前三季度我省建筑业生产持续回落

发布时间:2018年11月20日 10:16 来源:陕西省统计局         

  2018年前三季度,受扬尘治理及建筑业原材料价格上涨等因素的影响,我省资质内建筑企业生产呈现持续回落态势。总承包和专业承包企业本季共完成建筑业产值4698.03亿元,同比增长13.3%,比上半年回落2.4个百分点,比去年同期回落3.9个百分点。产值增速高于全国建筑业增速3.9个百分点,排全国第8位,比去年同期降低3个位次。建筑业增加值占GDP的比重8.8%,比去年同期提高0.3个百分点,比上半年提高0.8个百分点。

 

  一、主要指标完成情况

 

  (一)建筑业总产值增速持续回落

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑业企业2651个,比上年同期增加241户,完成建筑业总产值4698.03亿元,比上年增长13.3%;增速较去年同期回落3.9个百分点,比上半年回落2.4个百分点。其中,国有及国有控股企业完成产值2937.22亿元,比上年增长11.2%,占全部产值的62.5%。完成建筑工程和安装工程产值共计4514.33亿元,增长13%;建安产值在建筑业总产值中所占比重为96.1%,与上年基本持平。

 

QQ图片20181120101551.png

 

  (二)签订合同额和本年新签合同额增速回落明显

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共签订合同额11986.36亿元,比上年增长7.2%,增速同比回落15.2个百分点,比上半年回落7.6个百分点;其中本年新签合同额4982.77亿元,比上年回落4.7%,增速同比回落25个百分点,比上半年回落3个百分点。

 

  (三)在外省完成建筑施工产值增速略有回落

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业在外省完成的建筑施工产值1418.47亿元,比上年增长8.4%;增速较上年同期回落3.3个百分点。在外省完成施工产值占全部产值比重30.2%,占比较上年回落1.4个百分点,较上半年回落0.9个百分点。

 

  同时,据《外省在陕建筑企业基本情况调查》统计显示,前三季度外省在陕企业共完成产值828.95亿元,同比增长3.6%,比上年回落18.8个百分点。外省在陕企业在我省建筑市场施工活动明显降低,反应出建筑市场景气度下降。

 

  (四)房屋建筑施工面积有所提升

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共完成房屋建筑施工面积24812.15万平方米,同比增长7.5%,较去年同期提高4.1个百分点,比上半年提高4.1个百分点。

 

  (五)重点监测企业产值持续回落

 

  据重点监测企业产值数据来看,前三季度60家重点监测企业共完成产值2547亿元,同比增长9.4%,比去年同期回落7.7个百分点,比上半年回落3.1个百分点,比一季度回落6.2个百分点。

 

  二、存在问题

 

  (一)本年新签合同额回落明显

 

  前三季度,我省建筑企业共完成本年新签合同额4982.77亿元,比上年回落4.7%,增速同比回落25个百分点,比上半年回落3个百分点。据60家重点监测企业数据显示,60家企业本年新签合同额2730.37亿元,增速同比回落1.5%。其中中铁十七局集团第二工程有限公司回落92.6%,中交第二公路工程局有限公司回落50%。这些大型国有企业本年新签合同额回落直接影响全省建筑企业本年新签合同额回落明显。企业受到本年新签合同额回落的影响,后期生产经营活动将趋于放缓。

 

  (二)我省重点监测60家企业产值回落明显

 

  本季度我省60家重点监测企业共完成建筑业总产值2547亿元,完成的产值占全部总产值的54%,建筑业总产值增速为9.4%,比上半年回落3.1个百分点,比去年同期回落7.7个百分点。其中17家企业总产值出现了负增长,中交二公局第六工程有限公司增速下降51.7%

 

  (三)工程成本增加,企业生产受限

 

  受建筑业原价格材料上涨的影响,工程成本增加。钢筋、商品混凝土、铝锭、水泥、PVC管材、砂石料价格上涨,原材料供应不足,导致企业部分项目停缓建。部分材料上涨价格如下:

 

  沙子:6月份120/方;9月份260/方。混凝土C306月份420/方;9月份650/方。预拌砂浆:6月份220/吨;9月份330/吨。

 

  (四)政策因素制约企业持续生产

 

  受扬尘治理政策影响,部分企业生产出现停缓建现象,如陕西建工第十二建设有限公司11个房建项目、3个市政项目进度放缓,5个土方项目停工。受环保督查影响中铁二十局集团第六工程有限公司7个项目停工,6个项目进度放缓。

 

  三、对策建议

 

  (一)积极参与“一带一路”战略。积极拓展海外省外市场。支持建筑业企业跟踪国内外投资热点,围绕重点区域、重点专业领域和重点工程项目“走出去”发展,拓展市场空间。各级建设主管部门可以依托政府驻外办事机构,与当地构建区域间的协作关系,通过各种方式宣传推荐我省建筑业企业,为企业参与公平竞争、开拓省外市场提供优质服务。发挥我省大型企业铁路及道路桥梁建设优势,借助国家“一带一路”政策,鼓励符合条件的我省建筑业企业申报对外承包工程资格和援外成套项目实施企业资格,转移过剩产能。

 

  (二)抓住机遇,加快发展装配式建筑。积极落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》文件精神,抓住机遇,加快发展装配式建筑。加大政策支持力度,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。加快推进建筑标准化、工业化和住宅产业化,积极推动建筑业与建材业相融合,通过建材产品与建筑施工标准化结合,实现建材产品模块化设计、工厂化制造、集成化设计,形成建筑工业化生产和施工。支持建筑业企业提高装备水平。建筑业企业引进大型专用先进设备,可享受与工业企业相同的贷款贴息等优惠政策。以节能环保为导向,加快核心、关键技术领域新技术推广应用,积极研发使用新工艺、新技术、新材料和绿色建材,大力发展绿色建筑。

 

  (三)加快推进产业结构调整。鼓励企业通过改组、联合、兼并、股份合作等形式做大做强,加快培育一批资产规模大、经济效益好、管理水平高、核心竞争力强的大型综合性企业集团;支持非公有制建筑企业发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,消除各种隐性壁垒,充分激发非公有制经济活力和创造力;支持地方优势龙头企业加快发展,形成多点多极发展格局;引导中小企业做专做精,培育一批经营特色强、科技含量高、市场前景好的专业企业。支持建筑业企业发挥优势,向上下游产业延伸,形成“突出主业、适度多元”的产业发展格局。