改革开放40年看安康工业巨变

发布时间:2018年06月13日 08:49 来源:陕西省统计局         

   197812月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。随着全党工作重心的转移,安康市积极稳妥地推进各项改革事业,认真落实中央各项宏观调控政策,大力推进工业经济改革发展,安康工业经济经历了由小到大、由量的积聚到质的飞跃的发展过程,步入了持续、健康、快速发展的新时期。特别是党的十八大以来,市委、市政府牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,紧紧围绕“追赶超越、绝色崛起”为主线,以加快建设西北生态强市为目标,扎实抓好工业经济运动协调,规模企业培育,工业项目和工业集中区建设、特色工业品促销等工作,全市工业企业快速发展,整体素质显著提高,实力迅速增强,工业发展跃上一个新台阶,对全市国民经济的持续较快增长起到强力支撑作用,为经济建设做出了积极贡献。

 

  一、改革开放40年安康工业发展历程

 

  纵观改革开放40年安康工业发展,可划分为稳步增长期,调整适应期,快速增长期、跨越发展期四个阶段。

 

  第一阶段稳步增长期(1978-1988年)197812月党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设的伟大决议,1979年又提出对国民经济进行“调整、改革、整顿、提高”的方针,各种改革措施陆续出台,给安康工业经济带来了前所未有的生机,在巩固、完善和发展全民所有制工业经济的前提下,实行了全民、集体、个体、各种联合体一起上的方针,出现了各种经济形式竞相发展的新局面。至1988年地、县(市)工业总产值达4.68亿元,较1978年增长1.7倍,年均增长10.4%;轻工业占比由197875.3%下降到67.8%,重工业由24.7%上升到32.2%。工业经济发展平稳,内部结构趋于协调。

 

  第二阶段适应调整期(1989-1999年)1992年随着邓小平同志的南巡和党的十四大的胜利召开,我国经济体制改革确立的目标是建立社会主义市场经济体制,通过价格杠杆和竞争机制的功能,给企业以压力和动力,实现优胜劣汰,在这样的经济体制下,安康工业面临着新的挑战。90年代中后期,东南沿海地区飞速发展,但位于内陆的安康受交通条件落后、信息闭塞等因素限制,经济体制机制、思想观念相对较为滞后,在国有企业改革、非公经济发展方面做的还不充分,因此一部分工业企业不能适应市场需求的变化,产品销售不畅,企业亏损严重。但当时的安康地区行署积极采取“抓大放小,企业兼并、规范破产、下岗分流、减员增效”等手段,放开搞活国有企业,大力发展非公有制经济,加大支柱工业建设力度,安康工业经济发展虽受到一些冲击,但仍实现了长足的发展。1998年安康地区全部工业总产值26.75亿元,较1989年增长3.2倍,年均增长15.5%1999年安康地区已有140户规模以上工业企业(年销售收入500万元以上及国有企业),企业产值15.60亿元,占全部工业产值比重达58%,其中:国有和集体企业产值占规上工业产值比重为77.6%,较1989年下降21个百分点。工业企业所有制类型由1989年的全民所有制、集体所有制、中外合营工业三种所有制类型发展为国有、集体、股份合作、联营、有限责任公司、股份有限公司等多种所有制类型协调发展的格局,工业经济更加多元化,工业经济充满活力。

 

  第三阶段快速增长期(2000-2010年)这一时期安康市立足市情,确定了绿色产业的发展战略,形成了以安康丝绸、秦巴医药、富硒食品、金州矿产和汉江水电等为主的工业架构。2005年,全市实现工业总产值43.7亿元,规上工业实现增加值17.4亿元,以工业为主的第二产业经济总量首次超过第一产业。特别是“十一五”期间(2006-2010年)安康市全面实施“工业强市”战略,着力推动由工业化初级阶段向中级阶段转化,确立“重点抓工业,关键抓项目,协调抓融资、突出抓平台”的基本思路,构建安康工业经济发展新格局,工业保持了高速增长,实现了从“量”的扩张到“质”的提升。2010年全市全部工业实现增加值84.7亿元,其中规模以上工业增加值73.7亿元,较上年同期增长26.2%,增速居全省第二位;规上工业增加值总量较“十五”期末净增56.3亿元,年均增长21.2%;规模以上工业增加值在GDP中所占比重由“十五”期末的12.6%提到22.5%,对GDP的贡献率由“十五”期末的14.4%提高到31.0%;规模以上工业企业达302户,比“十五”期末净增156户,年均增长14.9%,主要工业产品品种达70余种,比“十五”期末增加30余种。

 

  第四阶段跨越发展期(2011-2017年)安康全市上下紧紧围绕“循环发展,工业强市”战略,面对宏观经济持续下行的压力,克服原材料、燃料动力、劳动力等生产要素价格上涨,部分加工企业原料不足、工业品价格下跌等不利因素影响,积极推进优势产业、重大项目、工业园区建设,加大对企业的培育,强化能源、土地、资金等要素保障,做强原有五大支柱产业基础上,下功夫培育装备制造业,装备制造业成为全市又一支柱产业,安康工业经济呈现出速度加快,结构改善、质量提高的良好局面。2011年至2017年间,每年新培育规模以上工业企业均在60户以上,至2017年全市规模以上工业户数达618户,较2011年净增342户,企业户数居全省各市区第五,陕南三地市中排第一;2011年至2017年逐年增加值增速均处在全省前一、二名。2017年全市紧紧围绕建设美丽富裕新安康的总体目标,主动适应经济发展新常态,大力推进国家主体功能区建设试点示范工作,淘汰落后产能,严格控制污染物排放量,努力扶持装备制造和富硒绿色食品为主的支柱产业,规模以上工业产值突破千亿元,达1385.46亿元,增加值420.49亿元,总量居陕南片区第一,增速达15.8%,居全省第一。

 

  二、改革40年安康工业发展主要成就

 

  1、工业化水平显著提高,工业主导地位突现

 

  1978年,安康的工业增加值仅为0.85亿元。改革开放以来,安康工业生产得到了持续快速发展。2017年,全市实现工业增加值414.25亿元,较1978年净增413.4亿元;工业化率42.5%,比1978年提高25.5个百分点;2017年工业经济对全市GDP增长的贡献率63.6%,安康已进入工业化中期阶段,工业经济发展强力支撑国民经济增长。

安康1.png

  2、产业结构日趋优化,轻重工业协调发展

 

  改革开放40年来,安康市加快轻重工业结构和产业结构的优化调整步伐,形成了相对较好的工业发展基础,轻重工业协调发展。1978年,安康处在工业化初期,轻工业主导工业发展,以食品加工、纺织、缝纫及皮革工业、造纸为主的轻工业产值占全部工业产值比重为75.3%,以农业机械制造和矿产开采为主的重工业产值占全部工业产值比重为24.7%,轻工业占比较重工业高50.6个百分点;2000年以后,随着全市采矿业、非金属矿制造业及装备制造业迅速发展,重工业发展壮大,到2008年重工业产值占全部工业产值比重为69.7%,轻工业产值占全部工业产值比重为30.3%,重工业占比较轻工业高39.4个百分点。近年来安康市立足市情,确定了绿色产业的发展战略,紧紧围绕建设美丽富裕新安康的总体目标,主动适应经济发展新常态,大力推进国家主体功能区建设试点示范工作,淘汰落后产能,严格控制污染物排放量,努力扶持装备制造和富硒绿色食品为主的支柱产业,轻重工业协调发展,止2017年全市重工业产值占全部工业产值比重为55.9%,轻工业占全部工业产值比重为44.1%

安康2.png

  3、各种经济成分并存,非公经济发展迅速

 

  1978年全市工业企业构成仅分为国有和集体两个部分,随着改革开放的不断深入,国家采取了一系列有利于股份制、私营经济发展的措施,同时积极吸引外商、港澳台商投资兴办工业,以股份制和私营企业为主体的非公有工业从无到有、从小到大、从弱到强,迅速发展,至2017年,全市规模以上工业企业构成发展为国有经济、集体经济、股份合作制经济、股份制经济、外商及港澳台商投资和其它经济多种经济类型并存,其中非公经济占全部规模以上工业产值比重达90.8%,非公有经济成为推动全市经济持续快速增长和保持社会稳定的重要力量。

 

  4、产品种类扩充,产量大幅增长

 

  2017年全市规模以上工业统计的主要产品产量达到82种,较2011年净增36种产品。改革开放以来,我市的传统产品产量大幅增长,2017年发电量55.76亿千瓦小时,比1978年增加51.17亿千瓦小时;原煤45.10万吨,比1978年增加41.73万吨;水泥883.77万吨,比1978年增加882.16万吨;食用植物油12.36万吨,比1978年增加12.13万吨;蚕丝3672.5吨,比1978年增加3487.50吨;卷烟88.80亿支,比1978年增加88.71亿支。同时顺应产业结构升级和消费需求的新产品发展迅速,目前统计的灯具及照明装置、石墨及炭素制品、改装汽车、电子元件、环境污染防治专用设备、钢化玻璃、营养、保健食品等多个领域的工业产品都实现了从无到有。

 

  5、企业科技创新热情高涨,创新能力逐年提高

 

  近年来,安康市积极贯彻创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力,坚持以科技创新为核心,加强政策引导和专项投入,支持企业发挥主体作用,企业科技创新活力激发,研发投入保持较快增长。2016年,全市568户规上工业企业中,开展了研发活动的企业99户,比上年增加32户,增长47.8%;开展研发活动的企业占规上工业企业的比重为17.4%,比上年提高4.1个百分点;全市规模以上工业企业R&D经费内部支出20483万元,同比增长166.9%,研发经费投入强度为0.20%,较上年同期提升0.11个百分点。2016年,我市规模以上工业企业专利申请数149件,较上年增长13.7%;有效发明专利100件,较上年增长26.6%,其中已被实施38件,较上年增长322.2%,境外授权7件;拥有注册商标26件,较上年增长18.2%;全市新产品开发项目112件,较上年增长25.8%

 

  回顾改革开放40年,安康工业经济发展成绩令人振奋。展望未来,党的十九大已为我们绘制了全面建成小康社会的宏伟蓝图。我们坚信,在市委、市政府的正确领导下,安康市工业发展将会迎来一个又一个“春天”!