前三季度陕西非公经济保持平稳发展

发布时间:2018年11月19日 09:57 来源:陕西省统计局         

  今年以来,面对严峻复杂的国内外形势,省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,不断优化营商环境,毫不动摇支持引导民营企业、非公有制经济发展,激活各类市场主体。前三季度全省非公经济保持了平稳的发展态势。

 

  一、非公有制经济发展状况

 

  受中美贸易摩擦等因素的影响,前三季度,全省非公有制经济发展占比小幅下降,增速小幅回落。全省非公有制经济完成增加值9109.93亿元,占GDP的比重为54.0%,比上年同期下降0.1个百分点,较上半年下降0.1个百分点。其中,第一产业非公经济增加值267.20亿元,占第一产业增加值的比重为28.7%,较上年同期下降2.3个百分点;第二产业非公经济增加值4404.41亿元,占第二产业增加值比重为53.6%,较上年同期提高0.1个百分点;第三产业非公经济增加值4438.33亿元,非公占比57.5%,与上年同期持平。

 

  (一)农林牧渔业非公有制经济占比下降明显

 

  三季度,农林牧渔业非公有制经济实现增加值300.56亿元,占本行业增加值比重为30.3%,比上年下降2.2个百分点。

 

  (二)工业非公经济稳步发展

 

  前三季度,全省工业非公占比达到51.6%,较上年持平。其中,规上工业非公占比为50.2%,较上年下降0.3个百分点。

 

  (三)建筑业稳中趋缓

 

  前三季度,全省建筑业非公经济增加值为919.64亿元,占行业比重为62.2%,较上年同期持平。增速比上年同期下滑1.9个百分点。

 

  (四)消费市场稳中有升

 

  全省批发零售业非公增加值为1127.23亿元,占比为80.8%,比上年提高0.1个百分点;住宿餐饮业非公增加值为374.25亿元,占比为95.6%,比上年提高0.2个百分点。

 

  (五)房地产业非公占比小幅提升

 

  受房地产业投资加快,商品房库存面积减少、施工和新开工速度有所增加的影响,全省房地产业非公经济出现小幅增长。房地产非公增加值为671.20亿元,占行业增加值比重为91.0%,较上年同期提高0.2个百分点。

 

  (六)金融业非公增加值占比不断提高

 

  前三季度,全省金融业非公增加值达到217.15亿元,占金融业增加值的20.3%,较上年同期提高0.1个百分点。

 

  (七)民间投资活跃,增速创新高

 

  今年来,全省狠抓招商引资,不断优化营商环境,民间投资快速增长。前三季度,全省民间投资同比增长25.9%,较上半年加快1.7个百分点,创三年来新高。民间投资占固定资产比重达到43.3%,比上半年提高0.9个百分点。民间资本正源源不断地注入市场和实体经济,为稳增长提供持续的动力源泉。

 

  二、全省非公经济发展的几个特点

 

  (一)三次产业稳步发展,结构不断优化

 

  前三季度,一、二、三产业非公经济增加值占全部非公经济增加值总量的比重分别为2.9%48.4%48.7%,和上年同期相比,第一产业下降0.3个百分点,第二产业回落0.9个百分点,第三产业提高1.2个百分点。二、三产业非公经济增加值占全省非公经济增加值的比重达到97.1%,比上年同期提高0.3个百分点。呈现“三、二、一”的产业结构调整趋势。

 

  第一、二、三产业非公经济增加值分别为267.20亿元、4404.41亿元和4438.33亿元,三次产业非公增加值占各自产业的比重分别为28.7%53.6%57.5%,较上年同期相比一产比重小幅下降,二、三产比重与上年同期基本持平。

 

  (二)工业转型升级缓慢,产能释放不足

 

  一是新纳入规上非公企业数量少、支撑不足。截止9月底,全省新增非公规上工业企业201户,较去年同期减少了276户,新纳入一套表企业规模较小,经济贡献较弱,拉动能力不足。二是部分企业产能释放不足。受治理“散乱污”、生产成本提高、融资难度加大等因素影响,部分中小企业处于停产和半停产状态。

 

  三、几点建议

 

  (一)加快工业产业转型升级步伐。调优工业结构,推进转型升级,为工业高质量高效率发展提供保障。

 

  (二)进一步优化发展环境。各级组织要牢固树立服务意识,不断优化企业发展环境,牢固树立“营商环境就是生产力”的发展理念,深化落实“放管服”改革,真正降低中小企业在经济发展中的制度性成本。加大政府对企业的扶持和政策力度,从税收、贷款等方面进一步落实对企业的帮扶,真正帮助中小企业走出困境、享受实惠。

 

  (三)拓宽融资渠道,盘活存量资金。鼓励银行增加对中小企业的信贷支持力度,提高对中小企业的贷款比例,合理确定贷款期限和额度。积极开创咨询、理财等综合金融中介服务,充分发挥中小企业担保中心的作用,切实解决中小企业担保难的问题,为企业提供更多的信贷支持。

 

  四、全年预判

 

  综合分析全省全年非公经济形势,虽然短期面临一些困难和问题,但随着经济的不断转型升级、营商环境不断优化提升,特别是国家对民营企业支持扶持的信贷、税收等改革政策的逐步落实到位,全省非公经济高质量发展的前景更加广阔,后发优势日益累积。全年非公有制经济运行将保持持续向好的发展态势。