镇安县城公众对县城园林绿化满意率调查简析

发布时间:2017年12月06日 09:04 来源:陕西省统计局         

  为进一步提高绿化水平,改善县城城区人居环境,提高县城生态质量,实现县城森林化、道路林荫化、街区园林化、庭院花园化的城乡一体化建设目标。围绕“安隐休闲慢城”目标定位,按照“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”的总体思路,努力建设“山在水中、水在城中、城在景中、人在花中、美在心中”的意境镇安。镇安县在2016年启动了创建省级生态园林县城。2017101318日,县统计局汇同县城市管理局在城区范围内开展了“县城园林绿化满意度”调查。调查结果显示,市民对县城园林绿化工作所取得的成效满意率达到了93.1%

 

  一、调查概况

 

  (一)调查对象。涵盖党政机关、事企业单位从业人员、进城务工人员、待业人员、离退休人员、在校学生和来镇游客及调查期间在镇安其他人员。

 

  (二)调查内容。1.绿地面积和数量;2.绿地的景观效果;3.公园的服务设施;4.公园到达的方便性;5.公园管理;6.空气质量;7.水体质量;8.城市市容状况。

 

  (三)调查方法。本次调查采用随机抽样。调查表设计采用县创园办《关于对创园工作进行民意测评的通知》的问卷设计;调查员为城区社区工作人员和志愿服务者;调查指导员为县统计局、县城市管理局干部。

 

  (四)数据处理方法。数据采集完成后,使用电子表格进行汇总并计算出群众对城区园林实施及建设状况满意率。

 

  二、调查结果

 

  按照《镇安县公众对城县园林绿化的满意度问卷调查方案》,此次调查共发放问卷300份,收回问卷300份,有效问卷300份,回收率100%

 

  有效样本特征

 

  按性别组分:男性148人,占49.3%;女性152人,占50.7%

 

  按年龄组分:0-18岁的38人,占12.7%19-44岁的133人,占44.3%45-59岁的84人,占28%60岁以上的45人,占15%

 

  按户籍地分:本县居民有194人,占64.7%,外地户籍在本县常住60人,占20%,外地人员临时来本县的有39人,占15.3%

 

  按职业分:党政机关工作人员16人,占5.3%,事业单位工作人员25人,占8.3%,企业工作人员43人,占14.3%;进城务工人员49人,占16.4%;待业人员35人,占11.7%;离退休人员22人,占7.3%;在校学生23人,占7.7%;其他人员87人,占29%

 

  (一)公众对绿地面积和数量的满意度最高,居第一。在300名调查对象中,满意率加权为96.7%。

 

  ⑴按年龄组分:241人对全县绿地面积和数量满意,占80.3%,52人比较满意,占17.3%,满意率为97.6%,一般及不大满意7人,占2.4%

 

  ⑵按职业组分:241人对全县绿地面积和数量满意,占80.3%,52人比较满意,占17.3%,满意率为97.6%,一般及不大满意7人,占2.4%

 

  ⑶按户籍组分:160名本地居民和81名处地户籍及处地人员临时不本县对全县绿地面积和数量满意,占80.3%,41人比较满意,占13.7%,满意率为94%,一般及不大满意18人,占6%,其中本地居民不满意11人,占3.7%,占不满意人数61.1%。

 

  ⑷按性别组分:143名男性对全县绿地面积和数量满意和比较满意,占47.6%,一般及不大满意5人,占1.7%,满意率为96.6%150名女性满意和比较满意,占50%,一般及不大满意2人,占0.7%,满意率97.7%。

 

  满意率高得益于在创建省级生态园林县城过程中,镇安县实行专业绿化,挖掘了一批尽可能绿化的地域实现绿化建设,园林绿化面积大幅增加,空气质量明显得到改善,公众满意度显著提高。

 

  (二)公众对绿地的景观效果的满意度居第四。在300名调查对象中,满意率加权为95.8%。

 

  ⑴按年龄组分:200人对全县绿地的景观效果满意,占66.7%,85人比较满意,占28.3%,满意率为95%,一般及不大满意15人,占5%

 

  ⑵按职业组分:200人对全县绿地的景观效果满意,占66.7%,85人比较满意,占28.3%,满意率为95%,一般及不大满意15人,占5%

 

  ⑶按户籍组分:130名本地居民和70名处地户籍及处地人员临时不本县对全县绿地的景观效果满意,占66.7%,85人比较满意,占28.3%,满意率为95%,一般及不大满意15人,占5%,其中本地居民不满意10人,占3.3%,占不满意人数66.7%。

 

  ⑷按性别组分:136名男性对全县绿地的景观效果满意和比较满意,占45.3%,一般及不大满意12人,占4%,满意率为91.9%149名女性满意和比较满意,占49.7%,一般及不大满意3人,占1%,满意率98%。

 

  镇安县在园林绿化工作中,采取以增加数量,保证质量的并举措施,更加注重科学化设计,突出园林绿化的生态性、环保性、功能性、景观性和文化性,真正实现县城园林生态化、科学化。

 

  (三)公众对公园服务设施的满意度居第五。在300名调查对象中,满意率加权为92.5%。

 

  ⑴按年龄组分:172人对全县公园服务设施满意,占57.3%,103人比较满意,占34.3%,满意率为91.6%,一般及不大满意25人,占8.4%

 

  ⑵按职业组分:172人对全县公园服务设施满意,占57.3%,103人比较满意,占34.3%,满意率为91.6%,一般及不大满意25人,占8.4%

 

  ⑶按户籍组分:116名本地居民和56名处地户籍及处地人员临时不本县对全县公园服务设施满意,占57.3%,103人比较满意,占34.3%,满意率为91.6%,一般及不大满意25人,占8.4%,其中本地居民不满意16人,占5.3%,占不满意人数64%。

 

  ⑷按性别组分:136名男性对全县公园服务设施满意和比较满意,占45.3%,一般及不大满意12人,占4%,满意率为91.9%149名女性满意和比较满意,占49.7%,一般及不大满意3人,占1%,满意率98%。

 

  为了提高县民素质,镇安县在创建省级生态园林县城过程中,在公园服务设施的数量、种类数量增加,形式多样,安全性能高,绝大部分公众对公园的服务设施满意,基本得到公众的认可,但也存在一些问题,希望引起有关部门高度重视,需要继续改善和加强。

 

  (四)公众对公园到达的方便性的满意度居第六。在300名调查对象中,满意率加权为90.3%。

 

  ⑴按年龄组分:180人对全县公园到达的方便性满意,占60%,91人比较满意,占30.3%,满意率为90.3%,一般及不大满意29人,占9.7%

 

  ⑵按职业组分:180人对全县公园到达的方便性满意,占60%,91人比较满意,占30.3%,满意率为90.3%,一般及不大满意29人,占9.7%

 

  ⑶按户籍组分:130名本地居民和50名处地户籍及处地人员临时不本县对全县公园到达的方便性满意,占60%,91人比较满意,占30.3%,满意率为90.3%,一般及不大满意29人,占9.7%,其中本地居民不满意19人,占36.3%,占不满意人数65.5%。

 

  ⑷按性别组分:133名男性对全县公园到达的方便性满意和比较满意,占44.3%,一般及不大满意15人,占5%,满意率为96.6%138名女性满意和比较满意,占46%,一般及不大满意2人,占1.3%,满意率90.3%。

 

  镇安县在创建省级生态园林县城过程中,为提升县城整体功能,通过更新公交车辆,科学合理规划公交线路,使绝大多数公众去公园和以前相比更加方便快捷。

 

  (五)公众对公园管理的满意度居第七。在300名调查对象中,满意率加权为89.3%。

 

  ⑴按年龄组分:175人对全县公园管理满意,占58.3%,96人比较满意,占32%,满意率为90.3%,一般及不大满意29人,占9.7%

 

  ⑵按职业组分:145人对全县公园管理满意,占48.3%,126人比较满意,占42%,满意率为90.3%,一般及不大满意29人,占9.7%

 

  ⑶按户籍组分:113名本地居民和52名处地户籍及处地人员临时不本县对全县公园管理满意,占55%,106人比较满意,占35.3%,满意率为90.3%,一般及不大满意51人,占17%,其中本地居民不满意26人,占8.7%,占不满意人数51%。

 

  ⑷按性别组分:133名男性对全县公园管理满意和比较满意,占43.3%,一般及不大满意15人,占5%126名女性满意和比较满意,占42%,一般及不大满意26人,占8.7%,满意率86.3%。

 

  镇安县在不断增加公园服务设施的同时,突出科学管理,不断提升服务水平,取得了较好的效果,公众满意率较低,但仍需要进一步完善和提高。

 

  (六)公众对空气质量的满意度居第二。在300名调查对象中,满意率加权为96.3%。

 

  ⑴按年龄组分:231人对全县空气质量满意,占77%,58人比较满意,占19.3%,满意率为96.3%,一般及不大满意11人,占3.7%

 

  ⑵按职业组分:231人对全县空气质量满意,占77%,58人比较满意,占19.3%,满意率为96.3%,一般及不大满意11人,占3.7%

 

  ⑶按户籍组分:151名本地居民和80名处地户籍及处地人员临时在本县对全县空气质量满意,占77%,58人比较满意,占19.3%,满意率为96.3%,一般及不大满意11人,占3.7%,其中本地居民不满意6人,占2%,占不满意人数54.5%。

 

  ⑷按性别组分:144名男性对全县空气质量满意和比较满意,占48%,一般及不大满意6人,占2%145名女性满意和比较满意,占48.3%,一般及不大满意7人,占2.3%,满意率96.3%。

 

  为了保证市民年享受达标空气天数在310天以上,镇安县加大大气污染控制,强化建筑工地监管力度,对PM2.5实行监测和评估,环境保护工作成绩明显,空气质量得到了较大的改善,但仍需继续加强环境治理和节能减排工作,确保城市空气质量保持在一个较高水平。

 

  (七)公众对水体质量的满意度最低,居第八。在300名调查对象中,满意率加权为88.6%。

 

  ⑴按年龄组分:132人对全县水体质量满意,占44%,137人比较满意,占45.7%,满意率为89.7%,一般及不大满意31人,占10.3%

 

  ⑵按职业组分:112人对全县水体质量满意,占37.3%,153人比较满意,占51%,满意率为88.3%,一般及不大满意35人,占11.7%

 

  ⑶按户籍组分:87名本地居民和45名处地户籍及处地人员临时在本县对全县水体质量满意,占44%,129人比较满意,占43%,满意率为87%,一般及不大满意39人,占13%,其中本地居民不满意21人,占7%,占不满意人数54%。

 

  ⑷按性别组分:133名男性对全县水体质量满意和比较满意,占44.3%,一般及不大满意15人,占5%135名女性满意和比较满意,占45%,一般及不大满意15人,占5%,满意率89.3%。

 

  镇安县通过实施净水工程,对地表水、生活用水等水质进行监测,切实加大对污水管理力度,使水体质量保持较好,得到大多数公众的认可,但因城市基础设施建设、水源保护、水质处理及管理等方面存在的一些问题,让市民对水的质量和要求更为关注和迫切,希望有关部门高度重视,加强水资源的管理工作,尤其是加强生活饮用水的管理,切实改善居民生活用水质量。

 

  (八)公众对城市市容的满意度居第三。在300名调查对象中,满意率加权为96.0%。

 

  ⑴按年龄组分:162人对全县城市市容满意,占54%,126人比较满意,占42%,满意率为96%,一般及不大满意12人,占4%

 

  ⑵按职业组分:162人对全县城市市容满意,占54%,126人比较满意,占42%,满意率为96%,一般及不大满意12人,占4%

 

  ⑶按户籍组分:110名本地居民和52名处地户籍及处地人员临时不本县对全县城市市容满意,占54%,126人比较满意,占42%,满意率为96%,一般及不大满意12人,占4%

 

  ⑷按性别组分:140名男性对全县城市市容满意和比较满意,占46.7%,一般及不大满意8人,占2.7%148名女性满意和比较满意,占49.3%,一般及不大满意4人,占1.3%,满意率96%。

 

  三、结果分析

 

  通过对此次问卷调查进行汇总分析,发现群众对城区园林绿化状况评价呈现如下特点:

 

  1.对城区园林绿化状况满意率较高。通过对本次园林绿化状况民意测评问卷8个项目的综合统计得出,市民对城区的园林绿化状况的综合满意率达93.1%。这说明市民对全县创建省级生态园林县城越来越表示认可,也说明镇安县在开展创园工作中取得了实质性进展,收到了明显效果。

 

  2.对调查项目的参与率较高。市民对本次调查的8个项目的参与率普遍较高。在接受调查的时候,不管是满意还是不满意,都表达了自己的态度。这一方面说明市民对镇安县创建省级生态园林县城的态度十分积极和肯定,对开展的调查活动给予了密切配合;另一方面说明全县开展的创建省级生态园林县城的各项工作已经更加紧密地与群众生活联系起来,得到了广泛参与和支持。

 

  3.城市建设需要方方面面配合与支持,从调查数据分析,本地居民对调查项目特别是民生问题不满意率相对偏高,其中水体质量不满意率高达10%以上,需要引起相关职能部门高度重视和改进,市民的公民道德、素质教育等都应当在整改提高中得到充分改进。