安康市工业战略性新兴产业发展现状分析

发布时间:2017年12月05日 08:49 来源:陕西省统计局         

  战略性新兴产业是引导未来社会经济发展的重要力量,培育壮大区域战略性新兴产业,以创新驱动实现可持续发展,是安康建设西北经济强市、全面建成小康社会的现实选择。大力开展战略性新兴产业统计监测工作,全面掌握战略性新兴产业的发展状况,发挥统计的监测预警职能,对推进安康市经济循环健康发展有着重要作用。

 

  一、安康市规上工业战略性新兴产业的基本情况

 

  2016年年报在库规上工业战新企业单位数66户,较上年增加12户,占规上工业全部单位数的12%,户数占比略有提高。从业人员期末人数6754人。

 

  2016年,全市规模以上工业战略性新兴产业完成产值120.3亿元,产值增速14.8%,低于规上工业产值增速4.7个百分点。战新产值占规上工业总产值的比重为10.7%,较上年下降1.7个百分点,产值增速与占比双双下降。

 

  分产业看:节能环保产业完成产值33.6亿元,生物产业完成产值58.5亿元,新材料产业完成产值27.6亿元,高端装备制造业和新能源汽车产业分别完成产值0.4亿元和0.2亿元。新一代信息技术产业和新能源产业处于空白。

 

11-.png

 

  分县区看:汉滨区17户,汉阴县13户,高新区10户,其他县区均在10户以下,宁陕县处于空白。

 

22-.png

 

  分行业看:医药制造业完成产值37.5亿元、非金属矿物制品业完成产值32.4亿元、化学原料和化学制品制造业完成产值18.7亿元、农副食品加工业完成产值17.0亿元,其他行业产值均在4亿元以下。

 

33-.png

 

  分规模看:中型企业3户、小型企业63户。三家中型企业分别是:安康市恒翔生物化工有限公司,生产皂素,属生物产业类企业;安康市汉滨区阳晨生物饲料科技有限公司,生产饲料,属生物产业类企业;安康国群非金属矿有限公司,生产建筑保温涂料,属节能环保产业类企业。

 

  二、规上工业战略性新兴产业的发展特点

 

  1、产业格局“三足鼎立”。在战新产业的七大领域中,全市形成以生物产业、节能环保产业、新材料产业三大产业为支撑的发展格局。2016年,生物产业产值占全部战新企业总产值的比重是48.6%,居于首位。节能环保产业、新材料产业产值占比分别是28.0%22.9%。阳晨生物饲料科技有限公司、白河县创源节能建材有限公司、陕西中科纳米材料股份有限公司分别是三大领域中的骨干代表企业。

 

  2、两大制造业“齐头并进”。全市战新产业产品涉及到国民经济行业大类中的12个类别,其中医药制造业和非金属矿物制品业产值占全部战新产值的比重达到58.1%,超过半数以上,领跑带动战新产业发展。仅有的三家中型企业是两大制造业的行业代表。

 

  3、县区发展“四强六弱”。表二数据显示,汉滨、汉阴、旬阳、高新四县区的战新产值接近或超过20亿元,石泉、紫阳、岚皋、平利、镇坪、白河六县战新产值则在10亿元以下,形成县区间的反差。

 

  4、产业投资占比提高。2016年,全市战新产业投资72.24亿元,较上年增长56.3%,占全部投资比重的8.3%,占比提高1.4个百分点。其中:节能环保产业投资占41.7%,生物产业投资占34.6%、新材料产业投资占13.0%,高端装备制造业和新能源汽车产业均占1.6%。(全口径投资数据)

 

  5、科技投入强度加大。2016年,全市规上工业战新R&D内部经费支出5642万元,占全市规上工业R&D内部经费支出的比重是27%,研发经费投入强度为(R&D经费与主营业务收入之比)0.42%,高于规上工业研发强度0.22个百分点。其中:新能源汽车的科研投入强度最高,达到3.08%,主要投入在陕西南水汽车配件制造有限公司,该公司当年R&D内部经费支出为280万元。生物产业和新材料产业的科研投入强度分别是0.56%0.51%,均高于全市研发投入水平。

 

  三、规上工业战略性新兴产业存在的主要问题

 

  1、产业规模小、增速低。

 

  全市规上战新企业以小型企业为主,占比达到95.5%,中型企业仅占4.5%,大型企业无。超过半数的企业从业人数不足百人,仅有的一户新能源汽车产业企业从业人数不足20人,发展后劲严重不足。

 

  2016年,规上工业战新产值增速14.8%,低于全市规上工业产值增长速度4.7个百分点。低于全省规上工业战新产值增速16个百分点,低于汉中市规上工业战新产值增速6个百分点,低于商洛市规上工业战新产值增速19个百分点。无论是纵向来看,还是横向对比,增长速度均低。

 

  2、产业覆盖不全、产品结构单一。

 

  全市战新七大产业发展是“三有两弱两无”的局面,“三有”在省内没有代表性,“二弱”基本上还处于刚刚起步阶段,“二无”则需要从培育新企业着手。且“三有”领域中的多数产品技术含量偏低、生产方式简单,勉强按现在试行的行业分类标准纳入战新企业库,个别产品经不起推敲。随着战新产品分类标准及认定方法的修订,可能存在退库的危险。

 

  节能环保产业主要以新型建筑材料为主,如粘土砖瓦及建筑砌块制造,代表企业有白河县创源节能建材有限公司。在高效环保、先进环保、综合管理服务等方面没有涉及。

 

  生物产业主要集中在生物药品制造类,如化学药品制剂制造,代表企业有安康市恒翔生物化工有限公司。在生物工程设备制造、生物技术应用方面没有相关产品。

 

  新材料产业主要集中在新型功能性材料和先进机构材料中,如涂料制造,代表企业有安康浩翔节能保温集团真石漆涂料有限公司。在高性能复合材料、前沿新材料方面没有突破。

 

  3、产业投资不均,研发投入仍低。

 

  战新投资虽然呈现活力,但投资领域不够均衡,高端装备制造业和新能源汽车产业投资占比仅占1.6%,对产业的支持带动作用不明显。

 

  研发经费投入强度虽然略高于全市规上工业水平,但全市本身的规上工业企业研发经费投入强度仅有0.2%,位列全省各地市第八位。仅为全省规模以上工业研发水平的22.7%,为全国规模以上工业研发水平的21.3%。从战新的研发人员来看,战新企业研发人员324人,其中153人是全职。本科及以上学历98人,分别占从业人员期末数的5%1.5%,占比较低。

 

  4、产业实力不强,对全省贡献小。

 

  近几年,陕西省战新产业经济总量持续扩大,增加值增速一直高于规上工业增长速度,发展势头迅猛,稳增长作用凸显。而全市规上工业战新产值仅占全省规上工业战新总产值的3.1%,份额极小,贡献不大。

 

  陕南三市中,汉中市工业战新总产值为167.0亿元(不含军工),商洛市工业战新总产值为183.8亿元,全市工业战新产值与汉中市相差46.7亿元,与商洛市相差62.7亿元,居于末尾。

 

44-.png

 

  四、建议与期望

 

  1、健全体制保障,重视产业发展。

 

  虽然新兴产业的发展如火如荼,从国家到我省都在积极抢抓这一重大历史机遇,力求在优化经济结构、提升产业水平、推动经济发展上有所成绩,但是全市目前尚未形成上下齐抓共管,共同合谋发展的良好氛围。一是希望政府及相关部门高度重视战略性新兴产业的发展,出台扶持战新企业、战新产业项目的利好政策,和具有可操作性的奖励激励机制,引导扶持战新企业持续健康发展。二是加强对企业人员的培训引导,加强对政策环境的宣传讲解,提高企业人员对新兴产业、新兴产品的认知,增强企业的内生动力。

 

  2、发挥地域优势,做强特色产业。

 

  全市在生物制药、生物饲料、中药材资源等方面有一定的产业基础,是汉江流域重要的中药材集散地。同时随着“南水北调”工程和国家主体功能区示范试点工作的推进,节能环保产业的发展空间巨大,要发挥政府的主导作用,在这两个产业领域中深入挖掘。生物产业中生物医药、生物用品制造两方面基础较好,节能环保产业在新型建筑材料、资源循环利用两方面有潜力。集中优势资源,培育、树立一批有引领作用的龙头骨干企业,以强带弱、以大带小,形成辐射,逐步实现特色产业的集聚效应。

 

  3、突破三大瓶颈,提升综合实力。

 

  战略性新兴产业属于前沿、科技、创新型产业,它的产品使用领域多为航空、军工、新型装备、生物技术、互联网云计算等。这需要企业在转型升级时投入人才、技术、资金的强力保障,而这三方面也恰是制约企业发展的三大瓶颈。政府要积极发挥主导作用,加强创新型人才队伍建设,搭建校企合作研发平台,在政策资金方面给于倾斜扶持,在融资、税费方面给予优惠,加速企业研发成果的转化应用,切实增强战新企业在行业中的竞争实力,创造更好效益。

 

  4、完善规划配套,打造产业聚集。

 

  在陕南三市中,汉中市在航空智慧新城的带动下,高端装备制造业规模居全省第二位,仅次于西安。商洛市在比亚迪汽车的引领下,形成以新能源汽车产业为聚集的特色产业,在省内外具有一定影响力。全市应根据地域特点、产业基础、县区区域划分等情况做好战略性新兴产业集群规划,大力整合落后产能,建立产业联盟,充分发挥园区在产业配套上的优势,进一步优化产业空间布局,为产业发展提供更好更有效的载体,为安康战略性新兴产业规模化、综合化、尖端化发展打下坚实基础。