榆林市追赶超越排名的“优”和“伤”

发布时间:2017年05月18日 来源:陕西省统计局         

——榆林与汉中、安康季度点评指标对比分析

 

  2017年一季度陕西追赶超越季度点评经济社会指标排名公布,按照扎实推动经济持续健康发展扎实推动特色现代农业建设扎实加强文化建设扎实做好保障和改善民生工作四个方面(以下简称四个扎实,不含扎实落实全面从严治党)综合考核,榆林位居全省第二(安康第一、汉中第三),在全省追赶超越地市排名中势头良好,榆林位置的取得来之不易。本文以全省各地市一季度经济社会点评指标得分为基础,用榆林各项指标与排名相邻的汉中、安康进行对比,向下寻找优势,向上寻找不足,为榆林下一步追赶超越行动方案的研究和制定提供参考。

 

  一、对比考核指标细看优伤

 

111.jpg

 

  全省追赶超越季度点评省考核市共14项指标,满分100分,其中,扎实落实全面从严治党”216分,其他四个扎实”12项经济社会指标共84分。一季度四个扎实打分榆林得80.89分,低于汉中0.33分,高于安康1.04分。比较而言,榆林与全省第一的汉中差距较小,比第三的安康优势明显,退位风险相对较小,进位潜力较大。

 

  (一)7项指标。12项经济社会指标中榆林有7项得满分,总分离满分843.11分。其中,固定资产投资增长率、规上工业增加值增长率、地方财政收入增长率、规上文化企业营业收入增长率、旅游收入增长率,以上5项指标三个市均得满分;城乡两个收入榆林得满分,汉中、安康分别低于榆林1.47分、2.61分,两个收入是拉动榆林追赶超越排名的主要得分点。

 

  (二)5项指标。生产总值增长率、非公经济增加值占GDP比重2项指标汉中、安康得满分,榆林分别扣掉0.50分、0.12分;特色现代农业、扶贫开发、生态环保3项指标三个市均有扣分,其中,特色现代农业榆林高于汉中0.04分、低于安康0.01分,扶贫开发榆林分别低于汉中、安康0.10分、0.27分,生态环保榆林分别低于汉中、安康1.12分、0.67分,生态环保得分对榆林排名下拉明显。整体上,5项指标中除特色现代农业外,榆林其他4项指标均同时低于汉中和安康,是全市下一步弥补不足的主要方面。

 

  二、分析内在原因排解优伤

 

  (一)正视优势,稳定发展基础

 

222.jpg

 

  由上表可见,一季度榆林两个收入在数量上较为领先,增速却低于汉中和安康,季度点评得分高是由于省考任务低于汉、安两市造成的。省考榆林两个收入任务分别为增速达到7%8%,榆林实际高出任务0.40.2个百分点。从全省得分来看,仅有榆林和西安两个收入得满分24分,占四个扎实总分的28.6%,在季度点评指标评分中占比非常大。所以榆林下一步要继续稳定提高居民收入,发挥两个收入在追赶超越中的得分优势。此外,亦不能忽视其他5项得满分指标,继续采取有力措施稳定发展基础,力争实现7项指标后三季度持续满分的目标。

 

  (二)深究不足,扩充发展动力

 

333.jpg

 

  生产总值方面,一季度榆林完成638.69亿元,同比增长6.3%。总量上稳居全省第二,是汉中的2.8倍,安康的3.3倍;增速上低于汉中3.3个百分点,低于安康4.9个百分点,低于省考任务0.2个百分点。榆林生产总值增长缓慢的原因主要在第二产业,总量分别是汉中、安康的3.8倍、3.9倍,增速却分别低于汉中、安康6.7个百分点、9.4个百分点。榆林工业总量大、增长慢将是全市当前及今后一段时间长期存在的问题,全市面临的去产能任务十分艰巨。在去产能过程中我们必须引新弃旧,不能抱着旧的不去新的不来的思想不放,一味盯着停工停产的僵尸企业,却忽略了新动能对去产能的倒逼和引领作用,要充分认识到新的来了旧的才能去的更容易,去的更平稳,只有不断推进产业创新发展才能从根本上优化全市工业发展环境。

 

  非公经济方面,一季度榆林非公经济增加值实现263.30亿元,占GDP的比重为41.2%,低于省考任务1.0个百分点。汉中、安康分别达到55.7%58.1%,分别高于榆林14.5个百分点、16.9个百分点,榆林非公经济发展动力不足。长期以来,国有经济在全市经济结构中占据主导地位,民众重国企轻民企的思想观念根深蒂固,加上近几年全市金融对民营经济的支持力度不足,导致民营企业抗风险能力降低,不稳定因素增多,成长过程十分艰辛。全市既要发展非公经济,又离不开国有经济的支持,破解这个矛盾的重要途径就是鼓励发展混合所有制经济,并逐步推进放管服改革,在一些可以合作的领域尝试发展民营资本控股的混合所有制经济,达到一石二鸟之功,既进行了国资国企改革,又提升了非公经济发展质量。

 

  扶贫开发方面,榆林得分全省倒数第一,根据榆林市纪委监察局近期对精准脱贫明察暗访通报情况,全市主要存在以下几个问题:一是工作推进不够有力,部分县区重视不够,安排部署行动迟缓,压力传导不够;二是宣传培训不够到位,多数县区没有对精准脱贫新政策进行广泛宣传培训,一些群众对新政策不了解、不理解;三是脱岗怠职问题突出,部分第一书记、驻村工作队、包扶干部不能认真履职尽责;四是识别不精准问题普遍存在,存在按比例分配贫困户指标、财政供养人员父母被列为贫困户、评定结果未公开公示等问题;五是帮扶措施不得力,没有因人因户施策;六是有个别涉嫌违纪违法问题存在。精准扶贫是当前扶贫开发工作的主体,也是核心,是一项历史性的重大政治任务,我们必须举全市之力打好这场硬仗,按照省委副书记毛万春关于脱贫攻坚整改工作严把五个节点牢记十条铁规的要求,积极行动起来查漏补缺,尤其要在产业扶贫上作文章,鼓励企业+基地+贫困户合作社+基地+贫困户大户+贫困户技术员+贫困户等多种扶贫合作模式,让企业、大户、技术员等与贫困户之间形成无形的产业链,不但可以汇聚扶贫力量,减轻政府负担,而且可以为贫困户脱贫提供有力保障。

 

  生态环保方面,与汉中、安康相比生态环保是榆林的主要失分点,得分在全省倒数第二。这与全市的经济结构有直接关系,主要表现在重化工的产业结构造成环境问题与生态损害,也与全市生态环保政策落实不到位、普遍观念意识淡薄有关。从长远来看,要解决生态环保问题,就要从产业结构调整、供给侧结构改革等方面入手,需要一个循序渐进的过程。从近期来看,当务之急全市应加快对中省环保督察反馈意见的整改,严格执行国家各项生态环保政策,落实环保查处、追责、举报监督等制度,严守生态环护的底线和红线,结合一复审五创建工作,以生态环保治理保障城市创建,以城市创建倒逼生态环保治理,提高全民意识,用榆林治沙精神来推动生态环保各项工作全面发展。