陈仓区2017年四季度果业监测情况简析

发布时间:2017年12月05日 08:47 来源:陕西省统计局         

  果品是现代社会消费的主要农产品之一,果业是现代农业发展的主要内容之一,大力发展果业是陈仓区遵循自然规律、市场规律、科学发展规律进行农业结构调整的必然结果,是增加农民收入的内在需求,是陈仓区农业区域化布局、标准化生产、产业化经营、市场化运作的新亮点。

 

  一、四季度果业监测情况

 

  四季度陈仓区果业监测结果显示,2017年四季度还是以果园投入为主,果业监测户50户,果园监测调查面积230.6亩。调查20户花椒面积175.3亩,生产投入总费用93949元,比上年同期的93014元增加了935元。亩均费用达535.96元,比上期增长了1%,其中,果树农药亩均用费32.31元,比上年同期下降12.82%,化肥亩均用量140.96元,比上年同期增长13.48%,雇工费亩均360.27元,比上年同期减少2.45%。调查20户苹果面积36.7亩,生产投入总费用34420元,比上年同期的33286元增加了1134元,亩均费用达937.87元,增幅3.41%。其中,果树亩均用肥337.98元,比上年同期增长17.15%,农药费用120.71元,比上年同期减少14.77%,雇工费281.74元,比上年同期增加21.99%,果树灌溉用水费31.14元,比上年同期减少29.02%,果树用电费19.37元,比上年同期增长了28.28%。调查5户梨面积10.6亩,总投入7904元,比上年同期的7864.99元增加了39.01元,亩均费用达745.66元,增幅0.5%。其中,果树亩均用肥383.02元,比上年同期下降了2.85%,亩均用药费用113.3元,比上年同期下降了24.04%,雇工费149.06元,比上年同期增长51.21%,果树灌溉用水费58.96元,比上年同期下降了4.01%,果树亩均用电费41.32元,比上年同期增长了7.1%。调查5户猕猴桃面积8亩,总投入10491,比上年同期的10232元减少了265元,亩均费用达1311.38元,减幅2.53%。其中,果树亩均用肥432.5元,比上年同期增加了3.65%,用药费用155.88元,比上年同期减少9.04%,雇工费451.88元,比上年同期增加9.45%,果树灌溉用水费136.25元,比上年同期下降18.41%,果树用电费94.88元,比上年同期下降14.14%

 

  苹果总产量64500公斤,平均每公斤2.55元。其中嘎啦23400公斤,平均每公斤2.6元,红富士75以上的果子34300公斤,每公斤2.74元,75以下的果子6800公斤,每公斤1.44元。梨总产量为16700公斤,平均每公斤1.33元。猕猴桃总产量11740公斤,平均每公斤4.32元。花椒总产量7840公斤,每公斤100元。

 

  二、四季度果业生产特点

 

  通过对陈仓区四季度果业生产监测主要数据分析,结合果业生产管理部门和果农的反映,可以看出四季度果业生产主要呈现出以下几个特点:

 

  今年入秋以来,雨水较多,所以在第四季度的果园生产投入费用方面,果树的灌溉费用均出现下降趋势,苹果树灌溉费用下降29.02%,梨下降4.01%,猕猴桃下降18.41%

 

  雇工、及农资价格快速上涨,果业生产投入持续攀升。前四季度,果业主产区气候条件总体优越,果农生产信心增强。果业基地镇、主产镇果农积极加大对果业生产的投入力度。据果业监测资料显示,受雇工价格及农资价格快速上涨影响,果业生产投入持续攀升。分品种看:苹果亩均生产投入937.87元,增长3.41%

 

  其中雇工费用281.74元,同比增长21.99%,用肥亩均337.98元,同比增长17.15%,;梨亩均生产投入745.66元,增长0.5%。其中雇工费用149.06元,同比增长51.21%;猕猴桃雇工费亩均1311.38元,增长2.53%,用肥费亩均432.50元,同比增长3.65%;花椒亩均生产投入535.93元,增长1%,用肥费亩均140.96元,同比增长13.48%

 

  越来越多的人注重健康、养生,社会也在不断的关注果品健康,果农为了有更好的销路,果品用药费用下降较大。据果业监测资料显示,苹果亩均用农药费120.71元,同比下降14.77%;梨亩均用农药费113.30元,下降24.04%;猕猴桃亩均用农药费155.88元,下降9.04%;花椒亩均用农药费32.31元,下降12.82%

 

  三、果业生产存在问题

 

  面分析陈仓区水果产业发展,虽然取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题和不足,严重制约着全区果业发展。主要表现在以下几个方面:

 

  (一)果园基础条件相对薄弱。

 

  果园物资投入偏少,水果生产的基础条件和抵御自然灾害的能力较差。全区果园大多为旱作栽培,部分山地果园配制农药、叶面追肥用水都很困难,田间道路状况差,抵御自然灾害能力十分脆弱。在果园田间道路、节水灌溉、防雹防霜网架设、产品基地检测等方面建设相对落后,自然气候资源优势难以真正转化为经济优势。

 

  (二)产业化程度有待提高。

 

  陈仓区果业产后环节比较薄弱,果品加工企业少,结构单一,市场风险大,并且没有配套的果汁加工专业品牌生产基地,均以下等果为原料,产品在国际市场上竞争力不强。果农合作经济组织,大多服务功能不健全,体制不活,加之科技体系不够完善,技术力量不足,队伍不稳,难以支撑果业的可持续发展。

 

  四、推动果业发展的建议

 

  (一)理顺全区果业管理体制,促进果业均衡发展

 

  管理体制不顺,造成果业发展项目谋划不到位、资金任务落实不彻底,优势产业的主体作用不能充分发挥,是制约陈仓区果业发展的一个重要因素。建议一是加快地方立法进程,尽快出台《陈仓区果业条例》,明确果业行业管理部门,授予行业管理部门行政执法权,全面负责当地果业发展中存在的苗木质量、生产投入品、果品质量、市场流通、品牌创建和保护、服务保障等环节的监管,彻底解决现阶段果业发展中体制不顺、管理不畅、部门间不协调、工作任务落实不彻底的问题。

 

  (二)加强果园基础设施建设,改善果园硬件环境

 

  认真贯彻各项文件精神,抓住重要机遇,进一步深化认识,理清思路,加强领导,多措并举,积极推进果园基础设施建设。在新建果园上一定要高起点、高标准,围绕水电路三项基础全面配套,全面提升果园建设水平。在旧果园的改造上,也要因地制宜加强水电路三项基础建设,保证果园浇灌、打药要有水有电,果品运出有路,经过努力,实现跨越式发展。

 

  (三)加大果农技术培训力度,提升果园管理水平

 

  建议把果农技术培训作为提升果品质量和产业效益的关键步骤,强化果农培训工作。围绕几个高标准的现代示范园区的管理模式,对幼龄果园管理、新优整形修剪、树形改良、量化配方施肥、旱作高效栽培、花果精细管理、病虫生物物理防控及生态循环型果园建设等方面,强化果农培训工作。

 

  (四)预防自然灾害和重大病虫害控制,保障果业稳定发展

 

  建议在进一步做好疫区防控工作的同时,更加重视加强非疫区的检疫和监测工作,逐步建立重大检疫性有害生物入侵快速反应机制,严防病虫害的蔓延,切实保护果业安全。要在加强果园基础条件改善,增强抵御自然灾害的能力的基础上,积极做好果园晚霜冻害、春季干旱和夏秋季冰雹等自然灾害的应对工作,逐步建立起果园灾害预警机制,进一步提高果园抗灾和避灾减灾能力,尽力减少因灾造成的损失。