上半年铜川市建筑业运行分析

发布时间:2017年08月03日 08:38 来源:陕西省统计局         

  上半年,铜川市在市外建筑企业数量减少、产值明显下降的情况下,市内企业奋力开拓、积极争取,产值快速增长、市场份额提升,稳定了建筑行业在全市经济中的地位,为全市经济发展做出了突出贡献。初步核算,全市建筑业实现增加值8.8亿元,占GDP5.3%,与上年同期持平;现价同比增长22.2%,增速较一季度和上年同期分别提升0.810.7个百分点。对经济增长的贡献率9.6%,拉动经济增长0.75个百分点。

 

  一、基本情况

 

  (一)单位数量减少

 

  上半年,全市建筑企业共计85户,同比减少11户。其中,市外企业49户,减少15户;市内企业36户,增加4户。

 

1.jpg

 

  (二)市内产值较快增长

 

  上半年,全市建筑企业实现总产值28.72亿元,同比下降31.3%。其中,市外企业完成产值12.5亿元,下降56.1%;市内企业完成产值16.22亿元,增长21.9%。市内、外建筑业产值比重由上年同期的31.9%68.1%调整为56.2%43.5%,市内占主导。

 

2.jpg

 

  (三)建筑工程产值占比提升

 

  上半年,全市建筑业产值构成中,建筑工程产值14.43亿元,同比增长22.8%,占总产值的89%,较一季度提升2.3个百分点;安装工程产值1.36亿元,增长80.2%,占总产值的8.3%,回落1.9个百分点;其他产值0.43亿元,下降45.9%,占总产值的2.7%,回落0.4个百分点。从构成看,建筑工程产值支撑建筑业总产值平稳增长。

 

  (四)区县差异明显

 

  上半年区县建筑业产值中,王益区占比最大,耀州增速最高。王益区6.13亿元,同比增长10.2%;产值占全市的37.8%,比重最大。耀州区3.73亿元,增长53.7%,增速在区县中最高。新区5.56亿元,增长42.3%。印台区0.7亿元,下降44.7%。宜君县0.1亿元,下降31.2%

 

  (五)本年新签合同额增多

 

  上半年,全市建筑企业签订合同额40.59亿元,同比增长77.8%。其中本年新签合同额17.35亿元,同比增长38%,较一季度回升48.5个百分点,占签订合同额的42.7%。尤其是陕西建工十四建设有限公司新签合同额占全市的四成多,贡献突出。

 

  二、存在的主要问题

 

  1、体量小、实力弱。市内建筑业产值仅占全省0.7%,是杨凌示范区的33.3%,体量在11个地市中最小。36户建筑企业中超九成为三级以上资质企业,一级资质的企业仅有2户,没有一户特级建筑企业。资质等级低、实力弱、缺乏核心竞争力制约了企业做大做强甚至“走出去”闯市场。

 

  2、业务少、融资难。上半年全市建筑企业业务主要以房屋建筑施工为主,业务范围单一。目前建筑企业在参与项目施工时被要求先行垫资的情况比较普遍,而全市多数建筑企业规模小、资本不足的情况较多,受此影响参与水利、矿山、道路等类型建设项目的难度较大,企业发展受限。

 

  3、成本高、负担重。近年来,受建筑材料价格及人工工资上涨影响,建筑业工程结算成本居高不下,挤压了建筑企业的利润空间,影响了企业经济效益的提高;同时建筑企业为争取项目垫资施工而形成较高的“应收工程款”不能及时收回,相互拖欠最终形成恶性三角债务,一定程度上加重企业的负担、影响了建筑企业的正常运营,加之本市建设企业普遍规模小、实力弱,极易出现资金链断裂的情况,直接制约了企业的快速发展。

 

  三、建议

 

  (一)规划引导

 

  研究制定全市中长期建筑业发展规划,从培育市场主体、规范市场秩序、引导行业自律、推广新型材料、注重科技研发应用、人员教育培训等方面制订政策措施,务实高效推进,积极推动全市建筑业发展壮大,更好的服务于全市经济发展。培育发展咨询、勘察、设计、招标代理等企业,积极推动行业转型升级。强化与高校科研院所合作,鼓励人才的引进与培养,筑巢引智、互联合作、共谋发展。

 

  (二)拓展业务

 

  结合全市山水林田湖生态修复项目、PPP项目等实施,支持有实力的本地企业参与全市基础设施、交通道路、环境保护等项目的建设,进一步扩大业务范围、提升效益。鼓励企业以独立承包或与市外企业联营合作等方式,积极参与省内外承包市场竞争。引导、鼓励企业选择优势领域、重点区域,大力开拓对外承包工程市场,谋求新的发展空间。

 

  (三)强化保障

 

  积极落实有关税收优惠政策,为企业发展壮大减负增效。引导、鼓励本地企业通过改进内部运营管理模式,提升管理成效,扩大规模、提升资质等级、开拓新的市场。积极寻求银企合作的途径,通过企业与银行之间充分沟通,对信用良好、还贷能力强的建筑企业适当扩大授信额度,缓解建设资金压力,形成良性循环机制。注重市场监管,维护市场良好秩序,提升行业发展水平。加快改革事项进度,指导、监督建筑行业协会做好部分政府职能的有序承接和有效运转;强化事中事后监管,让改革事项落地有声、发挥效应,提振行业发展信心。注重外地在铜尤其是外省在铜建筑企业基本情况统计信息,颗粒归仓、应统尽统,全面、客观的反映全市建筑业发展状况。