前三季度延安市建筑业生产经营稳步增长

发布时间:2017年11月10日 09:45 来源:陕西省统计局         

  进入三季度受上年基数,连续阴雨天气影响,延安市建筑业生产经营稳步增长,增幅高于上年同期。

 

  一、产值实现稳定增长,增幅好于上年

 

  截止三季度末延安市资质内建筑企业(总承包及专业承包建筑企业,下同)157个,较上年同期增加4个,增长2.6%,其中有施工量的企业141个,较上年同期增加增加4个,增长2.9%。前三季度完成产值84.19亿元,比上年同期增长18.4%,其增幅比上年同期高10.2个百分点,比一季度,上半年分别降低44.942.4个百分点。其中建筑工程产值为68.77亿元,占建筑业产值的81.7%,增长23.8%;安装工程产值为9.64亿元,占11.5%,增长22.1%;其他产值5.77亿元,占6.9%,下降24.6%。前三季度延安市建筑行业实现增加值43.52亿元,按扣除价格因素增长7.3%,拉动全市第二产业增长1.4个百分点,拉动GDP增长0.8个百分点。

 

  (一)建筑市场活跃

 

  前三季度全市资质内建筑企业签订合同额为197.69亿元,比上年同期增长26.2%。其中上年结转合同额为77.17亿元,增长29.5%;新签合同额为120.52亿元,增长24.2%。签订合同额的持续增长为全市建筑企业稳定奠定了坚实基础,为行业的平稳发展和壮大提供了后续动力。

 

  (二)竣工产值增长,新开工面积下降

 

  前三季度延安市资质内建筑企业竣工产值为33.18亿元,比上年同期增长34.6%。同期全市房屋施工面积687.73万平方米,增长36.6%;其中:新开工面积88.6万平方米,下降33%。前三季度延安市建筑市场工程竣工量大,新开工面积下降,建筑行业后续增长动力不足。

 

  (三)住宅占房屋面积比重大

 

  前三季度延安市房屋建筑竣工面积94.97万平方米。其中:住宅71.56万平方米,占房屋建筑面积的75.4%;商业及服务用房11.34万平方米,占11.9%;办公用房1.39万平方米,占1.5%;科研教育医疗用房1.61万平方米,占1.7%;厂房及建筑物4.35万平方米,占4.6%;其他未列明的房屋建筑物4.74万平方米,占5.0%

 

111.gif

 

  (四)装饰装修行业发展前景看好

 

  前三季度延安市资质内建筑企业装饰装修产值完成3.66亿元,占总产值的4.3%,比上年同期增长18%。随着经济发展和居民生活水平的不断提高,装饰装修需求将日益扩大,装饰装修发展前景十分看好

 

  (五)非公经济发展势头良好

 

  前三季度延安市非公资质内建筑企业126个,占全市资质内建筑企业80.3%,比上年同期的122个增加4个,其中有施工活动的企业141个中,非公企业为114个,占总数的80.9%。非公企业完成产值46.69亿元,占全市资质内企业产值的55.5%,比上年同期的37.92亿元增长23.1%。非公企业营业收入44.43亿元,占全市资质内企业营业收入78.89亿元的56.3%,比上年同期的37.97亿元增长17%

 

  (六)大企业产值占比不高。

 

  截止三季度末,全市拥有2个产值超10亿元大企业,完成产值31.26亿元,占全市建筑业总产值的37.1%12个产值在1-10亿元之间的企业,完成产值25.51亿元,占30.3%127个建筑业产值在1亿元以下企业,完成产值27.42亿元,占32.6%

 

  二、行业区域发展内部矛盾仍然突出

 

  (一)企业规模县区分布不平衡

 

  前三季度延安市资质内建筑企业157个,宝塔区120个,占全市企业总数的76.4%,完成产值70.26亿元,占全市产值比重达83.5%。除宝塔区以外其他12个县有资质内建筑企业37个,仅占企业总数的23.6%,完成产值仅占全市的16.5%

 

1509697132379040321.jpg

 

  (二)高资质企业少,拉动力不足

 

  全市157家资质内建筑企业中,一级资质企业4个,比上年同期3个增加1个,仅占全部企业数2.5%,完成产值16.27亿元,较上年同期的7.76亿元增长1.1倍,占资质内建筑企业总产值的19.3%。二级资质企业97个,与上年同期持平,占全部企业数61.8%,完成产值62.83亿元,较上年同期的58.52亿元增长7.4%,占总产值的74.6%;三级资质企业有56个,比上年同期53个增加3个,占全部企业数35.7%,完成产值5.08亿元,较上年同期的4.84亿元增长5.0%,占总产值的6.0%。品牌知名度高、综合实力强的高资质企业的缺乏,使全市建筑行业集中度不高,导致企业管理成本加大,经营效力低下,竞争力减弱,承揽工程能力不足,市场占有率偏低。

 

  (三)承建领域仍有空白,资质过于单一

 

  资质内企业中以房建资质为主的企业137个,占资质内建筑企业总数的87.3%,完成产值82.04亿元,占总产值的97.4%;公路工程资质企业3个,占1.9%,完成产值0.22亿元,占0.3%;市政道路工程资质企业5个,占3.2%,完成产值0.23亿元,占0.3%;水利工程资质企业3个,占1.9%,完成产值0.52亿元,占0.6%;安装工程资质企业4个,占2.5%,完成产值0.29亿元,占0.3%。延安市本地建筑企业专业结构偏重于房屋建筑业,在桥梁、路桥、电力、水利、化工等领域企业少,高资质企业更少。

 

  (四)建筑市场整体竞争力不足

 

  资质内建筑企业经营规模小,资质等级偏低,具有高职称的工程技术人员缺乏,施工工艺和技术水平相对落后,没有相应的资质和资金能力参与竞标。从业人员整体素质不高,设备落后,生产经营竞争力不强。致使全市很多大项目,大工程都被外地资质高的、资金雄厚的大型建筑企业承包,本地建筑企业在建筑市场占有率仍然很小,在市外市场影响力小,在重大项目建设中中标份额偏低,贡献率不高。

 

  三、规范市场提高综合竞争力

 

  (一)科学规范建筑市场

 

  一方面是要做好建筑行业的市场管理并及时为本市建筑业企业提供服务,确保各企业能在第一时间了解掌握市场信息。另一方面要继续坚持和完善项目招投标制度,招标中坚持公开、公正、公平的竞争秩序,对施工企业要严格资质审查,促进建筑市场健康发展。

 

  (二)积极开拓外地建筑市场

 

  加大市场开拓力度,树立品牌意识,提高企业的知名度。建筑企业必须通过各方面提高自己,为企业走出去创造条件,提高资质内建筑企业在本市、市外和省外建筑市场的份额和整体竞争力。

 

  (三)降低企业经营成本,提高经济效益

 

  降低建筑企业在项目施工和生产经营中的营业成本,通过实行科学的管理,重视信息化技术的应用,减少施工中不必要的浪费,不断降低企业的营业成本,提高企业的经济效益,从而实现企业的整体竞争力的提升和质变。

 

  (四)加大企业培育,促使区域行业均衡发展

 

  推进建筑产业现代化建设,扶持本地龙头建筑业企业的发展和创新,扶优扶强,优化专业类别结构和布局,扶持高等级资质企业、专业企业发展,打造特大型建筑施工企业;做专做精、提高产业集中度,形成总承包、专业承包比例协调、分工合作、优势互补的建筑业发展格局,促进传统建筑业向现代建筑服务业转变,增强本市建筑企业综合竞争。