西安:多策并举补短板 工业投资待发力

发布时间:2017年11月30日 09:24 来源:陕西省统计局         

  工业强则城市强,工业盛则城市盛,工业不大不强是制约西安经济发展的短板。西安市工业投资在十一五十二五十三五初期呈现量速背离、量速齐升和量速同降的特征。十一五时期虽然工业投资总量不断扩大,但增速却一路回落。十二五期间,全市积极实施产业集群发展战略,从传统装备工业基地向具有产业集聚特色的先进制造业基地转变,因此工业取得了较快发展,工业投资于20132014年开成了量速齐升的局面,增速最高达到50.2%,总量突破1200亿元。2014年后,随着三星、陕汽、中兴等特大项目的相继建成投产,工业投资总量和增幅骤然回落。当前,全市正处于工业化的中期阶段,工业经济仍是推动全市城市化进程的根本推动力和就业岗位的主要提供者。要大力实施工业促投资稳增长,补短板调结构战略,首要任务是找准工业投资发展短板,坚持多策并举,加减乘除一起做来弥补短板,才能推进全市工业投资再发力,实现追赶超越新目标。

 

  一、工业投资总量短板

 

  (一)工业投资总量小。20171-9月,西安市完成工业投资709.82亿元,在副省级城市中排第9位,与排位第1、第2的青岛和成都相差超过千亿元,西安总量仅为青岛的30.6%,成都的32.0%。工业投资总量与固定资产投资总量在全国副省级城市排第4的位次极不匹配。

 

20171-9月年全国副省级城市投资完成情况

11.jpg

  

  (二)工业投资增速低。20171-9月,西安市工业投资增速同比下降12.4%,低于全市固定资产投资增速24.9个百分点,低于全国工业投资增速15.7个百分点,低于全省工业投资增速18.1个百分点,延续了上年同期大幅下降的态势。在副省级城市中排第14位,仅高于沈阳。

 

2-2.png

 

  (三)工业投资占比少。全市固定资产投资主要集中在房地产开发投资、工业投资和基础设施投资三大块中。1-9月,工业投资额占比13.5%,远低于房地产开发投资(31.6%)占比和基础设施(34.9%)占比,低于全国工业投资占比(37.0%)和全省工业投资占比(24.1%)。在副省级城市中排名靠后,位列第14位,仅高于广州。全市固定资产投资增长动力依然主要来自于房地产和基础设施投资,工业投资的投入远远不够。

 

  二、工业投资绩效短板

 

  (一)工业投资经济效益下降。西安市工业投资效果系数在2007年为0.377,即每1亿元的工业投资,工业增加值提高3770万元。到2016年工业投资效果系数降为0.004,即每1亿元的工业投资,工业增加值仅提高40万元,这意味着2016年以后,西安需要用更大的投资力度才能有效地推动经济增长,由此说明在全市工业投资规模增大的同时,资本投入的生产效率却在大幅降低。此外,全市整体投资效果也在下降(2016年每1亿元的固定资产投资,GDP增加930万元,比2007年少增加1290万元),但是下降幅度小于工业投资,表明工业投资效益的下降是影响全市整体固定资产投资效益的重要因素。

 

3-3.png

 

  (二)工业投资社会效益回落。工业一直是吸纳就业的重要支撑和有力保障。2016年,全市工业吸纳就业49.54万人,是2007年的1.3倍;2007年以来,工业从业人员年均增速大幅回落,由十一五时期的5.6%回落至十二五时期的1.8%,回落了3.8个百分点。从工业投资就业系数来看,十二五以来有明显的下降趋势,2012年和2013年两年出现负增长,2014年虽有所提升,但2016年又呈现负增长。虽然下降原因中有经济转型升级,高科技取代传统制造业的因素,但由于西安工业投资中传统制造业的占比仍然超过50%,表明工业吸纳劳动的能力呈衰减的趋势。

 

  (三)规模以上工业企业盈利能力下降。近十年来,由于基础设施和房地产投资的快速增长,工业需求有所放缓,带动工业产品价格出现回调,以及去产能政策的强力推行,大大提高了工业企业经济成本,企业盈利能力持续下降。数据表明,近十年来,西安市工业企业利润率总体呈下滑趋势,2007年为7.3%2008年受金融危机影响迅速将至4.6%20092010年恢复增长至8.28.8%2011年开始逐年下滑,2016年为6.0%

 

  三、短板形成因素

 

  (一)大型工业项目不接续。2014年前,由于有比亚迪、三星等特大工业投资项目以及与之相配套企业投资项目带动,工业投资呈逐年增长趋势。2014年,仅这两个项目的工业投资就占全市工业投资的17.7%,对工业投资的拉动率为7.4%。随着这些特大项目的相继建成投产,而后续缺乏大的工业投资项目接续,西安市工业投资呈现断崖式下跌,增幅由2014年的38.8%下跌到20171-9月的-12.4%,尽管目前已有吉利项目落成,将为大西安注入新的经济增长动力,但开工建设还需时日。

 

  (二)装备制造业不胜寒。2008年以来,装备制造业成为全市工业经济中的支柱产业,在西安经济发展中发挥着重要作用,装备制造业投资是支撑全市工业投资的重要力量。但从2013年以来,装备制造业对工业投资的拉动作用开始减弱,20171-9月装备制造业投资下降22.2%,下拉全市工业投资增速12.5个百分点。在装备制造业投资中,占比高且下降幅度大的行业为计算机、通信和其他电子设备制造业下降68.6%,汽车制造业下降41.6%,通用设备制造业下降31.1%,食品制造业下降34.8%。着眼与建设国际化大都市目标培育的高技术制造业投资力度也不够,1-9月仅完成投资191.15亿元,下降27.4%,低于全市工业投资15.0个百分点。

 

  (三)工业投资方式欠内涵。西安市工业投资增长的方式仍然属于外延型增长,扩大生产与技术改造的比例不尽合理。20171-9月,西安工业投资中改建和技术改造投资146.04亿元,占工业投资比重为20.5%,不及外延型投资(新建)的三分之一,表明当前西安市工业投资的外延型特征依然明显,内涵型投资仍待提高。西安市工业技改投资比重低于成都44.0个百分点,与发达国家在工业化进程中技术改造的比重相差甚远,如美国在1947-1978年间技术改造投资占总投资比重高达69%

 

  (四)民营经济增长不给力。民营经济是全市追赶超越的重要力量。近年来,全市紧紧围绕聚焦三六九,振兴大西安的奋斗目标,出台了《西安市人民政府关于促进民间投资健康发展的意见》和《西安市人民政府关于促进民营经济发展的意见》,努力帮助民营企业破解难题,从而推动民营企业转型升级。由于互联网导致的实体经济日益下滑,投资环境和外需市场不提振,全市民间投资仍不活泼。20171-9月,工业民间投资374.59亿元,下降12.7%,占工业投资的52.8%,下拉全市工业投资6.8个百分点。

 

  (五)产业聚集度不够高。产业集聚是产业竞争力的重要来源和集中体现。目前西安市存在主导产业首位度不高的问题,虽然针对不同区域制定了不同的产业发展重点,但对各区域禁止进入的产业类别没有做约束性规范,因而各区域产业普遍存在结构雷同、无序竞争等问题。从20171-9月各区域工业投资占比来看,除城六区、浐灞生态区和港务区均在1%以下外,经开区和高新区的占比均在20%左右。虽然全市于2012年建立渭北工业产业聚集区,将工业主要集中到渭北,逐步将三环至二环区域附近的工业企业迁至渭北,主城区不再发展工业,但其工业投资占比只有7.8%,低于高新区和经开区10.7个百分点和16.6个百分点,产业聚集效应并不明显。

 

  四、多策并举补短板

 

  (一)在投资项目上做加法无中生有谋划新产业,有中生优谋划新项目、大项目。一是加大招商力度,抓住一带一路重要发展机遇,高质量高起点引进一批国际先进、技术超前、能带动产业发展的大项目、好项目;二是加大已引进项目落地成形和建设力度,结合全市千人亲商助企活动,加大对重点工业投资项目的服务力度,积极协调帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题;三是加强项目储备,超前谋划、储备更多优质项目,形成策划、包装、储备、引进、建设的良性循环,提升工业发展后劲。

 

  (二)在转型升级上做减法。经济增长方式的转变在很大程度上取决于投资方式的转变。一是投资方式上瘦身做减法。目前西安市工业投资增长从整体上看仍是粗放的,土地资源等利用率低,投入产出效益不高,应尽快摆脱旧的投资增长模式,逐步减少高耗能、高投入、低产出的准集约型经济增长,适度降低投资率;二是在产业结构上瘦身做减法,主要是那些与大西安城市战略定位不一致、不协调的功能产业。通过工业转型升级,实现产业内涵式增长,推动工业发展模式向集约高效、环境友好、惠及民生方向发展,以提升工业经济的核心竞争力和可持续发展能力。

 

  (三)在创新驱动上做乘法。创新是工业提升改造的根本动力。719日,王永康书记在参加西安企业行系列活动时强调,要发挥企业创新引领作用,推进产业兴市工业强市。目前各地经济发展的差距已不仅仅是生产规模的差距,而是产业结构、技术水平、组织方式及管理体制上的差距。无论是传统产业升级或是战略性新兴产业的培育,都要从产品设计、技术研究、产业组织及体制机制等方面进行改进提升,投资资金需向改造提升传统优势产业、培育发展战略性新兴产业倾斜,加强科技创新和技改投入,实现规模与效率相结合、做大与做强相结合、发展转型与壮大实体相结合,从而获得工业发展的乘数效应。

 

  (四)在优化环境上做除法。一是提高行政效能。及时梳理、调整和完善部门之间相互矛盾冲突,并且影响产业投资的政策、法规,精简投资项目准入手续,营造尊重企业、亲近企业、服务企业的好环境,确保企业能够进得来、留得下、干得好。二是支持民营企业做大做强。充分落实好非禁即入、公平待遇的市场准入制度,降低准入门槛,大力扶持、鼓励外资和民营投资,把发展民营经济作为实现全市追赶超越的重要着力点,以政策为依据,以问题为导向,对症施策,精准发力,支持民营企业做大做强。