商洛:转型升级谋发展 提质增效是关键

发布时间:2017年08月04日 08:51 来源:陕西省统计局         

  随着互联网的诞生及普及,一根根网线把全世界编制到了一起,网络购物成了一种时尚。这种新颖的购物方式以商品品种多样,支付方便快捷,售后服务日益完善越来越被人们接受,网络购物以不可抵挡的势头迅速发展。网络购物给人们带来方便的同时对于传统的实体零售业企业来说却带来的是巨大的压力。为了了解实体零售业企业在面对网购冲击如何转型升级,我们对商洛市零售业企业进行了一次调查。

 

  全市调研的28家实体零售企业覆盖零售业中的汽车、百货、家用电器、服装、家具、建筑装潢等行业,涉及多种零售业态,包括超市、汽车专营店、服饰购物广场、家具城、家用电器专营店、新华书店和粮油专营店。通过调研对全市实体零售业的发展进行了全面了解。

 

  一、全市实体零售业发展的现状

 

  目前,全市登记注册的批零企业约3813家,达到限额标准的仅有147家,不到登记注册企业的4%。从数量上看,登记注册的实体店数量虽多,但达到限额以上规模的企业数量少,投资小、规模小的企业还是占绝大多数。从市场占有份额上来看,实体店以经营范围宽、辐射广等优势占据着较大的市场份额。

 

  (一)电商对实体店影响较大的商品类型

 

  通过对家都超市、苏宁电器、新华书店、泽泰源瑞汽贸、大盛医药等单位的调查发现,受电商冲击比较大的是一些经营日化类、服装类、建筑装潢类及书报杂志类商品价值相对小的实体店,经营商品价值比较大的汽车类、金银珠宝类、通讯器材类、家具类的实体店以及保障民生的粮油食品、烟酒类、药品类实体店冲击相对较小。

 

  (二)品牌加盟店或连锁店经营好于自营店

 

  对华润万家、家都实业公司、苏宁云商销售公司、永兴超市、天元购物广场等调查发现,华润万家、苏宁云商销售公司连锁店以经营场地大,货物齐全,商品生产日期新、消费环境舒适,销售人员服务态度好等原因留住消费者。永兴超市、家都实业公司等自营的超市商品品牌杂、商品生产日期久、销售人员态度不热情等原因销售情况不乐观。天元购物广场内知名品牌的加盟店生意好于品牌杂乱、商品低端的自营店。

 

  (三)大部分企业仅能勉强维持现有经营

 

  对家都实业公司、永兴超市、都客润商贸公司等综合超市的调查发现,超市上架产品均以大众熟知的品牌为主,但价格比电商高。对天元购物广场、富达百货有限公司等以销售服装类为主的实体零售业调查发现,经营中低端商品的店家多,知名品牌的店家少,退出经营的柜台也不少。家都实业、天元购物广场的经营者均表示现在生意难做,经营者信心不足,对继续投资扩大经营规模意愿不强。

 

  (四)实体零售业应对电商冲击表现不同

 

  通过对小区便利店及大型超市的调查发现,当网购热潮来袭时,小商家有的能及时紧随浪潮,购进一些网上热销的商品,带来销售营利;有的能调转船头避其锋芒,选择购进与网上有差异的商品,不与电商竞争,或者改变投资方向,转向投资其他行业,小型商家转型灵活。大型超市由于受投资规模、员工综合素质、消费者的消费习惯等多种因素影响,想要转型升级、提质增效还是困难重重。

 

  二、实体零售业经营目前面临的问题及成因分析

 

  (一)价格竞争带来利润空间缩小,打击实体零售业经营者扩大规模的积极性

 

  实体店需要承担经营场所租金、人员工资、税金、物流费用等多项支出,但网店却不需要支出这么多的费用,一根网线就解决问题,同品质商品中间费用较低,电商价格比实体店价格便宜很多。同时实体店的经营者们为了聚拢人气,扩大市场占有额,在同行间进行价格竞争。由于受电商及实体店同行的双重压力,实体店经营利润空间越来越小,严重打击了实体店经营者扩大规模的积极性。

 

  (二)实体零售业经营者缺乏厂家后台支持,营销能力不足

 

  产品供货商对于远端零售商扶持政策少,实体店的优惠活动少、力度小,造成很多商品滞销,从而带来经济损失。从调研的6家限额以上零售业购物超市情况看,超市经营的品种大多是国内的知名品牌,而这些品牌网上均有销售,电商活动时大多是先下定单后出货,定单量大,所以产品供货商给的优惠政策多,电商薄利多销。实体超市一般都是自己降利搞活动,只为赚人气,带动其他商品销售。产品供货商对于实体店的这种活动给予的优惠政策很少,甚至没有,造成有些商品长时间滞销,产品的更新速度慢,对于有保质期的商品,如果没有及时销售出去就会造成实体店经济损失。

 

  (三)城市规划滞后,配套设施不健全,影响对实体零售业经营

 

  城市规划对于商圈的布局缺位,对于车位、公用卫生间等配套设施建设不到位。商州区对于主干道车辆乱停乱放进行治理整顿,停车不方便影响客都实业公司、家都公司、天元购物广场等企业销售额下滑。

 

  三、促进零售业实体店发展的对策建议

 

  (一)提升商品质量,发挥实体零售业的质量优势

 

  网络购物给传统实体店带来经营压力也带来动力。《国际金融信息报》在过去的一年中对上网购物的消费者进行抽样调查显示:33.2%的消费者认为网上购物可靠度不高;6.6%的消费者认为送货时间太久导致他们对网购失去兴趣。传统的零售业实体店与电商同质竞价的竞争空间比较小,但可以以此为切入点,扬长避短在竞争中以质量求生存,扩大销售规模,形成一个个的购物商业圈,让人们在看到货真价实的商品的同时,货比三家,找到最适合自己的,实现实体购物的可持续发展。

 

  (二)创新经营理念,提升服务消费者的能力水平

 

  通过优化购物环境,营造舒适氛围,开展形式多样的优惠活动,让消费者体会到网购无法比拟的购物乐趣。同时,加强培训,提升实体店营业人员的营销素质及营销技巧,提高与消费者面对面的交流的能力,全面了解消费者的所需、所求,给消费者推荐最适合他们的商品,提高服务水平,从而使消费者买到合适的物品,享受到购物的乐趣。

 

  (三)积极发展商业综合体,实现实体零售业升级发展

 

  规划并扶持发展商业综合体,使商场的功能不单是购物,还兼顾餐饮、休闲、娱乐多种功能,实现商场功能的多样化,使消费者在商场可以感受到“衣来伸手,饭来张口”的自在与悠闲。让逛商场也成为人们享受生活的一种新选择。

 

  (四)推动线上线下融合,实现实体零售业转型发展

 

  线上和线下不能相互孤立,成功具备线上影响力的网站,可以适时发挥品牌优势影响力,推动实体企业线下活动。实体零售业企业应利用网络平台的这种影响力,扩大销售。线上线下整合营销,企业才能可持续发展。