从产业结构谈延安非公经济发展的现状与问题

发布时间:2017年11月13日 16:08 来源:陕西省统计局         

  近几年,延安市委、市政府紧紧围绕经济工作重心,大力推进产业结构调整,认真实施市第四次和第五次党代会确定的战略目标,坚持以统筹城乡发展总揽工作全局,主动适应和引领经济发展新常态,有效应对经济下行压力,创新发展领域,全力稳增长、促投资、调结构、抓改革、惠民生,非公经济总体呈现缓中趋稳、稳中有进态势。

 

  一、非公有制经济的基本情况

 

  (一)全市基本情况

 

  市委市政府先后出台了2013年以来促非公有制经济发展的若干措施。《关于进一步促进中小企业发展的意见》(延政发〔201310号)等;在2014年政府工作报告中,把非公有制经济发展作为延安经济发展的短板之一来抓;20152017年政府工作报告中,连续三年把非公有制经济列为各级政府的重点工作,并启动了扶持中小企业发展五年行动计划,带动中小企业快速成长,促使非公有制经济快速发展,增速和占比明显提升。

 

  1、从总量看

 

  2011年全市非公经济总量首次突破200亿元,2016年全市非公经济总量达到282.99亿元,比2010年增加131.52亿元,年均增加18.8亿元。

 

  2、从占比看

 

  非公占GDP的比重不断提高,2010-2016年延安市非公占比分别为17.1%18.1%18.5%19.7%21.1%23.4%26.1%;年均提高1.3个百分点,比十一五0.3个百分点,比全省年均占比高0.7个百分点。2016年非公占比比2010年高出9个百分点。可以看出,从2013年到2016年期间,非公占比大幅提高,主要是受石油工业持续下滑,非油、非能工业持续快速增长拉动非公占比呈逐年走高态势。

 

11.jpg

 

  3、从三次产业看

 

  (1)三次产业总量

 

  第一产业非公增加值由2010年的12.97亿元,增加到2016年的19.91亿元,占GDP比重由18.2%下降到16.9%;第二产业非公增加值由2010年的51.76亿元,增加到2016年的63.07亿元,占GDP比重由8.1%上升到11.0%;第三产业非公增加值由2010年的86.74亿元,增加到2016年的200.02亿元,占GDP比重由48.5%上升到51.1%。可以看出第二、三产业同步发展,分别比2010年提高2.9个、2.6个百分点,但仍低于全省平均水平,2016年第二、三产业占比与全省相比,分别低42.7个、8.2个百分点。

 

  (2)三次产业结构

 

  --2010年,全市非公三次产业结构为8.634.157.3;全省为5.9:51.6:42.5

 

  --2016年,全市非公三次产业结构为7.022.370.7;全省为4.7:48.9:46.4

 

22.jpg

 

  数据对比分析得出,三次产业结构的变化与全省走势基本一致,一、二产占比呈倒“V”发展,三产占比呈“V”字形。产业结构调整继续深化,第一、二产业占比略有下降,2016年比2010年分别降低了1.6个、11.8个百分点;第三产业发展较快,占比不断提高,比2010年提高了13.4个百分点,比全省高出24.3个百分点。

 

  4、从主要行业看

 

  (1)畜牧业发展缓慢,影响一产占比逐年降低。一产中非公增长主要依赖于畜牧业的发展。而十二五以来畜牧业呈下滑态势,一是产值增长较慢。2016年全市畜牧业完成产值32.3亿元,同比增长0.3%,低于农林牧渔业总产值增速4.4个百分点;二是占比逐年降低。2016年畜牧业占农业比重仅为15.4%,影响一产非公占比由2010年的18.2%降低到2016年的16.9%,由此可以看出只有畜牧业发展到一定规模,才能支撑非公在第一产业中的份额得到有效提升。

 

  (2)非公规上工业稳步发展,占比不断提升。2010年非公规上工业占非公第二产业的46.3%,到2016年提高到50.9%,提高了4.6个百分点,占比由2010年的4.0%提高到2016年的6.1%。非公工业的发展拉动了非公经济的快速发展。

 

  (3)住餐、金融、其他服务业快速发展,推动非公经济稳步增长。近几年全市以红色旅游为契机,打造旅游精品,带动消费发展。鼓励高档住宿餐饮行业转变经营方式,大力发展乡村旅游和具有当地特色的农家乐,积极寻找住宿业发展新方向,提高酒店入住率,带动住宿餐饮和其他服务业快速发展。从2010年到2016年,住餐、金融、其他服务业占GDP比重分别提高4.9个、2.4个和6个百分点。

 

  5、从全省各市看

 

  (1)从非公占比看:2016年全市非公经济占比达到26.1%,比全省平均水平低27.7个百分点,比居全省第9位的榆林市(42.0%)低15.9个百分点;比最高的安康(55.5%)相差了29.4个百分点。全省除延安和榆林外,其它地市均超过45%

 

  (2)从占比上升幅度看:2010-2016年各市非公占比都在不断上升,其中延安市上升幅度最大,提高了9个百分点,比全省水平高4.7个百分点(全省由2010年的49.5%上升到2016年的53.8%)。比榆林高3.0个百分点,且差距正在逐渐缩小。

 

  (二)分县区指标看非公

 

  全市分县(区)非公经济协同发展,县域非公不断优化。其中宝塔区非公增加值总量数年来一直保持在全市首位,从2010年的48.12亿元增加到2016年的103.37亿元,非公总量占全市非公增加值的36.5%。其余12个县中2010年超过10亿元的仅有4个县,而到2016年增加至9个县。

 

  从南北六县对比看,2016年南六县非公增加值总计达到76.98亿元,超过10亿元的仅有3个县;北六县非公经济发展较为均衡,非公增加值总计仅达到99亿元,全部超过10亿元,与南六县相差22.02亿元,而与2010年比较,南北县域差额缩小了1.53亿元。从占比增加额看,2010年到2016年,全市13个县区均有不同程度的发展,北六县发展较快,成为全市非公有制经济不断发展壮大的生力军,除吴起县外,其他5县占比提高均超过5个百分点。

 

  二、制约非公经济发展的不利因素

 

  几年来,全市非公经济发展取得了显著成绩,成为经济持续快速增长的重要支撑。但是,非公经济占比与全省平均水平差距较大,企业竞争力弱,产业结构矛盾突出,县域间发展不平衡,发展环境有待进一步优化。

 

  (一)经济结构单一,三次产业内部发展不平衡的矛盾依然突出。一是经济结构不尽合理,虽然经济总量中第二产业比重较大,但是非公工业比重较低,仅占GDP7.7%,与全省相差44.2个百分点。除煤炭企业外,其余行业发展慢、规模小,竞争力弱等问题依然存在,同时也是非公经济发展的薄弱环节;二是三次产业结构不均衡。非公第三产业占到非公总量的半壁江山,但是占行业增加值比重低于全省水平8.2个百分点,仍然有较大的发展空间。且内部行业发展参差不齐。2016年交通运输、仓储和邮政业占非公第三产业比重9.1%,批发和零售业占比24.7%,住宿和餐饮业占比16.5%,金融业占比1.6%,房地产业占比12.3%,其他服务业占比32.5%。可以看出,服务业内部发展极不平衡,主要集中在批零住餐等传统行业。

 

  (二)四上非公单位规模小,行业分布良莠不齐。从初步掌握的情况看,截至2016年全市拥有四上非公单位800家,其中工业107家,服务业112家,批零住餐373家,单位数仅占到全省四上非公单位的5.3%。国内外总体经济放缓影响,实体经济持续低迷,非公企业受市场需求和资金不畅影响,发展壮大的积极性受挫;科技、文化等新兴产业发展慢,传统产业萎缩的迹象不断显现。

 

  (三)县区非公发展极不均衡。受资源禀赋、经济基础等诸多因素的影响,全市非公经济发展不平衡的问题一直存在。十三个县区中,非公有制经济总量超过百亿的仅有宝塔区,非公总量占到全市非公增加值的36.5%,而最小的黄龙县非公经济总量仅有3.9亿;全市非公经济增加值占GDP比重最高的达到40.5%,最低的只有12.1%,相差28.4个百分点,非公经济发展及其不均衡。

 

  三、促进非公经济的措施

 

  (一)非公经济和园区建设相结合。工业园区是工业企业发展的载体,既要关注载体建设,还要关注个体发展。要加大招商引资力度,引进一批大企业、大项目入住园区。行业主管部门要加强园区项目进展情况监测,对已落地生根的企业,加大支持和培育,达到规模的企业及时督促入统;对在建项目,要加大资金和政策支持,使早日开工,并尽快完善各类手续和证照;对在建同类企业,特别是针对规模小的同类企业,要谋划建立统一的公司名称,实行统一管理。大力扶持非能行业的发展。积极推进园区工业的建设,提高对农产品加工、新兴产业发展、高新技术等制造行业的政策和产业扶持力度,以科技创新推动全市经济发展。

 

  (二)发挥部门职能,培育壮大四上企业规模。一是涉及四上企业的相关职能部门,要结合实际,出台培育发展四上企业的政策措施,建立综合扶持政策,进一步抓实企业培育,同时建立四上企业培育库,把那些具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库、实施重点扶持。及时收集、掌握企业生产经营状况以及存在的困难,加强对企业的指导和服务。对于已进入培育库的企业,要想尽一切办法,采取一切优惠措施,留住这部分企业;二是要鼓励和引导企业加强自身建设和发展,扩大生产经营规模,提高生产管理水平,积极申报四上企业;三是继续稳妥推进在延企业注册入统、加气站入库、统一结算、个转企、扶持电子商务企业等工作,积极做好企业服务,做到应统尽统。

 

  (三)多措并举发展第三产业。一是大力发展旅游业。延安是历史名城、革命圣地,全市的旅游资源非常丰富。全市应充分利用旅游资源,大力发展旅游业,将其打造成全市的支柱产业,带动住宿餐饮、交通运输等相关服务业的发展;二是培育发展新型服务业。加快培育产权交易、评估服务、信息咨询等新型服务业,促进现代服务业多元发展。积极吸引外资参与专业市场建设,构建大型专业市场,以满足苹果储藏、货运等企业业务量的增加及建材市场等专业市场的仓储需求;三是加快快递物流业发展。以云计算、大数据为代表的新一代信息技术快速渗透到传统产业领域,互联网+”催生新业态新模式新服务,快递服务业得到迅猛发展,鼓励和支持快递服务网络向农村延伸,建设延安邮政快递物流双创产业园区,规范快递业、家政服务业服务标准。加快电子商务县级服务中心、村级服务站和农村物流配送体系建设,为广大农村用户提供便捷、高效、优质的快递物流服务,进一步带动服务业发展。