学宝鸡经验 促榆林发展

发布时间:2018年06月12日 09:57 来源:陕西省统计局         

 

  ——榆林与宝鸡2017年主要经济指标对比分析

 

  2017年是陕西加快追赶超越步伐的一年,全省深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话,紧盯追赶超越目标,聚焦“五个扎实”要求,不断深化供给侧结构性改革,经济社会发展取得了令人欣喜的成就。榆林和宝鸡作为陕西省经济发展的重要支撑,2017年两市经济运行走势良好,宝鸡经济总量突破两千亿元大关,榆林经济总量再创新高。两市均为陕西省重要的工业大市,三次产业占比相似,将榆林与宝鸡的经济指标进行对比,总结宝鸡先进经验,为榆林发展提供思路。

 

  一、2017年主要经济指标对比

 

  榆林市位于陕西省最北部,总土地面积42921平方公里,2017年常住人口340.33万人,是国家级高端能源化工基地。宝鸡市位于陕西省关中最西部,总土地面积18162平方公里,2017年常住人口378.10万人,是关天(关中、天水)经济区副中心城市,西北地区工业重镇。 

C:UserslenovoDesktopu5b66习宝鸡.png

 

  (一)生产总值榆林总量较大。2017年,榆林和宝鸡生产总值均在陕西省各地市前列,榆林位居全省第二,宝鸡全省第四。榆林生产总值高于宝鸡1138.58亿元,增速低于宝鸡0.7个百分点。按常住人口算,榆林人均生产总值97811元,位居全省第一,宝鸡57697元,全省第三。两市经济运行整体上都保持稳中有升态势,发展基础比较稳健。分三次产业看,榆林三次产业占比分别为5.1%62.8%32.1%,宝鸡分别为8.0%64.5%27.5%,榆林二产占比低于宝鸡1.7个百分点,三产占比高于宝鸡4.6个百分点,两市为陕西省仅有的二产占比超过60%的地市,三次产业结构较为相似。

 

  (二)规上工业宝鸡行业覆盖面广。2017年,榆林规上工业总产值高于宝鸡1038.29亿元,增速高于宝鸡1.2个百分点。增加值增速低于宝鸡4.0个百分点。产值与增加值增速相对趋势不一致,原因是计算工业增加值时不同行业选用的价格指数不同,可见榆林与宝鸡工业内部行业有很大的区别。对于两个都是“二产主导”的地市,要分析各自特点,深挖工业内部结构显得非常必要。

 

  从具体行业看,榆林占比较大的五个行业中,煤炭开采洗选业完成产值2059.30亿元,占全部规上工业的48.6%;石油加工炼焦业完成产值504.41亿元,占比为11.9%;石油天然气开采业完成产值451.73亿元,占比为10.7%;化学原料及化学制品制造业完成产值442.65亿元,占比为10.5%;电力热力生产供应业完成总产值333.96亿元,占比为7.9%。五大行业产值合计3792.05亿元,占全部规上工业的89.5%。宝鸡占比较大的五个行业中,装备制造产业623.09亿元,占全部规上工业的19.5%;能源化工产业480.76亿元,占比为15.0%;汽车及零部件产业完成产值431.59亿元,占比为13.5%;烟酒食品产业303.12亿元,占比为9.5%;钛及钛合金产业254.70亿元,占比为8.0%。五大行业产值合计2093.26亿元,占全部规上工业的65.5%

 

  从以上可见,榆林工业主要是以煤炭、石油、天然气的开采与加工转化为代表,仅煤炭开采洗选业一个行业产值占比达48.6%,规上能源工业产值占比达到79.1%。“以能源工业为主,行业高度集中”是榆林工业的最大特点。宝鸡工业主要是以汽车、专用设备制造和有色金属、煤炭的开采加工转化为主。此外,铁路、航空航天设备制造,酒、饮料和精制茶制造,食品制造等制造行业占比也相对较大。宝鸡制造业优势明显,工业行业覆盖面较广。

 

  (三)固定资产投资榆林不足宝鸡一半。2017年,榆林全社会固定资产投资1577.10亿元,比上年增长7.5%;宝鸡3856.67亿元,增长20.5%。榆林全社会固定资产投资总量低于宝鸡2279.57亿元,增速低于宝鸡13.0个百分点,总量和增速都不到宝鸡的一半。其中,固定资产投资榆林总量低于宝鸡2345.66亿元,增速低于宝鸡8.8个百分点。与榆林相比,虽然宝鸡经济总量小,但是投资优势十分明显。

 

  (四)社会消费品零售总额宝鸡总量较大。2017年,榆林社会消费品零售总额472.12亿元,比上年增长11.9%;宝鸡800.88%亿元,增长14.1%。榆林社会消费品零售总额低于宝鸡328.76亿元,增速低于宝鸡2.2个百分点。按常住人口计算,榆林、宝鸡人均社会消费品零售总额分别为13916元、21199元,榆林低于宝鸡7283元,消费市场基础薄弱。

 

  (五)外贸进出口宝鸡优势明显。2017年,榆林外贸进出口总额12.40亿元,比上年增长28.1%;宝鸡57.52亿元,下降9.6%。榆林外贸进出口总额低于宝鸡45.12亿元,增速高于宝鸡37.7个百分点。宝鸡外贸经济发展迅猛,榆林外贸经济处于起步阶段。

 

  (六)财政收支榆林形势良好。2017年,榆林财政总收入739.57亿元,比上年增长51.6%;宝鸡209.49亿元,增长18.0%,榆林财政总收入高于宝鸡530.08亿元,增速高于宝鸡33.6个百分点。其中地方财政收入榆林总量高于宝鸡231.89亿元,增速高于宝鸡24.8个百分点。榆林财政支出555.55亿元,比上年增长17.9%;宝鸡301.59亿元,增长6.6%。榆林财政支出高于宝鸡253.96亿元,增速高于宝鸡11.3%。整体来看榆林财政收支形势良好,有力的促进了经济社会快速发展。

 

  (七)金融市场榆林总量大。截止12月底,榆林金融机构本外币存款余额3409.44亿元,比上年增长12.5%;宝鸡2617.09亿元,增长10.2%。榆林本外币存款余额高于宝鸡792.35亿元,增速高于宝鸡2.3个百分点。本外币贷款余额榆林2011.06亿元,比上年增长1.6%;宝鸡1394.30亿元,增长17.7%。榆林高于宝鸡616.76亿元,增速低于宝鸡16.1个百分点。榆林金融机构存款总量大,是金融市场活跃的基础,如果能适度激发信贷市场活力,金融对实体经济的支持力度必将不断增强。

 

  综合以上数据对比,榆林在生产总值、规上工业、财政收入三个方面总量较大,比较优势明显。固定资产投资、社会消费品零售总额和外贸进出口是榆林的短板。

 

  二、榆林应该向宝鸡学习的方面

 

  通过以上分析可见,2017年榆林经济运行的基本面较好,但工业稳定性较差,经济驱动力较弱。榆林应该放下“陕西第二”的骄傲,虚心向宝鸡学习。学习宝鸡优化产业结构,学习宝鸡增强发展动力。

 

  (一)学习宝鸡优化产业结构

 

  宝鸡工业以制造业为主,行业覆盖面广,工业发展稳定性较强,非常值得榆林学习。一是学习宝鸡丰富产业集群。近年来,借力中国制造2025,宝鸡实施了汽车产业跨越工程、钛及钛合金突破工程、烟酒食品提升工程、能源化工转型工程、优势装备制造业创新工程、战略性新兴产业壮大工程“六大工程”,产业集群规模不断壮大。榆林最近提出要打造现代煤化工、镁铝、新能源、文化旅游、战略性新兴产业、现代服务业六大千亿级产业集群,目前看来,除煤化工以外其他产业发展优势还不太明显,要借鉴宝鸡“六大工程”成功的经验,不断丰富和壮大产业集群,破解产业结构单一的局面。二是学习宝鸡激发制造活力。宝鸡凭借扎实的工业基础,引进了吉利汽车、农夫山泉、龙源风电、海螺型材等一批知名大企业的大项目。随着互联网信息时代的发展,宝鸡紧跟时代潮流,积极推进“互联网+”智能制造新模式,启动了智慧工业园区信息服务平台。榆林制造业主要是以聚烯烃、电石、金属镁等初级化工产品为主,产业链较短。要学习宝鸡引进一批知名大型制造企业,不断发展精细化工和化工成品制造,实现化工原料向化工用品的转化。还要学习宝鸡与时俱进,鼓励发展“互联网+”的模式,促进信息化技术在园区管理等方面的推广应用。三是学习宝鸡促进创新引领。宝鸡在西安建成了宝鸡创新中心,钛及钛合金、电子信息及光通信、高档数控机床和智能制造产业,分别与西北有色金属院、武汉华中科技激光工程研发中心、华中数控工程研究中心建立战略合作关系,在宝鸡设立分院或研究中心。榆林在破解重大难题上,要提倡引进人才与引进智慧相结合的方式,学习宝鸡支持科技创新不拘于形式,建立与权威高校或研究所的合作关系,结合科创新城建设,构建产学研一体化的研发创新平台和成果转化创新体系。

 

  (二)学习宝鸡招商引资

 

  2017年,宝鸡招商引资到位资金1192亿元,引进外资7227万美元,招商引资总量位居陕西省第二,值得榆林深入学习。一要学习宝鸡“以商招商”。比如,吉利整车项目的引进带动了一些汽车配套企业的“投靠”,是宝鸡“以商招商”的成功案例。榆林要学习宝鸡“以商招商”的经验,发挥本地龙头企业、本地企业家、驻榆异地商会等不同主体的作用,不断寻求合作伙伴,促成项目投资。二要学习宝鸡“精准招商”。2017年,宝鸡围绕汽车及零部件、钛及钛合金、装备制造等优势产业,按照延链、补链、强链思路,画定“招商地图”,开展精准招商。榆林要学习宝鸡围绕产业链招商,结合十大战略问题研究成果转化,有针对性地进行精准招商。三要学习宝鸡优化营商环境。宝鸡招商引资的快速推进离不开优越的营商环境,榆林要学习宝鸡服务市场主体的经验,树立政府服务意识,为各类市场主体提供“保姆式”服务。

 

  (三)学习宝鸡促进消费

 

  2017年,宝鸡围绕打造西部重要商贸物流中心这个目标,消费市场总量突破800亿元,位居全省第二。地域面积比榆林小,常住人口略高于榆林,消费市场却远远超过榆林。一是学习宝鸡加强消费市场建设。近年来,宝鸡不断引进了居然之家、华润万家、红星美凯龙等一大批国内知名的超级市场和专营店,“商业综合体”如雨后春笋般出现,消费市场不断健全。榆林市区目前较大的商业综合体只有本土的国贸、凯信和榆星广场,且经营面积小,在建的万达广场还未正式运营,总体来看消费市场还不够丰富,不能满足“陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”对消费的需求。二是学习宝鸡发展“夜间经济”。宝鸡早在2014年就制定了《发展市区夜间经济的实施方案》,提出围绕吃、购、娱等消费特色,打造“八个夜间经济示范点”,开展一系列促销优惠和文艺巡回演出活动。据了解,各大商场夜间营业额占比达50%以上,夜间经济已经成为宝鸡三产发展的新动能。随着新时代的到来,人民对美好生活的向往不断增强,夜生活承载着满足人民生活需求的功能。下班后,放下一天的疲惫,或看个电影,或听个小曲,或品尝美食,或小聚怡情,夜生活已经成为人们生活中不可缺少的一部分。榆林要学习宝鸡发展夜间经济,探索打造一批集购物、餐饮、文化、娱乐、旅游等多行业融合的夜间经济示范点,让夜间经济成为榆林“聚”人气、“火”商气、“旺”财气的突破口。

 

  (四)学习宝鸡对外开放

 

  2017年,宝鸡有进出口业绩的企业共计323户,进出口总额位居全省第二,值得榆林学习。一是学习宝鸡扩大外贸企业数量。2017年,榆林有进出口业绩的企业共计30户,是宝鸡的十分之一,有外贸业务的企业相对较少,下一步要加强对全市各类企业外贸业务的宣传培训,不断扩大外贸业务主体。二要学习宝鸡打造出口示范基地。在全省特色出口基地授牌仪式上,首批命名了14个特色出口基地,宝鸡占4个,数量位居全省地级市第一。榆林要学习宝鸡探索建立外贸发展聚集区,榆林不乏好产品,但是走出国门的很少,榆林外贸经济发展气氛不浓,没有形成产业聚集,急需建立出口示范基地来带动。三要学习宝鸡尽快融入“一带一路”建设。去年,宝鸡在国家一带一路战略的带动下,与吉尔吉斯共和国奥什州政府签订了《陕西宝鸡·奥什工业园建设洽谈合作备忘录》,举办了中国宝鸡“一带一路”国际经贸合作洽谈会,有力促进了外贸经济的发展。榆林要学习宝鸡加大开放力度,推动全市企业尽快融入“一带一路”建设,不断把生意做向全球。

 

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,坚定不移推进榆林高质量发展,注定是一场持久战,我们要学习宝鸡的精华,弥补榆林的不足,久久为功,驰而不息,榆林发展的道路必将硕果累累。