前三季度西安投资增速较快增长

发布时间:2017年11月14日 09:16 来源:陕西省统计局         

  今年以来,全市上下紧紧围绕聚焦‘三六九’、振兴大西安奋斗目标,加快追赶超越步伐,大力实施投资拉动、项目带动战略。前三季度,西安市固定资产投资总体呈持续向好增长态势,投资积极因素不断累积。与此同时,经济运行中也呈现出一些新情况、新问题,值得引起高度关注。

 

  一、投资总体运行情况

 

  (一)投资总量保持增长,月度增速再创新高。

 

  1-9月,全市完成固定资产投资5273.18亿元,同比增长12.5%,增速比1-8月提高2.9个百分点,比1-6月提高4.9个百分点,创2015年以来最高增速。在投资总量中,项目投资完成3608.68亿元,同比增长12.7%,占投资总量的68.4%;房地产开发投资完成1664.50亿元,同比增长12.1%,占投资总量的31.6%

 

12015年以来全市固定资产投资增速情况

1111.jpg

  

  (二)区县投资增速加快,开发区投资占比回落。

 

  1-9月,13个区县完成投资1531.83亿元,同比增长16.9%,高于全市投资增速4.4个百分点,增速比1-8月和上半年分别提高5.27.3个百分点。从占比看,13个区县完成投资占全市投资总量的29.0%,占比较1-8月和上半年分别提高0.72.0个百分点。

 

  1-9月,8个开发区(含西咸新区)完成投资3602.83亿元,同比增长11.1%,低于全市投资增速1.4个百分点,增速比1-8月和上半年分别提高2.33.2个百分点。从占比看,8个开发区完成投资占全市投资总量的68.3%,占比较1-8月和上半年分别回落0.62.6个百分点。

 

1201719月区县、开发区投资完成与占比情况

2222.jpg

  

  (三)三产投资增速进一步提升,一、二产投资降幅持续收窄。

 

  1-9月,第一产业完成投资83.52亿元,同比下降13.8%,降幅比1-8月和1-6月分别收窄11.315.1个百分点;第二产业完成投资720.12亿元,下降12.3%,降幅比1-8月和1-6月分别收窄3.08.7个百分点;第三产业完成投资4469.54亿元,增长18.6%,增速比1-8月和1-6月分别提高2.93.7个百分点。

 

  从三次产业投资占比情况看,一产占1.6%,比1-8月和1-6月分别提高0.10.3个百分点;二产占13.7%,比1-8月和1-6月分别提高0.60.5个百分点;三产占84.7%,比1-8月和1-6月分别回落0.70.8个百分点。

 

220171-9月三次产业投资增长与占比情况

333.jpg

  

  (四)工业投资降幅持续收窄。

 

  1-9月,全市工业投资709.82亿元,同比下降12.4%,降幅比上半年收窄8.8个百分点,比1-8月收窄3.1个百分点。

 

22017年以来全市工业投资增速情况

444.jpg

  

  工业投资降幅持续收窄的主要原因:

 

  一是施工项目个数和本年新开工项目个数双增加。1-9月全市工业投资施工项目918个,比上年同期增加241个,比上半年增加248个;其中,本年新开工项目490个,同比增加81个,比上半年增加219个。

 

  二是占全市工业投资近八成的制造业投资降幅持续收窄。1-9月全市制造业投资完成565.75亿元,占全市工业投资总量79.7%,同比下降18.3%,降幅比上半年收窄3.0个百分点,比1-8月收窄2.3个百分点。

 

  三是本年到位资金明显好转,降幅逐步收窄。1-9月全市工业投资本年到位资金同比下降19.1%,降幅比上半年收窄18.3个百分点,比1-8月收窄6.0个百分点。

 

  二、投资运行中的积极因素

 

  (一)施工项目个数大幅增加,稳增长作用进一步增强。

 

  随着全市今年以来第一、二、三批扩大有效投资项目的陆续开工,以及西洽会”106个招商引资项目的落地实施,施工项目大幅增加。1-9月全市施工项目个数4379个,比上年同期增加1533个,比上半年增加1119个;其中,30亿元以上施工项目50个,同比增加10个,比上半年增加10个。

 

  (二)基础设施投资快速增长,补短板作用进一步凸显。

 

  年初以来,全市新一批城市道路、轨道交通、地下管网工程、湖泊水域治理等建设项目开工建设。1-9月,全市完成基础设施投资1838.30亿元,同比增长44.4%,高出全市投资增速31.9个百分点,增速比1-8月和上半年分别提高1.111.8个百分点,拉动全市投资增长12.1个百分点。

 

  (三)高耗能行业投资持续下降,降能耗成效进一步加大。

 

  1-9月,全市高耗能产业投资140.89亿元,同比下降16.0%,降幅分别比1-8月和1-7月扩大1.30.5个百分点,下降趋势明显。其中,以煤、油、气生产加工为主的石油加工、炼焦及核燃料加工业投资下降84.3%,以水泥、平板玻璃等为主的非金属矿制品业投资下降44.6%,以铁制品和铝合金制品为主的有色金属冶炼和压延加工业投资下降19.8%

 

  (四)民间投资扭负为正,民营经济活力进一步增强。

 

  1-9月,全市民间投资2036.04亿元,同比增长0.2%,增速比上半年提高4.1个百分点,比1-8月提高4.0个百分点,结束了上半年以来连续负增长趋势。

 

32017年以来全市民间投资增速情况

55.jpg

 

  从行业看,1-9月全市民间投资19个行业中,有8个行业投资下降,下降的行业个数比上半年减少4个,比1-8月减少2个。

 

  从支撑看,全市民间投资主要集中在房地产业、工业和基础设施等三个领域,占全市民间投资总量八成以上。1-9月,房地产业民间投资完成1206.36亿元,占全市民间投资总量59.3%,占全市房地产开发投资总量72.5%;同比增长2.8%,增速比上半年提高4.1个百分点,比1-8月提高3.7个百分点。工业民间投资完成374.59亿元,占全市民间投资总量18.4%,占全市工业投资总量52.8%;同比下降12.7%,降幅比上半年收窄0.2个百分点,比1-8月收窄3.0个百分点。基础设施民间投资完成152.56亿元,占全市民间投资总量7.5%,占全市基础设施投资总量8.3%;同比增长53.9%,增速比上半年提高64.9个百分点,比1-8月提高6.8个百分点。

 

320171-9月房地产业、工业和基础设施民间投资占比与增速情况

66.jpg

 

  三、值得关注的几个问题

 

  (一)新开工项目规模下降,后续支撑不足。

 

  1-9月,全市新开工项目2864个,同比增加1058个,增长58.6%。虽然新开工项目个数增幅较大,但项目平均投资规模偏小,1-9月,全市本年新开工项目平均投资规模1.53亿元,比上年同期减少1.00亿元,下降39.5%。其中,工业投资项目平均投资规模1.29亿元,比上年同期减少1.22亿元,下降48.6%,工业投资增长缺乏支撑。

 

  (二)民间投资可持续增长基础不牢。

 

  一是大项目个数支撑不足。1-9月,全市民间投资项目(不含房地产开发投资,下同)1895个,比上年同期增加610个,同比增长47.5%。其中,5000万及以上项目564个,比上年同期减少55个,下降8.9%5000万以下项目1331个,比上年同期增加665个,增长99.8%。虽然5000万以下项目个数增加较多,但完成投资额仅占全市民间投资总量的13.7%

 

  二是资金来源渠道单一。1-9月,民间投资到位资金中自筹资金占比高达58.5%,国内贷款占比7.9%一高一低现象凸显了民间投资项目的融资比较困难。

 

  三是项目规模普遍偏小。1-9月,全市民间投资项目平均投资规模为1.66亿元,比上年同期减少0.68亿元,同比下降29.1%。其中,5000万及以上项目平均投资规模为4.85亿元,比上年同期增加0.37亿元,增长8.3%5000万以下项目平均投资规模为0.32亿元,比上年同期减少0.04亿元,下降12.1%

 

  (三)建安投资占比回落,项目前期及土地费用增速过高。

 

  1-9月,全市建安投资4099.21亿元,同比增长5.7%,低于全市投资增速6.8个百分点。建安投资占全市投资的比重为77.7%,比上年同期回落5.1个百分点;全市项目前期及土地费用投资723.20亿元,增长71.4%,高出全市投资增速58.9个百分点,占全市投资的比重为13.7%,比上年同期提高4.7个百分点。从投资构成看,1-9月,全市投资增长主要是靠项目前期及土地费用增长来拉动,项目建安投资进度有所放缓。

 

  (四)区域发展不平衡突出。

 

  1、从区县看。1-9月,13个区县中有7个区县投资增速高于全市投资增速,有5个区县投资增速低全市投资增速。增速最高与增速最低的相差47.2个百分点,差距较大。有11个区县投资增速比1-8月加快。其中,临潼区和周至县投资增速与1-8月相比均扭负为正,分别提高了9.63.4个百分点。

 

  2、从开发区看。1-9月,7个开发区中有4个开发区投资增速高于全市投资增速,有3个开发区投资增速低全市投资增速。增速最高与增速最低的相差28.6个百分点,差距较大。7个开发区中有3个开发区投资增速比1-8月加快。

 

420171-9月全市分区县、开发区固定资产投资情况

77.jpg

  

  四、横向对比情况

 

  (一)与全省其他市(区)对比,全市投资总量第一,增速与其他地市差距缩小。

 

  1-9月,全市固定资产投资总量位列全省11个市(区)之首,增速位列第9位。

 

41-9月全省11个市(区)固定资产投资情况

88.jpg

  

  与其他8个市(区)相比,除与安康增速差距较年初扩大以外,其余的增速差距均缩小。

 

9.jpg

 

  (二)与成都对比,总量差距扩大,增速差距缩小。

 

  1-9月,成都市固定资产投资总量7187.60亿元,同比增长14.9%。西安与成都投资总量的差距由一季度的1131.76亿元扩大到1914.42亿元,增速差距由一季度的7.8个百分点缩小至2.4个百分点。

 

5:西安市固定资产投资与成都对比

10.jpg

  

  (三)与副省级城市对比,全市固定资产投资总量靠前,增速位次前移。

 

  1-9月,全市固定资产投资总量在15个副省级城市中位列第4位,位次与1-8月和上半年持平;投资增速位列第4位,与1-8月相比前移3位,与上半年相比前移5位。

 

620171-915个副省级城市固定资产投资情况

1-1.jpg

 

  五、全年走势预判及政策建议

 

  前三季度,全市投资增速突破了个位数增长态势,但受四季度治污减霾和天气寒冷的因素影响全市部分投资项目将不能正常施工作业,投资进度将有所放缓。初步预判,2017年西安市固定资产投资增速将呈稳中趋缓态势。

 

  四季度,全市上下还应继续在招商引资上下功夫、在项目落地上见实效、在服务项目中当好店小二,进一步加大有效投资力度,改善投资结构。

 

  一是继续聚焦重点全力抓项目招商与推进,强化考核、督查促落实,为全年投资持续稳定增长打好扎实基础、提供有力支撑,特别是加大工业投资项目的招商力度,以弥补工业投资短缺这个短板。

 

  二是要针对当前一些薄弱环节加大投入力度,加快改革和结构调整的步伐,激发民间投资活力,更好发挥民间投资对全部投资的带动作用。

 

  三是紧盯特大项目建设进度,随着港务区体育中心、浐灞生态区会展中心、高新区三星二期、经开区吉利汽车、西咸新区绿地西北总部大楼海绵城市等大型项目的陆续开工建设,大项目带动支撑效应将进一步显现。

 

  四是要进一步提高效行政能,优化投资环境,落实最多跑一次举措,促进民间投资项目开工建设。