一季度西安市规模以上工业主营业务收入

发布时间:2017年05月19日 来源:陕西省统计局         

  今年以来,西安市工业企业积极采取有效措施,努力克服原材材料价格上涨等不利因素影响,一季度全市规模以上工业经济效益呈现主营业务收入、税金平稳增长,亏损企业亏损额同比下降,但工业成本有所增加,利润同比下降。工业降成本,提效益压力加大。

 

  一、主要特点

 

  (一)工业经济效益综合指数环比提高

 

  一季度,全市规模以上工业经济效益综合指数达到264.2%,较1-2月提高22.7个百分点。构成工业经济效益综合指数的七项指标。其中:全员劳动生产率301154.6/人,较1-2月增加29086.5/人;资本保值增值率为113.3%,较1-2月提高2.1个百分点;总资产贡献率为5.8%,较1-2月提高1.2个百分点;成本费用利润率为4.62%,较1-2月提高0.5个百分点;流动资产周转率1.3次,较1-2月加快0.1次;资产负债率为55.8%,,较1-2月持平;产品销售率为95.4%,较1-2月下降0.3个百分点。

 

  (二)主营业务收入平稳增长

 

  一季度,全市规模以上工业主营业务收入1058.40亿元,同比增长8.5%,增速较上年同期回落2.9个百分点,较1-2月提高了1个百分点。其中,股份制企业和外商及港澳台投资企业对全市拉动明显。股份制企业主营业务收入774.10亿元,同比增长10.1%,增速高于全市1.6个百分点,拉动全市主营业务收入增长7.2个百分点;外商及港澳台投资企业232.20亿元,同比增长7.6%,拉动全市主营业务收入增长1.7个百分点。

 

  一季度,全市规模以上工业高技术制造业实现主营业务收入247.00亿元,占全市规模以上工业的23.3%,同比增长15.2%,增速较1-2月提高7.5个百分点。

 

  (三)利润总额降幅收窄

 

  一季度,全市规模以上工业实现利润总额46.60亿元,同比下降11.2%,降幅较1-2月收窄5个百分点。其中,汽车制造业利润总额6.30亿元,同比扭亏7.6亿元;专用设备制造业1.00亿元,同比扭亏1.8亿元;化学原料和化学制品制造业3.90亿元,同比增长4.6倍;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业1.50亿元,增长66.7%;电气机械和器材制造业6.70亿元,增长24.1%

 

  电力、热力生产和供应业亏损1.00亿元,同比利润减少5.9亿元;计算机通信和其他电子设备制造业实现利润13.40亿元,同比下降28.7%;医药制造业利润4.60亿元,同比下降16.4%3行业拉低全市利润下降38.2个百分点。

 

  (四)主营活动利润增速由降转升

 

  一季度,全市规模以上工业实现主营活动利润38.90亿元,同比增长9.6%,增速由1-2月下降1.6%转为增长9.6%

 

  分轻重工业看,一季度,重工业主营业活动利润30.30亿元,增长28.9%,增速高于全市13.9个百分点;轻工业主营活动利润8.60亿元,同比下降28.3%。

 

  分行业看,一季度,全市工业企业35个行业大类中有4大行业对全市主营活动利润增长拉动作用大。其中:汽车制造业实现主营活动利润7.20亿元,同比扭亏为盈8.40亿元;化学原料和化学制品制造业3.30亿元,增长3.7倍;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业支柱行业1.50亿元,增长66.7%;计算机、通信和其他电子设备制造业8.80亿元,增长63.0%4个重点行业共实现主营活动利润20.80亿元。拉动全市利润增长42.4个百分点。

 

  (五)5行业对全市税金总额增长贡献突出

 

  一季度,全市规模以上工业实现税金总额30.90亿元,同比增长14.9%,增速较1-2月提高11.0个百分点。在35个行业大类中,税金过亿元的行业有9个,其中,5大行业合计实现税金总额16.20亿元,占全市工业52.4%,同比增长92.9%,拉动全市规模以上工业税金总额增长29.1个百分点,贡献率为195.0%

 

11.jpg

 

  (六)亏损企业亏损额由增转降

 

  一季度,全市规模以上工业亏损企业的亏损额14.50亿元,同比减亏1.90亿元,同比下降11.6%,亏损企业的亏损额同比由上年增长10.1%转为下降11.6%。其中,大中型企业减亏2.40亿元,同比下降22.2%

 

  二、存在问题

 

  (一)企业成本有所回升

 

  近两年来,在国家一系列降本增效政策的逐步实施下,全市工业企业采取有效降本措施,使2016年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本有效控制在85.30元以下。一季度,全市规模以上工业受原材料价格的上涨因素的影响,全市规模以上工业每百元主营业务收入中的成本86.24元,同比增加0.96元,每百元主营业务收入中的成本高出全国规模以上工业平均水平0.99元,呈现了成本回升趋势。

 

  在35个行业中,6成行业成本同比增长。其中,电力、热力

 

  生产和供应业每百元收入中成本同比提高11.96元,黑色金属冶炼和压延加工业4.91元,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业化学纤维制造业提高4.91元,纺织服装、服饰业提高4.76元,造纸和纸制品业提高4.47元,印刷和记录媒介复制业提高3.50元,橡胶和塑料制品业提高3.24元,金属制品业提高2.50元,计算机、通信和其他电子设备制造业提高2.31元,通用设备制造业提高1.66元,仪器仪表制造业提高1.57元,化学原料和化学制品制造业提高1.05元。12行业主营业务成本311.90亿元,占全市规模以上工业主营业务成本34.2%12行业每百元收入中成本是88.61元,拉动全市每百元收入中成本提高0.26元。

 

22.jpg

 

  (二)“杠杆率”有所回升

 

  3月末,全市规模以上工业资产负债率为55.8%,同比持平,与2016年全年、前三季度相比呈现上升态势。

 

33.jpg

 

  (三)人均收入低于全国,资金周转天数高于全国

 

  一季度,全市规模以上工业企业人均主营业务收入为105.6万元,同比增加13万元,低于全国20万元;产成品存货周转天数为15.2天,同比减少0.8天,比全国规模以上工业平均天数多了0.7天;应收账款平均回收期为39.9天,同比增加0.2天,比全国增加1.1天。

 

  三、建议

 

  (一)加快转型升步伐

 

  一是要尊重经济发展的客观规律,充分认识经济发展趋势,做好宏观经济发展方向,出台刺激消费的政策,解决中小企业融资困难,积极引导中、小企业运用信息化技术、新材料技术等高新技术改造和提升传统产业。二是要鼓励企业自主研发新型产品,引导各企业形成自我特色优势,培育形成具有鲜明特色和较强优势的产业体系,做到人有我优,进一步加快产业转型升级步伐,寻找新的利润增长点。

 

  (二)继续做好降成本去杠杆

 

  一是要积极推动加工业企业从向高科技制造业与现代化服务业企业融合转变,拓展企业经营范围、降低经营风险。二是要企业继续优化资本结构,提高资产运作质量,资金管理,在国家降成本等减负支持政策下,确定安全合理的资产负债边界,严格控制资本性支出规模,降低销售费用、管理费用和财务费用。三是采取有效的对企业应收账款监控和收缴工作,谨慎采用赊销手段,保障资金安全,努力缩短资金循环周期,加速资金周转,提高资金利用率。