铜川一季度能耗形势简析

发布时间:2017年05月18日 来源:陕西省统计局         

  今年一季度以来,铜川市经济尤其是工业经济受多方面不利因素影响低位开局,相应能耗总体水平同比保持下降态势,但进入3月份后受水泥行业恢复性增长影响,能耗压力有所加大。一季度全市单位GDP能耗下降3.04%,较全年目标差距0.3个百分点,能耗形势总体呈现总量快速积累,压力逐月加大的态势。

 

  一、铜川市能源消费基本情况

 

  一季度全市综合能源消费量141万吨(初步数据),同比增长1.9%。从能源消费结构来看,一产、二产、三产和居民消费用能占比分别为:2%:56%:14%:27%。综合能源消费量分别为2.9877.6119.6138.76万吨标准煤,分别较上年同期增长16.2%-1.5%2.2%8.4%

 

1494463464437051498.jpg

 

  二、能源消费的主要特点

 

  (一)水泥行业生产恢复拉动规上工业能耗降幅收窄

 

  一季度规上工业能耗同比下降2.65%(当量),3月当月降幅较1-2月份回升了6个百分点。

 

  进入3月份以来,水泥行业政策性停产结束,水泥、熟料生产恢复正常,1-3月水泥行业能耗降幅20.7%,较1-2月份回升了17.3个百分点。水泥行业3月当月能耗增量13.4万吨标准煤,占规上企业增量的46%

 

  受火电发电量增加影响,电力生产行业能耗同比增长10.9%,增幅较1-2月回升了2个百分点。3月当月能耗增长11.2万吨标准煤,占规上企业增量的38%

 

  (二)铜铝全面复产持续拉动工业用电量大幅增长

 

  一季度全市工业用电量9.39亿千瓦时,同比增长65.8%3月当月用电量3.53亿千瓦时,同比增长97%

 

  随着铜铝240台机槽全面复产,铝冶炼行业用电量大幅增长,一季度铝冶炼行业用电量5.7亿千瓦时,同比增长120%

 

  除铝冶炼行业外,水泥行业生产复苏也是拉动电力消费增长的一大因素,一季度非金属矿物制品业用电量1.2亿千瓦时,同比增长25%

 

  一季度电力和热力生产行业用电量0.57亿千瓦时,同比增长37.1%

 

  (三)洗煤、火力发电行业原煤消费增长较快

 

  一季度规上工业原煤消费量245万吨,增长7.4%,增幅较1-2月降低5.4个百分点。洗煤价格上涨拉动洗煤产量增长,一季度洗煤行业原煤消费量136万吨,同比增长9.8%,占规上原煤消费量的比重55.5%

 

  燃煤消费情况:扣除洗煤原煤消费量,一季度全市燃煤消费量109万吨,比去年同期增加了4万吨。其中火电行业受产量增长及煤质影响,一季度原煤消费量78.8万吨,同比增长19.4%,原煤同比增量12.8万吨;非金属矿物制品业原煤消费28万吨,同比下降22.9%,燃煤削减8.4万吨。

 

  三、存在的问题

 

  一是节能降耗压力较大。从一季度能耗数据来看,铜川市单位GDP能耗下降率仅为3.04%,虽为下降但离完成省考任务3.3%的下降率还有一定距离,节能降耗形势不容乐观。

 

  二是燃煤削减形势严峻。一季度全市燃煤消费不减反增,全市规模以上工业企业燃煤消费同比增长4万吨,意味着规模以上工业企业燃煤削减任务又多增加了4万吨,形势尤为严峻。

 

  三是结构节能空间较小。从全市经济结构和运行情况来看,全市支柱产业煤、电、铝、水泥有三个产业都属于高耗能行业,且就目前情况来看,水泥、火电、铝冶炼生产技术较为领先,通过结构节能来降低能耗的空间极小。

 

  四、几点建议

 

  一是鼓励使用清洁能源。一季度全市一产、三产和居民消费用能均呈增长趋势,要从固有的工业节能向全面节能扩展,鼓励各行业用无污染的清洁能源替代传统能源,同时强化节能宣传,让各行业和居民牢固树立节能降耗的意识和自觉性,让主动节能成为常态和习惯。

 

  二是用高品质煤替代低热值煤。从燃煤削减角度来看,在产生同样热量的情况下,选用高品质、高热值的煤燃烧所用的煤量较少,要鼓励消费燃煤的企业多使用高热值煤,以优质煤替代低品质煤,降低全市燃煤消费量。

 

  三是做大做优绿色产业。从单位GDP能耗角度来看,铜川市单耗水平较高,在全省一直处于全省前列,从可持续发展角度来说对铜川极为不利,要加大扶持和发展壮大经济总量贡献大、能耗低的产业,做大做优绿色产业链,实现低耗能,高产出,优化经济结构的同时有效降低单耗水平。