一季度西安市企业景气指数开局平稳

发布时间:2017年05月17日 来源:陕西省统计局         

  一季度,西安市企业景气调查的单位数为3622家。据调查结果显示:企业景气指数和企业家信心指数均延续去年三季度和四季度以来持续上扬的态势,双双突破110的点位关口,由去年的微景气区间进入相对景气区间,说明企业综合经营状况稳中向好。二季度,企业经营进入活跃期,预期企业景气状况将继续保持平稳增长趋势。

 

  一、企业景气状况分析

 

  今年一季度,西安市六个行业企业景气指数达到117.3,和去年一季度相比提高14个点,和去年四季度相比提高7.2个点;企业家信心指数达到117.7,同比提高14.7个点,环比提高9.1个点,两大指数全面回升。与此同时,企业家信心指数回升的速度明显快于企业景气指数,说明企业家对本行业的发展信心正在增强(详见下图)。

 

一季度企业景气指数和企业家信心指数

1111.jpg

 

  从六大行业看,工业企业景气状态最好,企业景气指数达128.6,突破120关口,由去年三季度和四季度的相对景气区间进入较为景气区间;房地产业回升最快,企业景气指数为117.2,同比提高27个点,比去年四季度提高13.8个点,由去年的微景气区间进入相对景气区间;其他四个行业企业景气指数都有不同程度提升,其中建筑业由去年三季度和四季度的微弱不景气区间进入到了微景气区间,住宿餐饮业企业景气指数略增,为101,保持去年三季度和四季度的微景气状态;批发零售业和规模以上服务业均在相对景气区间运行,企业景气指数突破110关口,分别达111.7117.2

 

2222.jpg

 

  二、企业综合经营状况分析

 

  总体看,一季度企业综合经营状况稳中向好。调查显示:一季度,认为本企业生产经营状况良好的企业占25.1%,认为一般的占58.4%,认为不佳的占16.5%。企业生产经营中存在的主要问题是:

 

  (一)市场需求量仍较低。一季度工业企业产品订货量高于正常水平的只占8.3%,处于正常水平的占65.5%,有26.2%的企业低于正常水平。建筑企业新签订的工程合同金额比去年同期增加的只有11.5%,持平的为44.4%,减少的也达到44.1%

 

  (二)企业盈利仍不理想。一季度,景气调查的六个行业盈利增加的企业只占16.1%,持平的占43.0%,减少的占40.9%。其中:房地产业和服务业的盈利状况相对较好,一季度盈利的企业分别占到21.0%18.6%,建筑企业盈利状况最差,一季度盈利企业数只占到7.0%

 

  (三)流动资金仍较紧张。一季度,景气调查的六个行业27.0%的企业认为资金紧张,68.7%的企业认为资金基本正常,只有4.3%的企业认为资金充裕。从资金紧张的原因看,工业企业、规上服务业、建筑业和住餐业等企业反映主要是货款回笼慢。此外,还有存货资金占用较多、工资等刚性支出较多、融资成本高、融资难等。

 

  三、企业未来景气预判

 

  一季度,企业景气指数中的预期指数为121.2,高于即期指数9.7个点,企业家信心指数中的预期指数为119.7%,高于即期指数4.5个点,显示二季度企业生产经营状况将会延续一季度向好的走势。分行业预期情况见下表:

 

3333.jpg

 

  附:企业景气区间的划分标准

 

  100为景气临界点

 

  100上方:[110100]微景气区间,[120110]相对景气区间,[150120]较为景气区间,[180150]较强景气区间,180以上为非常景气区间。

 

  100下方:[10090]微弱不景气区间,[9080]相对不景气区间,[8050]较为不景气区间,[5020]较重不景气区间,20以下为非常不景气区间。