​农村经济稳中有增 果业生产好于预期

发布时间:2019年03月28日 09:46 来源:陕西省统计局         

  2018年,我省认真贯彻落实各级农村工作会议精神,以推动乡村振兴为统领,全力推进现代农业发展,促进全省农业经济保持稳定发展。今年全省气候条件总体较好,病虫害发生程度低,有利于农业生产,全年粮油喜获丰收,蔬菜稳定增长,主要畜禽存出栏平稳,生猪养殖处于合理盈利区间,园林水果生产形势好于预期,量减价升。2018年全省共实现农林牧渔业增加值1927.31亿元,同比增长3.3%

 

  一、全省粮食喜获丰收

 

  夏粮因灾减产,秋粮生长发育期,全省秋粮主产区降雨充沛,温度、日照条件适宜,自然灾害和病虫害轻度发生,粮食产量以秋补夏,全省粮食获得丰收。全年粮食播种面积4508.97万亩,下降0.4%,粮食总产量1226.3万吨,增长2.7%,粮食总产量处于历史第三高位。

 

  (一)夏粮产量略降

 

  据国家统计局陕西调查总队调查,全省夏收粮食面积1662.44万亩,同比增长0.3%,其中:小麦面积1450.96万亩,增长0.4%。全省夏粮产量438.3万吨,下降0.9%,其中:小麦产量401.34万吨,下降1.3%。夏粮单产264公斤/亩,下降1.1%,小麦单产277公斤/亩,下降1.7%。夏粮产量高出近五年平均产量7.3万吨。

 

  (二)秋粮喜获丰收

 

  据国家统计局陕西调查总队调查,全省秋收粮食面积2846.53万亩,下降0.9%,其中:玉米面积1769.21万亩,下降1.5%,稻谷面积158.09万亩,下降0.2%,薯类面积351.11万亩,下降0.4%。秋粮产量788.01万吨,增长4.8%,其中:玉米产量584.46万吨,增长6.0%;稻谷产量80.69万吨,增长0.2%。玉米产量三要素亩穗数、穗粒数和千粒重均呈现增长趋势,尤其是穗粒数和千粒重增加明显。分区域来看,关中地区增产比较明显,陕北、渭北、陕南地区整体呈增产趋势。

 

  (三)明年夏粮苗情较好

 

  农业厅苗情调查显示,关中灌区11个冬小麦县区平均亩总茎数50.8万株,较上年增加8.0万株,平均单株分蘖数3.0个(含主茎,下同),较上年增加0.24个。其中一类苗占38.1%,较上年增加13.1个百分点;二类苗占46.7%,较上年增加2.4个百分点;三类苗占12.5%,较上年减少15.8个百分点;稠旺苗占2.7%,较上年增加0.3个百分点。3个旱地冬小麦县区平均亩总茎数69.1万株,平均单株分蘖数3.5个。其中一类苗占47.1%,较去年下降0.2个百分点;二类苗占43.2%,较去年增长1.6个百分点;三类苗占8.0%,较去年下降0.7个百分点;稠旺苗占1.7%,较去年下降0.7个百分点。

 

  二、经济作物稳定发展,价格保持平稳

 

  全省经济作物保持了相对平稳的生产态势,全省油料产量稳定增长,蔬菜生产保持稳定,中草药材迅猛发展。

 

  (一)全年油料产量平稳增长

 

  全省油料作物播种面积427.23万亩,增长2.3%,其中:夏收油料播种面积269.52万亩,增长1.3%,秋收油料播种面积157.71万亩,增长3.8%。低温冻害致使夏收油料减产,夏收油料产量37.82万吨,同比下降1.1%。秋收油料生长期气候条件明显好于往年,特别是秋收油料的主产区陕北,雨水充沛,时空分布好,雨热同季,有利于油料产量的形成,秋收油料产量23.85万吨,增长10.9%

 

  (二)蔬菜生产稳定,价格上涨

 

  随着我省以白菜、萝卜、菜花等露地菜的大量上市,市场供求关系发生变化,蔬菜价格逐步回落。据物价局价格监测显示,截至1226日,全省蔬菜价格出现小幅上涨,监测的23种蔬菜零售均价为2.6/公斤,同比上涨2.7%,其中12种上涨,11种下降。相对于三季度末,涨幅回落13个百分点。受春季低温冻害、夏季高温伏旱影响,前三季度全省蔬菜增长速度明显放缓,甚至有些地市出现负增长。后期我省气候条件优良加之前期蔬菜价格较高,农户种植积极性明显增长,四季度当季蔬菜种植面积增加较多,全省蔬菜播种面积742.07万亩,增长2.9%,累计产量1808.78万吨,增长4.3%

 

  (三)精准扶贫成效初显,中草药材发展迅速

 

  我省山地、丘陵面积大范围广,以秦岭为代表的山地森林覆盖率高,丘陵地区园林水果种植面积大,为中药材等林下经济的发展提供了得天独厚的天然条件,随着精准扶贫和乡村振兴战略的逐步实施,中草药材作为重要抓手,一大批中药材扶贫开发项目实施,带动中草药材产业迅速发展,全省中药药材种植面积279.65万亩,增长7.7%,产量70.37万吨,增长7.6%

 

  三、园林水果因灾减产,推动果品价格上涨

 

  果业是我省支柱产业,是富农、惠农、实现脱贫的重要抓手,各级政府高度重视果业生产,从资金、技术等多角度大力支持果业发展。果业连年带给农民实实在在的收益,加之今年果品价格好,销售畅,给果农以极大的鼓舞,扩大种植的意愿强烈。2018年,全省果业面积达1670.88万亩,同比增长2.5%。其中“拳头品种”苹果园面积896.35万亩,增长1.9%;猕猴桃面积79.74万亩,增长5.8%

 

  4月初,全省强寒潮降温天气,使正处花期、蕾期和幼果期的苹果、梨、猕猴桃、葡萄、樱桃等果树普遍遭受早春花期冻害,挂果量减少,全省果品生产受到较大程度的影响。预计全省园林水果产量1566.01万吨,下降5.7%,其中:产量下降的主要品种有:苹果产量1008.69万吨,下降7.7%;猕猴桃产量94.79,下降6.0%;梨产量99.72万吨,下降5.2%;葡萄产量72.84万吨,下降7.3%;枣产量88.03万吨,下降4.8%

 

  果品销售价格大幅提高。由于灾前防范及时,灾后补救到位,加之后期雹灾、旱灾、风灾等其它灾害较轻,雨热同步,雨水充沛,主要果品整体表现为果个大、单果重,苹果、梨等果品销售价格高开高走。果业监测数据显示,全省苹果平均价格上涨29.3%,其中早熟品种嘎啦上涨49.2%75mm以上红富士商品苹果上涨23.7%75mm以下红富士商品苹果上涨39.8%,加工果上涨43.3%。梨的价格也上涨32.6%

 

  四、畜牧业生产运行总体平稳,畜禽产品市场供应充足

 

  随着我省畜禽养殖产业结构的不断调整,养殖业转型升级的不断深入,在环保压力,养殖成本,市场变化等不利因素的影响下,全省规模化、标准化、科学化养殖成果逐渐显现,养殖利润处在合理区间,特别是各地大力发展养殖,助力脱贫攻坚,全省畜牧业生产运行总体平稳,畜禽产品市场供应充足,畜牧产业持续、健康、稳步发展。

 

  (一)存出栏总体平稳,市场供应充足

 

  据国家统计局陕西调查总队调查,截至12月底,全省生猪存栏839.04万头,下降1.8%,出栏1150.75万头,增长0.9%,猪肉产量86.57万吨,增长0.9%;牛存栏、出栏和牛肉产量分别为149.87万头、56.95万头、8.24万吨,分别下降0.9%1.2%1.2%;羊存栏、出栏和羊肉产量分别为866.76万只、605.67万只、9.57万吨,分别下降0.2%2.4%2.4%;家禽存栏7255.05万只,下降0.8%,出栏5791.54万只,增长7.7%,禽肉产量9.31万吨,增长7.75,禽蛋产量61.58万吨,增长2.5%

 

  (二)畜禽产品涨跌互现,生猪养殖处于盈利区

 

  省畜牧局价格监测数据显示,生猪价格下降,截至1227日,全省仔猪平均价格24.8/公斤,连续十四周下降,降幅19.8%,同比下降29.4%;活猪平均价格13.1/公斤,同比下降13.1%;猪肉平均价格22.8/公斤,同比下降9.8%。按农贸市场监测口径,猪粮比价6.621,生猪养殖在盈利空间运行。牛肉、羊肉价格持续上涨,截至1227日,去骨牛肉平均价格63.5/公斤,同比上涨6.3%,生鲜牛乳平均价格3.7/公斤,同比上涨14.1%,逐步走出牛乳生产低谷期;带骨山羊肉价格69.1/公斤,同比上涨18.9%。禽蛋产品价格两涨一降,全省鸡蛋平均价格9.8/公斤,同比下降2.4;活鸡平均价格20.3/公斤,同比上涨13.9%;白条鸡平均价格18.8/公斤,同比上涨10.6%

 

  (三)饲料原料价格上涨,养殖利润空间进一步缩小

 

  省畜牧局价格监测数据显示,截至1227日,企业饲料用玉米平均进厂价格2.0/公斤,同比上涨,4.2%;豆粕平均进厂价格3.5/公斤,同比上涨3.3%;小麦麸皮平均进厂价格1.8/公斤,同比上涨0.6%,受原材料价格上涨的影响,饲料价格一路水涨船高,进一步挤压了养殖户的获利空间,特别是在当前非洲猪瘟疫情的影响之下,猪肉价格上涨困难,随着成本的增加,生猪养殖户压力进一步加大。

 

  五、发展建议

 

  (一)加大动物疫情监管,确保畜牧业健康发展

 

  目前非洲猪瘟疫在全国呈现零星点状发生,在我省也已发现疫情,各级畜禽主管部门要强化实时监测、报告工作,畅通政府畜禽疾病信息发布平台。要切实强化应急准备和疫情处置,未雨绸缪,从预案、技术、人员、物资等方面提早做好各项应急准备。要加强联防联控,各有关部门要按照职责分工主动入位、协同配合,形成联防联控强大合力。要加强对养殖户培训,提高养殖户畜禽疫病的自我防范能力,严防死守,坚决杜绝疫情的蔓延。要加大疫情对人无害的宣讲力度,化解消费者的顾虑。同时要继续加强监督检查,严格执行检疫检测制度,保障肉品供应,采取有力措施,稳定生猪生产,促进产业健康发展。

 

  (二)加强田间管理,确保明年粮油丰收

 

  要及时实施冬灌,并加强田间管理,确保小麦苗情稳定,顺利越冬,为夏粮丰产打好基础。同时加大旱作农业冬季措施的实施,促进旱作农业的进一步发展,为粮食产量的提高提供新的增长点。

 

  (三)积极引导种植结构调整,适度规模发展经济作物

 

  近几年,农产品价格波动较大。各级政府要加强市场信息服务,深入研究农产品价格起伏较大的原因以及农产品流通状况,制定有效措施,应对价格起伏对农业生产的不利影响,引导农民适度规模发展,防止盲目种植生产,避免农产品滞销风险。