延安:生活型服务业全面增长 对规上服务业拉动力不断加大

发布时间:2017年12月07日 09:16 来源:陕西省统计局         

  1-10月,延安市规模以上服务业企业215家,较去年同期增加45户;实现营业收入55.47亿元,同比增长11.7%;营业税金及附加0.44亿元,同比增长25.7%;营业利润0.72亿,同比增长1.3倍;应付职工薪酬8.35亿元,同比增长5.8%;从事服务业活动从业人员平均人数为22957人,同比增长4.2%

 

  一、规上服务业发展特点

 

  (一)营业收入增速呈低开高走,逐月趋稳态势

 

  今年以来规模以上服务业总体呈低开高走态势,逐月趋稳态势。1-10月规模以上服务业营业收入增长11.7%,增幅较一季度和前三季度分别提高17.7个和1.5个百分点。

 

11.gif

 

  (二)企业个数不断增加,行业代表性不断提高

 

  全市纳入统计的规模以上服务业涉及19个行业大类和2个行业中类,较2016年增加45户,增加企业主要集中在仓储业(6户)、物业管理业(6户)、专业技术服务业(3户)、公共设施管理业(4户)、教育业(6户)、卫生业(3户)和娱乐业(6户)。从行业发展状况来看,规模以上服务业营业收入现十八升三降的趋势。

 

222.jpg

 

  (三)道路运输业拉动力强劲

 

  1-10月,纳入规模以上服务业统计的道路运输业50户,单位数占全部规模以上服务业的23.3%;实现营业收入11.6亿元,增长11.7%,占全部规模以上服务业营业收入的26.7%,拉动规模以上服务业增长5.6个百分点。其中道路货物运输实现营业收入7.2亿元,增长1.7倍,分别拉动道路运输业和规模以上服务业营业收入增长32个和14.5个百分点。

 

  (四)与居民生活相关的服务业企业全面增长

 

  从需求方面来看,人们对生活品质需求提高,享受服务的需求日益增加。近年来,市委市政府对改善民生的投入日益加大,其中公共设施管理业、商务服务业、娱乐业、卫生、教育等呈现全面增长的态势。1-10月,公共设施管理业10户,实现营业收入2.2亿元,增长94.7%;商务服务业企业12户,实现营业收入1.91亿元,增长1.7倍;娱乐业11户,实现营业收入1.68亿元,增长52.7%;物业管理业17户,实现营业收入1.16亿元,增长18.8%;教育业24户,实现营业收入1.11亿元,增长26.1%;卫生业17户,实现营业收入2.5亿元,增长0.8%;。

 

  (五)企业经营主体呈现多元化

 

  随着服务业的深入发展以及社会服务需求的多样化,服务业呈现经营主体多元化的格局,有限责任公司、私营企业、股份有限公司、外商等多类型共同发展。截止10月底,全市国有控股企业29户,占全部规模以上服务业企业数的比重为13.5%;集体控股企业6户,占2.8%;私人控股企业163户,占75.8%;股份港澳台商控股和外商控股企业2户,占0.9%;其他控股类型企业15户,占7.0%

 

  二、服务业发展存在的问题

 

  (一)服务业行业内部发展不均衡

 

  全市服务业依然以传统服务业为主,新型服务业发展相对缓慢。道路运输业、仓储业、教育、卫生、物业管理等行业单位数占全市规模以上服务业单位的55%以上。软件和信息技术服务业、广播、电视、电影和影视录音制作业等新兴服务业单位数量少,规模小。

 

  (二)县区间发展差异较大

 

  受县区经济发展水平差异和经济结构不同的影响,各县区规模以上服务业企业发展不平衡。全市215户规模以上服务业企业中,最多的宝塔区82户,企业数占规模以上服务业的38.1%;最少的黄龙县仅4户,占规模以上服务业的1.9%10-20户的7个县区,10户以下的5个县。南北县行业分布差距较大,南边的县以仓储业和旅游业为主,洛川县仓储业12户,占本县规模以上服务业单位数的57.1%,占总收入的43.1%;黄龙县、黄陵县、宜川县主要以旅游为主,三县围绕旅游开展活动的企业分别是3户、2户、1户,实现营业收入分别为514万元、4051万元、10797万元,营业收入分别占本县区规模以上服务业营业收入的37.7%38.2%79.7%。北方县区主要以道路运输业为主,安塞区、吴起县和志丹县道路运输业分别为5户、4户和9户,分别占本县归上服务业单位数的50%40%56.2%,道路运输业营业收入分别占本县规模以上服务业营业收入的77.8%74.1%71.3%

 

  (三)软件和信息技术服务业发展缓慢

 

  随着互联网+”的不断宣传和推广,全市的互联网及软件信息技术相关企业的发展仍发展缓慢。截止10月末,规模以上服务业新增企业45户,但软件和信息技术服务行业,无新增加企业。截至10月底,纳入规模以上服务业统计的互联网及软件信息技术3户,实现营业收入0.28亿元,增长3.7%

 

  (四)企业规模偏低,发展动力不足

 

  1-10月,全市规模以上服务业215户企业,营业收入达到亿元的企业只有13户,占全部企业的6%;营业收入达到1000-1亿以上的企业62户,占28.8%。营业收入达到500-1000万元的企业41户,占19.1%。营业收入500万元以下的99户,占全部企业46%。近一半企业规模小、固定资产和有形资产、技术创新能力弱,因此容易受外界不可预知因素以及复杂多变的经济环境的影响,发展动力不足。

 

  三、建议和措施

 

  (一)拓宽服务领域,促进产业优化升级

 

  加强传统服务业转型,大力发展现代物流、软件、金融、商务服务、科技等新型服务业,鼓励发展网络经济、连锁经营、电子商务等新兴服务业,弥补传统服务业下滑态势。

 

  (二)加快人才引进和培养,推动企业创新发展

 

  服务业企业发展的核心竞争力在于服务理念新、运营模式新、服务手段和产品新,而这一切都离不开创新,离不开人才支撑。因此要强化开放意识,建立人才引进、开发和共享的绿色通道,积极吸引和聘用服务业新型和专业人才,开展多层次、多形式的职业培训,提高整个行业人才队伍的专业水平和整体素质。

 

  (三)加强和完善服务业企业培育扶持力度

 

  目前全市规模以上服务业行业发展不平衡,近一半的企业规模偏低,这些因素都要求主管部门提高管行业必须管统计、管业务必须管统计的意识,针对较大规模、有一定代表性的经营单位进行重点调查,积极做好规上企业的培育工作,把全市服务业企业做大做强。