咸阳:规模工业煤炭消费持续增长 减煤形势严峻

发布时间:2017年08月03日 来源:陕西省统计局         

  1-6月咸阳市740户规模工业企业煤炭消费418.12万吨(自然量,下同),同比增加46.04万吨,增长12.4%

 

  一、分月度看,规模工业煤炭消费持续增长,增长势头逐步回落。

 

1.png

 

  从上表可以看出,规模工业煤炭消费持续增长,但增长势头逐步回落。

 

  二、分行业来看,煤化工、化学原料及化学制品制造业、电力和水泥制造是拉动煤炭消费持续增长的主要因素。

 

  1-6月石油加工业原煤消费增长25.6%,其中陕煤化能源有限公司原煤消费69.41万吨,增长25.97%,拉动规模工业原煤消费增长3.85%;化学原料及化学制品制造业原煤消费增长7.2%,其中改制后的陕西兴化化学股份和兴化集团原煤消费85.40万吨,增长8.29%,拉动规模工业原煤消费增长1.76%;水泥制造业原煤消费增长7.2%,其中海螺水泥礼泉分公司原煤消费15.21万吨,增长12.92%,冀东水泥泾阳分公司原煤消费12.79万吨,增长31.86%,两家拉动规模工业原煤消费增长1.30%;电力及热力的生产及供应业原煤消费增长17.1%,其中大唐彬长电厂原煤消费112.85万吨,增长28.49%

 

  三、分县区看,拉动规模工业煤炭消费正增长主要来源于长武县、兴平市、彬县、礼泉县及泾阳县。

 

2.png

 

  从上表可以看出,12个县市区中(渭城区目前没有煤炭消费),煤炭消费呈下降趋势的4个县,分别是:三原县下降35.22%,淳化县下降25.68%,秦都区下降13.17%,永寿县下降1.58%

 

  煤炭消费呈上升趋势的8个县,分别是:旬邑县上升32.67%,长武县上升27.32%,武功县上升16.46%,礼泉县上升12.88%,乾县上升8.17%,泾阳县上升6.86%,兴平市上升4.38%,彬县上升4.04%

 

  从对煤炭消费正向拉动情况看,长武县排第一位,累计拉动全市煤炭消费上升10.56个百分点,其煤炭消费增量占全市煤炭消费增量的85.32%;第二位是兴平市,累计拉动全市煤炭消费上升1.04个百分点,其煤炭消费增量占全市煤炭消费增量的8.38%;第三位是彬县,累计拉动全市煤炭消费上升0.83个百分点,其煤炭消费增量占全市煤炭消费增量的6.72%;第四位是礼泉县,累计拉动全市煤炭消费上升0.47个百分点,其煤炭消费增量占全市煤炭消费增量的3.77%;第五位是泾阳县,累计拉动全市煤炭消费上升0.34个百分点,其煤炭消费增量占全市煤炭消费增量的2.76%

 

  四、规模工业煤炭消费不降反升,减煤形势严峻。2017年省政府下达咸阳市规模工业煤炭消减50万吨,但上半年全市规模工业煤炭消费不降反升46.04万吨,反向差距96.04万吨,减煤形势不谓不严峻。

 

  为坚决完成煤炭消减任务,保卫青山蓝天绿水,我们必须做好以下工作:

 

  1、强化公民的环保生态意识,强力推进蓝天保卫工程。严格落实《咸阳市铁腕治霾•保卫蓝天2017“1+14”工作方案》,夯实各级政府、部门及企业、居民的环保责任和减煤责任,上下同心,形成合力,努力践行绿水青山就是金山银山的理念,把人民对呼吸新鲜空气,享受蓝天绿水青山的渴望当作己任,绝不以牺牲长远的生态环境为代价而换取短暂的经济增长。

 

  2、强力推动煤改气、煤改电、煤清洁使用工程,优化用能结构,遏制煤炭消费。强化煤炭消费重点县区、重点领域、重点行业、重点企业的监管和技术、资金支持力度,综合施策,多方发力,加快推进煤改气、煤改电和煤炭清洁使用等用能工艺技术优化改造工程,减少煤炭使用,降低污染物排放。

 

  3、发改、环保、工信、工商、统计等部门联手,加强督查力度,力促县区、企业和居民等完成减煤任务。加大执法监察、工作检查、信息通报力度,部门联动,上下一体,形成合力,定期召开推进会,通报情况,分析原因,解决疑难问题,力促县区、企业、居民减煤工作落实,必要时对煤炭消费持续过快增长县区政府问责,对煤炭消费持续过快增长的企业采取停产、限产等措施。