西安:种植业平稳发展 畜禽养殖仍需关注

发布时间:2017年08月04日 来源:陕西省统计局         

  今年上半年,西安市继续贯彻落实中央、省、市各项支农惠农政策,农业供给侧结构性不断改革,农业产业结构进一步优化,种植业平稳发展,全市夏粮总产量预计较上年略有下降,蔬菜、瓜果等经济作物产销平稳。畜禽养殖受二季度气温升高影响,毛猪价格下跌,效益下滑,禽流感影响较一季度逐渐减弱,禽、蛋、奶价格回升,但价格波动较大,畜禽养殖效益不稳定,仍需重点关注。

 

  一、农业生产运行特点

 

  (一)增加值增速加快,但全省排位靠后

 

  据测算,上半年全市实现农林牧渔及服务业增加值116.68亿元,比上年同期增长4.2%,增速比一季度上升0.5个百分点,比上年同期0.9个百分点。

 

  从内部结构看,种植业仍占主导地位,其次是牧业。上半年种植业增加值比重为67.1%,牧业占21.2%,林业、渔业及服务业合计仅占11.7%

 

1.jpg

 

  从区县情况看,10个涉农区县中,有三个区县增加值占比超过两位数,西咸新区农林牧渔及服务业增加值占全市比重最大,为18.9%,其次是长安区,为14.7%,位于第三的是临潼区,占12.6%

 

2.jpg

 

  从全省11个市(区)看,西安市农林牧渔及服务业增加值占全省增加值比重23.6%,与上年同期持平,在11个地市中排名第一;西安市农业增加值增速低于全省0.2个百分点,低于排名第一的安康市0.8个百分点,增速在11个地市排名第九,排名较上年同期后退4位,较一季度后退1位。

 

3.jpg

 

  (二)夏粮面积下降,亩产较上年持平略降

 

  2017年,全市夏粮生产前期气候条件较好,苗壮苗齐,但受收获期大风降雨影响,小麦出现倒伏和霉病现象,从而影响小麦质量及产量。加之近几年来全市种植结构不断调整和城市改建扩建,粮食面积持续下降,据10个区县(含西咸)上报情况看,今年全市夏粮面积291.25万亩,同比下降3.2%(未经省局评估),预计亩产较上年持平略降,预计夏粮总产量下降3.4%左右。

 

  (三)农产品种植结构调整,新、特、优品种增加

 

  近年来,全市积极推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,增强农业发展内生活力,设施蔬菜、瓜果面积逐年增多,一批绿色环保无公害蔬菜生产链逐步形成,瓜果中新优特品种不断涌现,从而提高了种植效益,也为农业生产增添了活力。如阎良的脆皮甜瓜,口感好,深受消费者青睐,一般普通甜瓜卖4-5/斤时,而脆皮甜瓜卖到40-50/斤。灞桥的樱桃新推出的品种有美早、艳阳、萨美脱、先锋布鲁克斯等,都是近年来出现的新品种,为种植户带来了可观的经济效益。

 

  (四)蔬菜产量增加,价格继续下跌

 

  据统计,上半年全市蔬菜面积61.6万亩,较上年增长1%,蔬菜总产量208.78万吨,较上年增长1.2%,增速较一季度提高1.9个百分点。由于去冬今春雨水充足,气候适宜,多数蔬菜收成较好,致使蔬菜价格降幅较大。

 

  监测情况显示,6月份,全市蔬菜生产仍处于销售旺季,但上市量较5月份有所回落,蔬菜价格仍低位运行。

 

  据8户蔬菜种植监测户情况看,由于种植户蔬菜种植结构调整,6月销售蔬菜33.05吨,同比下降6.1%,环比下降30.5%,销售收入7.04万元,同比下降8.7%;蔬菜平均销售价格较上年下降2.7%

 

  据监测的17种蔬菜零售价格情况看,6月蔬菜平均价格4.06/公斤,环比增长6.0%,同比下降4.0%,但较5月份的环比下降11.6%和同比下降27.2%相比,趋势有所放缓。

 

  (五)瓜果产量丰收,利润空间提升

 

  据统计,上半年瓜果产量41.42万吨,较上年同期持平;园林水果产量14.41万吨,较上年同期增长5.1%。上半年瓜果、水果总产量呈上升态势,价格总体好于上年。

 

  从各监测点情况看:6月份长安草莓销售平均价格20/公斤,同比持平,环比下降23%,产量较上年同期持平。

 

  6月份阎良甜瓜集中上市,本月平均价格1.6/公斤,同比增长60%,但环比下降50%,今年总产量较上年增长10%左右。

 

  6月份灞桥樱桃销售接近尾声,价格在50/公斤,较上年同期30/公斤增长66%,环比下降25%,今春全市先后两次出现零下3度的倒春寒,且有大风降温,部分品种樱桃正处于授粉期,影响挂果率,导致部分品种樱桃产量下降3成左右。另外,今年降雨量偏多,造成樱桃裂果较多。今年樱桃销售以电商为主,价格大幅提高,但流通环节成本增加,总的利润空间还是提升。

 

  目前葡萄生长处于膨大期,今年葡萄开花时遇风雨,产量会略减,品质不受影响。猕猴桃生长情况良好,生产费用较上年同期下降20%,主要今年雨水好,人工费及水电支出下降。

 

  (六)毛猪价格继续下跌,蛋价大幅回升

 

  据统计,上半年肉类总产量7.97万吨,同比下降3.9%,受气温升高影响,降幅较一季度增加2.2个百分点;禽蛋产量6.91万吨,同比下降8.8%,降幅较一季度减少13.3个百分点;奶类产量23.68万吨,同比下降31.4%,降幅较一季度减少4.3个百分点。受效益影响,蓄禽存出栏呈降多升少态势。生猪存栏同比下降5.2%,牛存栏下降25.6%,羊存栏16.5%,家禽存栏下降4.7%。生猪出栏同比下降1.2%,牛出栏上升3.4%,羊出栏下降10.4%,家禽上升1.7%,总体情况不容乐观。

 

  全市生猪监测点,6月份,毛猪价格继续下跌,毛猪平均价格13.56/公斤,同比下降20.7%,环比下降5.7%。玉米价格1.84/公斤,同比增长5.0%,环比下降3.2%。猪粮比为7.41,低于上月7.61,如果按一头猪养殖成本1400元计算,每头猪盈利92元,比上月减少90元。养殖户只能靠规模养殖盈利。

 

  6月份,监测点平均奶价3.45/公斤,同比下降2.6%,环比上涨18.2%。奶牛存栏1051头,同比下降1.1%;在产奶牛420头,同比下降25.8%;奶牛补栏18头,同比下降10.0%。以上数据分析,6月份奶价虽有上涨,由于奶牛养殖受洋奶粉的冲击,养殖户生产积极性依然不高。

 

  6月份,肉鸡监测点平均肉鸡价格为8.4/公斤,同比增长6.3%,环比增长12.0%。目前禽流感影响逐渐消退,但随着气温升高,许多小家禽屠宰厂仍处于关停状态。而肉鸡监测户周至瑞康肉鸡专业合作社、阎良区振兴街办隆康养殖厂基本都是签单生产企业,受市场波动影响不大,养殖效益相对稳定。

 

  6月份,监测点鸡蛋平均价格6.7/公斤,同比下降7.7%,环比上涨41.1%,养殖效益大幅回升。

 

  二、对1-3季度农业生产形势的预判

 

  种植业生产:上半年全市蔬菜、瓜果生产情况基本稳定,夏粮生产受面积下降及收获期极端天气影响,产量不近人意,若3季度蔬菜、瓜果能保持上半年生产形势,秋粮不出现大的自然灾害,保持上年水平,预计1-3季度种植业生产将保持平稳发展态势。

 

  畜禽养殖:上半年全市生猪养殖业效益下滑,但6月份家禽市场情况看,肉鸡价格、蛋价、奶价环比普遍回升,且蛋价涨幅较大,预计1-3季度畜禽养殖总体情况会好于上半年情况。

 

  三、需要关注的问题及建议

 

  (一)存在问题:一是种植粮食效益低下,农户种粮积极性不高。表现在靠天吃饭,不愿增加种粮投入,种粮不如在外打工思想意识严重。二是设施农业占比不高,优质农产品较少,缺乏市场竞争力。种植业生产存在一定的盲目性,常出现丰产不增收现象。三是由于畜禽市场的不确定因素增多,养殖户养殖风险加大,尤其是一些中小规模养殖户,抗风险能力脆弱,面对频繁的价格波动,无所适从。

 

  (二)建议:一是继续提高粮食直补标准,加强资金监管机制。二是继续推广专业合作社组织,完善农情信息化建设。三是推广和完善政策性农业保险制度,化解农业经营风险。对设施种植、规模养殖等投入大、风险高的新经济体,要尽力给予保险保护,化解和降低农业经营风险,保障农户经营收益。四是加强市场行情调研和预报工作,合理安排农业生产,减少盲目性。