园区建设稳步推进 支柱地位日渐显现

发布时间:2018年12月03日 16:06 来源:陕西省统计局         

  近年来,全省现代农业园区建设稳步推进,带动了传统农业向现代化农业快速发展,成为实现我省农业现代化的新动力,园区新的发展理念为实现农业、农村发展动能转换,推进农业由增产导向转向提质导向,园区成为推动我省现代农业发展的生力军,为加快农业产业结构调整,开辟了一条新的途径。

 

  一、园区现状

 

  (一)园区建设稳步推进,支柱地位日渐显现

 

  省级现代农业园区以规模化经营为依托,以资本投入为动力,以农产品加工和三产融合为重点,多种新型经营主体相互融合,是现代农业发展的核心示范区和引领发展区,特别是近年来,园区建设规模不断扩大,园区发展成效显著,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,有效的推动了全省现代农业的快速发展,为现代农业发展带来巨大活力。

 

  2017年,省级现代农业园区建设稳步推进,建成面积持续增加,建成速度进一步加快,截至2017年底,园区总规划面积449.4万亩,占全省常用耕地面积的10.0%,规划面积在5000亩以上的园区229个,占园区总数的63.6%,规划面积在10000亩以上的园区103个,占园区总数的28.6%。省级现代农业园区建成面积306万亩,比上年增加35.7万亩,完成规划面积的68.1%,比上年提高6.5个百分点。随着各市级、县级园区的迅速发展,全省已基本形成省、市、县梯次推进的现代农业园区发展格局,园区已成为推动全省现代农业发展的重要载体。

 

  (二)园区功能不断拓宽,产业结构更加优化

 

  省级现代农业园区建设立足区域优势特色产业,聚集现代生产要素,以现代产业发展理念为指导,结合自身资源优势,积极推动农业多功能性的开发,目前,已经扩展到农业生产、示范展示、辐射带动、加工贸易、教育培训、技术孵化、科技普及、旅游观光等农业的各个领域,产生了较好的社会和经济效益,有效推动了区域乡村主导产业全产业链开发和农业一二三产业融合发展。

 

  2017年,全省省级农业园区360个,其中种植类园区205个,养殖类园区34个,综合类园区118个,基本涵盖了所有的农业行业;农业园区产业结构不断优化,在建成的园区中,种植业占地面积占园区建成面积的85.7%,同比下降3.4个百分点,养殖类占地面积占园区建成面积的5.2%,同比提高0.3个百分比,住宿餐饮及其他占比9.1%,同比提高3.1个百分比;园区收入方式更加多样化,全省省级现代农业园区农林牧渔业收入占营业收入的58.4%,农产品加工收入占营业收入的24.2%,服务业收入占营业收入的5.8%。园区依托各地资源优势,突出发展特色农产品种养殖、大力发展农产品精深加工、创新发展营销经营模式,不断拓宽园区功能,增加经济效益。

 

  (三)园区投资主体多元化,市场参与程度高

 

  我省省级现代农业园区的开发建设按照“政府主导,市场参与”原则,在加大财政资金扶持力度的同时,创新投入方式,通过积极组织银企对接、组建政府主导的投融资担保公司、鼓励金融机构创新服务“三农”的金融产品等,强化对现代农业园区的金融支持,鼓励更多社会资本投入园区建设,目前,随着园区投资的优化升级,投资主体多元化,市场参与程度显著提高。

 

  2017年省级园区投资规模稳步扩大,累计完成投资287.8亿元,同比增长2.4%,从投资来源看,反映出“两降两升”的结构特色,其中财政投入48.4亿元,占累计完成投资的16.8%,同比下降3.5个百分点,结合近年监测数据发现,各级财政投资比例正在逐步减少;集体资本投入9.7亿元,占累计完成投资的3.4%,同比下降1.1个百分点;法人资本投入202.8亿元,占累计完成投资的70.5%,同比增长4.4个百分点;个体资本26.9亿元,占累计完成投资的9.4%,同比增长0.4个百分点。各级政府加大现代农业园区政策扶持力度,较好的发挥了财政资金的引导作用,吸引了更多社会资本投资园区建设,按照投资主体的国民经济行业来看,房地产业、采矿制造业、批发零售业、住宿餐饮业等多个行业都涉及其中,表明园区投资主体更加多元化,市场参与程度正在不断增加。

 

  (四)园区科技创新步伐加快,经营主体不断壮大

 

  省级现代农业园区发展坚持科技为支撑,围绕农业供给侧结构性改革,创新经营模式,不断壮大经营主体,增强经营主体创新发展能力,立足地区特色,整合行业资源,强产业、保供给、促增收,推动农业园区转型升级,提高园区科技含量,充分发挥园区科技引领示范作用,打造精品高端园区,提高陕西农业现代化水平。

 

  2017年,省级现代农业园区继续增强科技应用能力,扩大科技应用推广范围,提高自主科技创新能力,其中,自主研发专利136项,自主培育植物新品种个数124个,自主培育畜禽新品种19个,承担科研项目115项,园区已经成为农业科技成果培育与转化的创新高地,杨凌秦川牛现代农业园区、杨凌秦宝现代农业园区按照“点上保种、面上改良”的思路,用科技,抓保种、建基地,充分发挥秦川牛良种资源优势,加大秦川牛资源开发利用,有力的促进了我省优势特色产业的发展。园区为提高农业综合效益和竞争力,培育和壮大新型农业经营主体,提供了重要的平台,2017年园区培训农民112万人次,园区内经营主体378个,其中农业企业和农业专业合作社分别占比52.9%29.9%

 

  (五)园区市场规模持续扩大,销售方式灵活多样

 

  随着农业园区市场规模的不断扩大,市场竞争更加激烈,我省现代农业园区主要从打造品牌、狠抓食品质量安全和创新营销方式来扩大产品竞争力,园区以智能化高效生产、绿色化精深加工等重大关键技术为核心,扩大发展生态农业、绿色产品、富硒食品等优势特色农业,同时创新发展农产品营销方式,扩大市场份额。

 

  园区通过农博会、草莓节、樱桃采摘等会展节庆活动,吸引国内外客商,2017年,园区产品成交191.8亿元,销往省内、省外、国外分别占比61.7%36.0%2.3%。园区创新经营方式,发展农业电商,引导农业经营主体在京东、阿里巴巴等网络平台销售优质农产品,全省省级园区开展电商交易的经营主体135家,占省级园区总量的37.5%,年均网络交易额超12.6亿元,覆盖蔬菜、水果、杂粮、茶叶、畜禽、小食品等六大类100多个品种,成为农业经济新增长点。

 

省级现代农业园区产品按照销售方式占比

QQ图片20181203160508.png

 

  二、存在问题

 

  全省现代农业园区的快速发展,有力的推动了现代农业的发展,但是全省园区建设还是处于起步和探索阶段,通过对全省省级现代农业园区的调研,发现园区存在的问题主要有以下几个方面:

 

  (一)双重风险,防控机制不全

 

  目前,全省省级园区建设初见成效,但是风险防控机制还不健全,主要体现在两个方面,一是财务风险,由于农业园区建设用地主要是通过土地流转、土地租凭等渠道从当地村委会或农民手中获得,难以通过抵押从银行获得信贷支持,所以民间借贷、民间融资在园区负债中占比逐年升高,但民间借贷和民间融资利率过高,园区财务如不能及时审计和得到有效监督,会加大园区建设和发展中的风险。二是市场风险,园区建设同质化严重,缺乏对市场的有效研判,种养殖存在一定的盲目性和风险性。

 

  (二)人才缺乏,自主创新能力弱

 

  现代农业园区是推动现代农业发展的生力军,人才的重要性尤为突出,但是由于农业园区的建设周期长、见效慢、离市区远等特点,在人才的建设中存在“引不进、留不住”等困难,调研中发现,随着园区建设步伐的加快,全省省级现代农业园区期末从业人员170.4万人,同比增长5.7%,但农业技术人员4660人,同比减少2.6%,营销管理人员6100人,同比减少0.54%,再加上园区人才自主创新能力有限,很难引领园区走出一条属于自己、适合自己的发展道路。

 

  (三)龙头企业数量少,辐射能力弱

 

  园区发展缺乏强有力的龙头企业,而园区现有的所谓“龙头企业”缺乏应有的辐射能力与带动力,无法吸引周围农户积极地参加到园区的建设与发展中来,全省360个省级农业园区带动农民111.9万人,仅占全省乡村人口6.7%,但农业园区规划面积占全省常用耕地10%。我省园区起步相对较晚,经验不足,对周边农村地区的农业科技转化、推广普及和信息传播等方面发挥作用有限,辐射带动作用不够强。

 

  (四)产业融合不充分,市场拓展不够

 

  全省各地现代农业园区依托当地农业资源,生产的独具特色的农副产品成为当地的骄傲,像陕北的小杂粮、关中的奶畜产品、陕南的茶叶、食用菌等,但是这些高品质的农产品因为市场拓展不够,质优而价低。省级农业园区中涉及农产品加工的园区85个,占省级园区比重23.6%,涉及全产业链,一二三产均有营业收入的园区仅有18个,大部分园区仍处于农产品初级生产阶段,精包装和深加工产品少,园区的农产品开发和销售没有跟上市场经济快速发展的步伐。

 

  三、意见建议

 

  近年来,现代农业园区建设成效显著,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益,为农村发展带来巨大活力。为了更好更快的发展建设园区,充分发挥园区作用,需要进一步拓宽思路、科学谋划、创新机制,以有效举措推进全省现代农业园区建设。

 

  (一)科学规划,统筹兼顾

 

  科学制定园区建设规划,要立足实际,因地制宜,尊重农民意愿,尊重市场规律,符合各地经济社会和农业发展规划的总体要求,并根据具体环境条件,突出地域特色和产业发展优势。按照乡村振兴总要求,抓住“一带一路”新机遇,形成园区“有纵有横”新格局,“有纵”及形成国家级、省级、市级、县级、乡镇级园区梯次建设格局,分级规划、分级审批、分级管理、分级考核,形成园区建设每级有目标,每级有特色,每级有对比;“有横”及在园区功能的确定上要有所侧重,明确园区的主导功能和附属功能,突出生产加工等功能,统筹布局物流、研发、示范、服务等功能板块,打造引领农业转型升级、提质增效、绿色发展、促农增收的核心区、示范区。

 

  (二)创新机制,树立品牌

 

  现代农业园区建设要快速发展,不仅要创新经营管理机制,打造各具特色的经营管理模式,像目前省级园区的“龙头企业+合作组织+农户”、“龙头企业+家庭农场+农户”等产业经营模式,从管理上形成多位一体的利益联结模式,更好的促进多方资源有效整合;还要特别注重特色品牌培育,一是立足自身资源优势,挖掘本地农业特色,打造具有地方特色的优质农产品,形成在一定区域内具有较高市场知名度的品牌农产品,做到“人无我有,人有我优,人优我特”。二是结合园区实际情况,因地制宜地引进项目并创建特色品牌,发展高端精品农产品,努力做大做强。三是开展品牌农产品进社区、进企业、进学校、进机关、进饭店、进网站行动,支持企业利用媒体、展销会等多种形式,加大品牌宣传力度,尤其是要充分利用现代信息技术,发挥新媒体传播作用,做好品牌的营销推广工作。

 

  (三)政府监管,多方参与

 

  在现代农业园区建设中,政府发挥着不可替代的重要作用。一方面,各级政府要从土地流转、园区规划、资金投放、项目引进、人才培养等多方面给予扶持和监管,积极引导财政和银行资金向农业倾斜,充分发挥政府政策引导和服务职能,使企业、社会组织和农民积极参与到现代农业园区的建设中;另一方面,整合财政、农业、水利、科技等各部门涉农惠农项目资金,在加大本地财政资金扶持力度的同时,创新投入方式,通过积极组织银企对接、组建政府主导的投融资担保公司、鼓励金融机构不断创新金融产品等,强化对现代农业园区的金融支持,鼓励更多社会资本投入园区建设。此外,各级政府要严格按照《陕西省现代农业园区条例》、《陕西省现代农业园区项目管理办法》做好园区建设的管理、审计和考核工作,完善现代农业园区发展应急预案,预防园区建设重大事故,避免造成重大损失,促进园区持续稳定快速发展。

 

  (四)科技支撑,市场导向

 

  推进现代农业园区建设发展,应充分发挥我省农业科技优势,利用市场的导向作用,促进园区与大学和科研机构合作共赢,形成产、学、研融合的农业科技创新联盟,大学和科研机构可以为园区建设发展提供技术支持,现代农业作为农业科技示范基地,可以成为大学和科研机构的试验场、示范场和成果转化基地。园区应更新观念,立足资源禀赋和市场需求,充分发挥科技创新作用,积极主动与科研机构和大学联系,在合作的中加强对基层技术人员和管理人员的培训,提升从业者素质,园区还应把握现代信息技术,利用大数据、云计算、物联网等准确把握市场脉搏,更好地推进农业供给侧结构性改革,提高市场供应的精准率,降低市场供应的偏差率,培育特色产业,形成竞争优势。