商州区文化产业发展情况简析

发布时间:2018年06月11日 16:06 来源:陕西省统计局         

  近年来,商州区委、区政府紧抓发展机遇,深入学习和全面贯彻落实党的方针政策,努力实现“陕南强区、幸福商州”奋斗目标。已将文化产业发展纳入到“十三五”规划体系之中,文化产业的发展被置于新一轮产业竞争中的重要“着力点”,几年来,全区文化产业呈现蓬勃发展的良好势头。

 

  一、发展现状

 

  商州区位于陕西省商洛市市区所在地,全区总面积2672平方公里,辖18个镇、办事处,250个行政村,常住人口54.08万人。辖区有文化产业10余类,分别为电器批零、玉石加工、艺术设计、图书、音像、印刷、(打字、复印)、娱乐、网吧动漫、演艺、装潢广告、文化传媒、手机电视、网络服务、影视业等。

 

  据初步调查,商州区共有文化产业经营主体200余家,其中规模以上5家,分别是:商洛立方电影城堡影城有限公司、陕西新华发行集团商洛市新华书店有限责任公司、商洛市建筑勘察设计院、商洛商玉美洛石奇石业有限公司和商洛市爱琴海餐饮娱乐管理有限责任公司(一季度新增)。商州区文化产业发展主要呈现三个特点:一是文化产业综合实力进一步提升。规上文化产业保持平稳增长,占GDP的比重有所提高。2018年一季度,全区规模以上文化产业实现营业收入8630.9万元,同比增长3.3倍。二是文旅融合激发经济发展新动能。围绕全域旅游规划“一核一轴三廊五片区”总体空间布局,依托江山景区、秦岭温泉养生小镇、大溪谷景区等重要旅游节点,着力构建商州北部旅游环线。紧盯江山4A级精品景区创建目标,全面完成景区游客服务中心等项目建设,力争“十一”期间正式开园。加快北宽坪运动休闲小镇招商引资步伐,持续提升景区品质。加大商於古道文化旅游景区开发力度,积极整合牧护关度假区优势资源,打造区域旅游集散中心。持续抓好张峪沟、何家塬等美丽乡村建设,力促全域旅游产业快速发展。最大限度释放旅游动能、激发文化产业发展潜力。三是加强文化产业龙头企业培育。按照“传统抓提升、新兴抓壮大”的思路,积极培育潇湘影城、商洛岱北牙山暨安山驿站等一批文化成长型龙头企业,加快支持扶持力度,引导文化企业做大做强。特别是投资1000万元的麻街镇五星村安山驿站一期已于20166月正式向游人开放。二期计划投资2000余万元正在加紧实施。该驿站被市区命名为“文化产业示范基地”。

 

  二、存在问题

 

  一是产业自由发展,规划引导不足。个体经营分散,再生产壮大不足,市场竞争和抗争风险能力较差。对文化产业发展的市场规律和特点认识不清,引导不够、办法不多、底气不足。二是文化底蕴雄厚,包装宣传不足。我区是商洛市政治、经济、文化中心,地理位置优越、区位优势明显、历史悠久、人文荟萃,文化底蕴雄厚。近年来商州文化名人更是层出不穷,文学家、书画家、艺术家数不胜数。但是我们对这方面的挖掘、宣传不足,没有充分用好这些资源,没有做成商州文化品牌,没有形成产业。三是产业类别不全,规模质量不足。据调查我区的文化产业类别不全,规模和数量较小,工艺美术品的生产和文化专用设备的生产两个行业目前还是空白,行业内部结构也不尽合理,一定程度上影响了全区文化产业增加值的测算。四是旅游业产业化开发程度仍显不足。商州旅游景区在软硬件服务、相关配套设施建设、旅游景区的辐射带动作用等方面与旅游业发达地区仍有较大差距。旅游业一直是文化产业发展的重中之重,讲究的是“吃、住、行,游、购、娱”,但目前商州区的旅游业及相关行业的开发仍不到位,对全区经济的辐射带动作用难以凸显。五是涉及面广,产业缺少抓手。文化产业主体单位涉及行业多、面广,需要各主管部门协同起来,齐抓共管,形成合力,共同推动我区文化产业综合实力大幅提升。

 

  三、几点建议

 

  围绕“强基础、扩规模、提质量、增效益”,重点做好以下几方面工作:一是加强制度建设。立足商州实际制定出台相关的优惠政策,鼓励和激发商州本土人和来商发展壮大营销文化产品;同时政府职能部门改进工作作风,提高服务办事效率,尽力为文化产业的发展营造宽松的政策环境。提供文化产业在商发展、决策参与、市场信息、文化企业交流平台等信息服务全面开展。二是加快文化产业项目建设。紧盯全国全域旅游创建,策划一批有发展前途、带动力强、经营效益好的文化产业重点项目,加大政府扶持力度,真正把商州的文化产业做出特色、做成品牌。三是拓展文化产业发展空间。抓好红色文化等传统文化产业的提升改造,建创一批红色文化产业示范基地。拓展文化产业发展领域,加快新兴文化产业培育发展,增强地域特色文化产业竞争力,促进全区文化产业持续发展。

 

  名词解释:

 

  “一核一轴三廊五片区”:即商州区全域旅游发展总体规划提出的旅游发展空间结构总体布局。一核:商州全域旅游集核;一轴:312乐行自驾轴;三廊:秦岭绿道生态休闲长廊、丹水风光文化休闲长廊、自然山水休闲康养长廊;五片区:生态运动休闲产业辐射区、山水休闲康养产业辐射区、古道文化休闲辐射区、人文生态辐射和山地探秘辐射区。