神木:百尺竿头需进步 砥砺奋进再跨越

发布时间:2018年06月13日 09:27 来源:陕西省统计局         

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,神木全市上下从大局出发,牢记使命,抢抓机遇,紧紧围绕落实省委“五新”战略任务和榆林市的部署要求,努力践行“五个扎实”,加快“追赶超越”,全市经济发展开局稳健,“追赶超越”迈入新的阶段。本文就神木市与准旗2017年和2018年第一季度主要经济指标完成情况进行了对比,以供参阅。

 

  一、生产总值量质并举,初步实现赶超目标

 

  2018年一季度,神木市完成GDP270.42亿元,按不变价计算,同比增长7.2%,准旗完成GDP190.48亿元,同比增长5.4%。从绝对额看,神木高于准旗79.94亿元,较去年同期反超96.56亿元;从增长速度看,神木快于准旗1.8个百分点,保持去年的领先优势,且优势扩大了1.7个百分点。神木市GDP量质并举,对准旗实现了双领先。但需要指出的是,2017年内蒙古自治区对全区各级2017GDP相关指标进行了调减、修订,虽然第一季度神木市GDP增速高于准旗,但是经济总量的成色还有待考验。

 

  二、产业优化取得成效,结构调整久久为功

 

  2018年一季度,神木市第一产业增加值完成0.99亿元,同比增长2.5%,第二产业增加值完成182.31亿元,同比增长7.5%,第三产业增加值完成87.12亿元,同比增长6.9%。三次产业增加值及增长速度中,除一产增速神木低于准旗1.4个百分点外,其他指标神木均高于准旗,其中一产增加值高于准旗0.72亿元,三产增速快于准旗1.7个百分点,继续保持领先优势;二产增加值高于准旗78.58亿元,增速快于准旗1.9个百分点,三产增加值高于准旗0.64亿元,此三项指标神木对准旗实现反超。神木三次产业结构由2017年同期的0.36:70.94:28.70调整为0.36:67.42:32.22,其中一产占比基本与去年持平,二产占比下降3.52个百分点,三产占比提升3.52个百分点,产业结构进一步优化。但与准旗相比,神木第三产业(服务业)的占比依然较低,经济的抗风险能力不强。人们常将服务业比作缓减经济下行压力的“稳定剂”,促进传统产业改造升级的“助推器”,更是孕育新经济、新动能成长的“孵化器”。在转型升级、深化改革的大背景下,逐步壮大第三产业、推动服务业持续变革,将有助于神木早日实现产业结构上的“追赶超越”。

 

  C:UserslenovoDesktopu65b0一代1.png

 

  三、固定资产投资增势明显,对标任务负重致远

 

  2018年一季度,神木市固定资产投资同比增长66.8%,增速较去年同期提高62.4个百分点;准旗固定资产投资同比增长5.4%,增速较神木低61.4个百分点。虽然增长速度神木高于准旗较多,但对比去年同期投资完成情况,神木完成12.39亿元,准旗完成38.09亿元,不难发现,由于神木同期基数较低,按照当前完成进度,神木与准旗的差距依然较大,追赶超越亟需发力。

 

  四、社零总额稳步增长,消费升级还需加码

 

  2018年一季度,神木市实现社会消费品零售总额14.77亿元,同比增长9.3%,准旗实现社会消费品零售总额23.19亿元,同比增长6.9%。其中社零总额神木少于准旗8.4亿元,差额较去年同期增加0.73亿元,但增长速度神木高于准旗2.4个百分点,较去年同期实现反超,神木与准旗社零之间的差距有望逐步缩小。随着居民消费观念和方式的逐步转变,社会消费结构不断升级,我们应审时度势,继续加大在教育科技、文化旅游、医疗保健、物流仓储等领域的投入、整合力度,深度契合大众消费习惯的转变,促进消费市场保持活力,健康发展。

 

  C:UserslenovoDesktopu65b0一代2.png

 

  五、地方财政收入快速增长,发展优势持续巩固

 

  2018年一季度,神木市完成地方财政收入23.04亿元,同比增长45.1%,准旗完成17.82亿元,同比增长16.7%。地方财政收入方面,神木继续保持了去年的领先地位,其中收入多于准旗5.22亿元,增速高于准旗28.4个百分点,且优势在进一步扩大。

 

  六、居民收入不断增加,增收举措还需深化

 

  2018年一季度,神木市城镇常住居民人均可支配收入8224元,与准旗相差5094元,同比增速8.2%,落后准旗0.2个百分点;农村常住居民人均可支配收入4501元,与准旗相差1329元,同比增速8.8%,高于准旗0.8个百分点;全体居民人均可支配收入为7024元,与准旗相差3989元,同比增速8.7%,落后准旗0.1个百分点。神木城镇、农村居民收入增长速度连续两个季度均高于全市经济增长水平,城乡居民间收入差距进一步缩小,可见居民增收变革取得了实质性效果,但与准旗相比,神木城镇和农村居民收入依然落后,而且与去年同期相比差距还在扩大。所以在持续发展壮大实体经济的同时,要进一步健全居民增收长效机制,加大社会保障力度,持续改善民生,不断释放改革红利,增强市场信心,全力保障居民收入增速跑赢GDP增速,实现市强民富。

 

C:UserslenovoDesktopu65b0一代3.png

 

C:UserslenovoDesktopu65b0一代4.png