做强。截止2017年,全市建设茶叶园区130个,茶园总面积75.18万亩,产量2.36万吨,比1978年增长22.8倍;建设魔芋产业示范园区87个,魔芋种植总面积达到35.6万亩,魔芋产量38万吨,魔芋面积、产量位居全省第一;核桃种植面积142.63万亩,产量1.46万吨。

 

  三、农民生活水平提高,农村社会发展取得新突破

 

  (一)农村居民收入大幅提高

 

  改革开放初期,农民生产经营活动单一、收入来源单一,农民收入以农业收入和粮食收入为主体,实物收入占很大比重。随着市场经济发展、农村就业结构的变化和体制改革深化,农民收入来源市场化、多元化和非农化的趋势明显,农民收入大幅增加,生活水平明显提高。2017年,全市农村居民人均收入9394元,较1978年增长58.3倍,年均增长11.0%,农民人均收入增加了9233元。

 

  (二)农村基础设施不断加强,农村面貌焕然一新

 

  改革开放前,农村基础设施薄弱,市场体系建设滞后,农业和农村基础建设百废待兴。经过40年的发展,农村的基础建设有了很大的改观。特别是进入新世纪新阶段以来,党中央提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,农村基础设施建设的规模和力度明显加大。

 

  农村交通、电力、通信等基础设施快速发展。改革开放以来,国家一直高度重视乡村道路、农村电网、通信等关系农业和农村长远发展的基础建设,农村基础建设取得了显著成就。第三次农业普查结果显示,全市通公路、通电、通电话的行政村的比重均已达到100%,在21.3%乡镇地域范围内有高速公路出入口,58.7%的村安装了有线电视,70.7%的村通宽带互联网。

 

  文化教育、环境卫生和医疗机构也得到大幅改善。第三次农业普查结果显示,全市99.3%的乡镇有幼儿园和小学,97.1%的乡镇有图书馆、97.1%的乡镇生活垃圾得到集中处理或部分集中处理,75%的乡镇有公园及休闲健身广场;100%的乡镇有医院、卫生院和执业(助理)医师,91.3%的村有卫生室,93.4%的乡镇实施集中或部分集中供水。

 

  农村市场体系建设取得初步成效。农村市场化改革突破统购统销的计划经济模式后,经过多次农产品流通体制改革,目前市场基础设施也取得显著成效,第三次农业普查结果显示,2016年末,47.1%的乡镇有商品交易市场,41.2%的乡镇有以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场,46%的村有50平方米以上的综合商店或超市,15.3%的村开展旅游接待服务,37.2%的村有营业执照的餐馆。

 

  (三)农民生活条件稳步提高

 

  改革开放40年,是剧烈变革的40年,农民的住房条件大大改善,农民安全饮水得到有效改善、拥有耐用消费品等方面明显提高。

 

  农民的住房条件大大改善。改革开放以来,很多农民都富起来了,告别了土坯房,盖起了小洋房,社会主义新农村旧貌换新颜。第三次农业普查结果显示,98.9%的农户拥有自己的住房,54.8%的农户住房为砖混结构,13.0%的农户住房为砖(石)木结构,9.6%的农户住房为钢筋混凝土结构。

 

  农民安全饮水得到有效改善。第三次农业普查结果显示,40.2%的农户饮用水为经过净化处理的自来水,33.3%的农户饮用水为受保护的井水和泉水。

 

  农民的物质需求趋于高档化。改革开放初期,农民盼望的自行车、手表、缝纫机已基本作古,取而代之的是汽车、空调、彩电、冰箱、空调、电脑和手机。第三次农业普查结果显示,平均每百户拥有小汽车11.9辆,摩托车、电瓶车60.3辆,淋浴热水器46.6台,空调30.1台,电冰箱75.8台,彩色电视机100台,电脑17.0台,手机234.4部。

 

  (四)支农惠农政策不断加强

 

  围绕全面建设小康社会这一宏伟蓝图,国家取消了农业税、农业特产税、牧业税和屠宰税,出台了农民种粮直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合直补等支农惠农政策,最大限度的支持农业和农村的发展。

 

  习近平同志在党的十九大指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴”。在全面建成小康社会和脱贫攻坚的决胜时期,市委市政府继续把农业作为经济工作的重中之重,以乡村振兴战略即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为引领,以脱贫攻坚为抓手,农业将又迎来一个新的发展机遇期,必将推动全市农业生产水平上一个新台阶,农业将继续为全市经济的稳定发展保驾护航。