延安:投资降幅缩小

发布时间:2017年12月01日 17:06 来源:陕西省统计局         

  今年以来,受基数逐月增大特别是三季度基数快速增大、入库项目锐减、连续阴雨天气等多重因素影响,延安市固定资产投资增速呈现出上半年高、三季度快速走低态势,完成全年目标任务困难依然较大。

 

  一、投资降幅缩小,对总体经济有效拉动作用增强

 

  (一)多措并举,投资降幅缩小

 

  10月份,全市固定资产投资项目法人入库12个,占1-10月法人入库总数67个的17.9%;固定资产投资项目入库39个,占1-10月项目入库总数246个的15.9%110月全市地方统计的固定资产投资项目完成投资1036.17亿元,比上年同期下降5.9%,降幅比1-9月缩小0.8个百分点。其中10月当月完成投资87.23亿元,增长4.0%,增幅比9月提高39.8个百分点。从分月投资完成额和增速看:季末月份69月完成投资额较大,有利于当年增长,为来年增长埋下隐患,今年全市进入8月无论当月还是累计投资增速快速走低,9月当月、累计均为负增长便是季度效益影响的结果。

 

QQ图片20171201165421.jpg

 

  (二)第二产业投资较快增长,有效拉动投资增长

 

  1--10月,全市第二产业完成投资295.07亿元,比上年同期增长25.2%,增幅较上年同期提高78.1个百分点(上年同期下降52.9%),占全市固定资产投资比重为28.5%,占比较上年同期提高7.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长5.4个百分点。第三产业完成投资705.23亿元,下降13.2%,降幅较前三季度收窄1.8个百分点,占全市固定资产投资比重为68.1%,占比降低5.7个百分点,影响全市固定资产投资下降9.7%。第一产业完成投资35.87亿元,下降32.5%,降幅较前三季度收窄1.1个百分点,占全市固定资产投资比重为3.4%,占比降低1.4个百分点,影响全市固定资产投资下降1.6%

 

  (三)实体经济、文化和高技术产业投资增幅明显,经济增长动力增强

 

  实体经济投资增长不仅有利于当年投资增长和任务完成,更有利于后期经济增长。作为实体经济的重要领域的工业经济投资今年以来呈现快速增长态势。110月全市工业固定资产投资项目完成投资295.28亿元,较上年同期增加59.59亿元,增长25.2%,增幅较上年同期提高81.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长5.4个百分点。采掘业完成投资90.05亿元,增长1.4倍,制造业完成投资135.35亿元,增长11.0%。技术改造投资成倍增长,110月全市用于企业技术改造完成投资7.88亿元,增长4.5倍。文化产业和高技术产业投资保持两位数增长。1-10月全市文化产业完成投资77.80亿元,增长11.7%,增幅比全市固定资产投资高出17.6个百分点;高技术产业完成投资33.40亿元,增长10.7%,增幅比全市固定资产投资高出16.6个百分点。

 

  (四)基础设施建设投资平稳增长

 

  1-10月全市基础设施建设完成投资456.81亿元,较上年同期增加6.9亿元,增长1.5%,增幅较19月提高1.3个百分点,高于固定资产投资增幅7.4个百分点。其中,交通运输邮政业完成投资103.45亿元,增长21.2%;水利、环境和公共设施管理业完成投资281.73亿元,下降1.1%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资69.88亿元,下降7.8%;信息传输业投资1.76亿元,下降53.3%

 

  (五)民间投资占比略有提升

 

  1--10月全市民间投资117.31亿元,比上年同期下降3.8%,降幅较前三季度扩大0.3个百分点,民间投资占全市固定资产投资比重为11.3%,比上年同期的11.1%提高0.2个百分点。房地产业投资乏力是影响全市民间投资增长的主要原因,1-11月全市房地产开发完成投资31.31亿元,下降29.7%,影响全市民间投资下降10.9个百分点。

 

  二、建议

 

  (一)加强部门及企业沟通指导,确保开工项目全部纳入统计

 

  鉴于项目锐减制约全市固定资产投资增长,各部门或企业必须加强统计意识,积极主动配合统计部门,确保开工项目全部纳入统计,做到应统尽统。

 

  (二)加强业务指导,确保纳入统计库项目做到如实填报,准确反映项目进度

 

  加强对项目单位的业务培训,尤其是项目入库要求、统计指标概念、报表上报时限等统计常识的指导,一定程度上避免误填误报,甚至漏填漏报等现象的发生,确保统计数据能够真实准确的反映项目建设进度。

 

  (三)加大执法检查力度,切实做好查遗补漏工作

 

  通过对企业投资项目的统计执法检查,一方面督促其对所属项目的投资统计上报数据能够真实准确的反应实际情况,另一方面可以达到查遗补漏的目的,从而在一定程度上确保全年目标任务的完成。