榆林:民间投资逐步回温 增长动力亟待加强

发布时间:2017年11月14日 09:12 来源:陕西省统计局         

  为了充分发挥民间投资对经济增长的推动作用,进一步激发民间投资活力,促进经济持续健康发展,市委、市政府制定出台了一系列稳增长、促民间投资的政策措施,榆林市民间投资逐步回暖,但工业实体经济提振仍显后劲不足,同比增速起伏较大,持续增长动能亟待加强。

 

  一、运行特点

 

  1、民间投资增速扭负为正。

 

  受企业效益改善、市场需求增长、政策推进有力等因素影响,前三季度,全市民间投资280.59亿元,同比增长1.2%,较去年同期提高18.1个百分点,扭转了负增长的局面。民间投资同比增速比固定资产增速低8.6个百分点,总量占固定资产投资比重28.4%

 

分月民间投资及其增速

1510278076179042684.jpg

 

  从增长趋势看,民间投资增速起伏较大,一季度全市民间投资增速负增长区间运行,4月增长较快,达到今年的最高值,随后逐月下行并呈负增长,8月企稳回升,9月由负转正。

 

  从全省看,前三季度全省民间投资6542.30亿元,同比增长6.1%,占全省固定资产投资比重39.2%。全市民间投资总量较小,增长缓慢,总量占全省比重4.3%,增速比全省平均水平低4.9个百分点,民间投资占固定资产投资的比重比全省平均水平低10.8个百分点。

 

  2、第一产业投资加快,助力脱贫攻坚决胜全面小康。

 

  今年以来,全市深入贯彻落实中央一号文件精神,加大扶贫攻坚力度,因地制宜发展一批特色产业扶贫项目和现代农业园区项目,引导民间投资助力脱贫攻坚决胜全面小康。前三季度全市第一产业民间投资增长较快,完成投10.89亿元,同比增长3.4倍,占民间投资比重3.9%。投资较大且发展前景较好的民间投资项目有:万亩有机苹果示范园,山地谷子示范基地建设项目,日光温室提质增效工程,马铃薯全程机械化现代园区建设、现代化养驴基地建设项目、种养结合循环发展农业项目等。

 

  3、第三产业投资增长,拉动民间投资由负转正。

 

  在全市经济转变发展方式、优化经济结构、新旧动能转换期间,民营企业家也在不断寻求新的发展契机,将资本逐渐投向第三产业。前三季度,全市第三产业民间投资68.75亿元,同比增长25.7%,占民间投资比重24.5%,较去年同期提高5.0个百分点,拉动民间投资增长5.1个百分点。其中,房地产业和交通运输、仓储和邮政业增长较快,拉动力较强。

 

  4、工业技改投资增长较快,成为拉动民间投资增长的新动能。

 

  传统工业发展的出路在于创新和转型,非公有制经济实体积极探索新市场,购置新设备,引进新技术、新工艺等,主动进行技术改造升级,提质增效,不断培育新的发展动能,形成新的经济增长点。前三季度,全市民间工业技改投资31.93亿元,占民间工业投资比重31.4%,占民间投资比重11.4%,拉动民间投资增长10.7百分点。

 

  5、企业家信心逐渐恢复。

 

  “信心比黄金更重要。”民间投资是国有投资的重要补充,政策导向和市场经济发展状况是影响民间投资的主要因素,企业家的态度和认识直接决定民间投资的方向和规模。随着全市经济企稳回升,民营企业经营向好,投资意愿理性提升。据景气调查显示,三季度,工业企业景气指数、企业家信心指数分别为139.2134.5,逐季较快上升,工业景气处于“较为景气”区间,企业家信心比较乐观。调查企业中,26.7%的企业本季度有投资,比上季度上升3.9个百分点。

 

  二、值得关注的问题

 

  1、工业投资低位运行,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下滑较快。

 

  前三季度,全市第二产业民间投资10.89亿元,同比下降8.7%,占民间投资比重71.6%。其中,工业民间投资203.08亿元,同比下降7.9%。影响工业民间投资持续负增长的行业主要是电力、热力、燃气及水的生产和供应业,前三季度完成投资100.42亿元,同比下降33.4%,下拉工业民间投资22.8个百分点,下拉民间投资18.1个百分点。

 

  2PPP项目落地较少,民间资本参与率低。

 

  近年来,市政府相继出台了一系列创新、鼓励推广PPP(政府和社会资本合作模式)项目投资的实施意见和办法,鼓励支持民间资本以PPP模式参与社会基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。但总体来看,目前全市PPP项目储备较少,落地项目推进缓慢。前三季度,全市开工建设的绥德至延川和清涧至子长高速公路建设、榆林市危险废物处置中心项目、榆靖公路横山过境段和横山至纳林河公路建设工程、横山县艾好峁至魏家楼公路改建工程、府谷县庙沟门镇集中供热等5PPP项目投资已完成35.08亿元,占计划投资的28.7%。其中3个属于民间投资,投资额占PPP投资项目比重1.1%。榆林市污水处理厂三期、神木通用机场等PPP项目还未开工。

 

  3、南北发展差距较大。

 

  受经济发展、自然资源等因素影响,全市民间投资整体上南少北多,各县市区民间投资差距较大。前三季度,北部县市区民间投资221.91亿元,占全市民间投资比重79.1%,南部县仅占20.9%。从发展速度来看,北部县市区中神木增长较快,其余县区均呈下降趋势。南部县中绥德、米脂、清涧和子洲4县增长较快。从计划投资5000万元以上民间投资项目看,前三季度,北六县151个项目,投资额占97.2%;南六县11个项目,投资额占2.8%

 

  全市民间投资经历了3年多的持续下跌,2017年起逐步进入恢复性增长通道,但总体来看全市民间投资总量较小,增长缓慢,起伏较大,持续增长基础还不稳固。分行业看,工业投资占比较大,处于低位运行;服务业投资增长较快,但总量较小,对全市拉动力不大。从项目区域分布情况看,南北差异较大,南六县民间投资项目少而小,北六县市区项目储备少,进展缓慢。建议进一步深化投融资体制改革,进一步放宽市场准入,引导、帮扶民营企业开拓市场,鼓励民间资本以PPP模式为基本路径投资基础设施、资源环境、生态建设、公共服务等重点领域,构建主体多元化、渠道多样化、机制市场化的重点领域投融资新体制新机制,进一步盘活存量、用好增量,推进民间投资健康有效增长。