促生产平稳发展 稳增长砥砺前行

发布时间:2018年11月15日 09:47 来源:陕西省统计局         

——前三季度全省规模以上工业经济运行分析

 

  今年以来,全省上下全面落实“五新”战略任务,认真践行“五个扎实”要求,不断深化供给侧结构性改革,有效实施省委、省政府制定的2018年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施,全省规模以上工业经济总体保持平稳增长。规模以上工业增加值增速延续了自去年全年在连续6年增速放缓后首次回升到8.2%以来的持续稳定回升,前三季度各月累计增速均保持在9%以上,累计实现规模以上工业增加值同比增长9.2%

 

  一、工业生产稳中趋缓

 

  1-9月,全省规模以上工业企业累计完成工业总产值同比增长13.9%,增速较上半年回落0.2个百分点;累计实现工业增加值同比增长9.2%,增速高于全国2.8个百分点,较上半年回落0.5个百分点,在全国排名第4位。

 

  从月度看,9月份,全省规模以上工业增加值同比增长7.1%,较上个月回落1.8个百分点,是今年以来增速的最低点。

 

全省规模以上工业增加值增速(%

1.png

 

  1、能源工业保持平稳

 

  9月份,能源工业增加值同比增长7%,较上个月回落4.2个百分点。1-9月份,能源工业增加值累计增长10.3%,与上半年持平,拉动全省规模以上工业增速5个百分点。

 

  从行业看,9月份,受煤炭价格指数和产量同期基数抬升的影响,煤炭开采和洗选业当月增长7%,增速较上个月回落5.3个百分点;1-9月累计增长14.7%,较上半年回落2.9个百分点。

 

  受天然气需求量增加的带动,9月份,石油和天然气开采业当月增长12.8%,较上个月加快2.4个百分点;1-9月累计增长9.1%,较上半年加快1.2个百分点。

 

  受焦炭需求减弱的影响,9月份,石油、煤炭及其他燃料加工业当月增长4.7%,较上个月回落14.4个百分点;1-9月累计增长4.4%,较上半年加快6.4个百分点。

 

  9月份,受用电量回落的影响,电力、热力生产和供应业当月下降1.5%,降幅较上个月扩大0.6个百分点;1-9月累计增长3.6%,较上半年回落2.2个百分点。

 

全省能源工业增加值增速(%

2.png

 

  2、非能源工业增长放缓

 

  9月份,非能源工业增加值同比增长7.2%,较上个月加快0.5个百分点。1-9月份,非能源工业增加值累计增长8.1%,较上半年回落1个百分点。拉动全省规模以上工业增速4.2个百分点,较上半年降低0.5个百分点。

 

  1-9月,从主要行业看,拉动作用明显的有以下几个行业:烟草制品业增加值同比增长11.7%,增速较上半年加快2.1个百分点,拉动全省规模以上工业增长0.2个百分点;电气机械和器材制造业同比增长20%,加快0.5个百分点,拉动增长0.5个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业增长11.9%,加快5.9个百分点,拉动增长0.5个百分点;汽车制造业和农副食品加工业分别增长10.7%13%,拉动增长分别为0.40.4个百分点,以上5个行业合计拉动全省规模以上工业增长2个百分点。拉动作用减弱的的有以下几个行业:有色金属矿采选业增加值同比增长1.4%,增速较上半年回落6个百分点;医药制造业同比增长8.6%,增速回落2.9个百分点;非金属矿物制品业同比增长1.6%,增速回落3个百分点;专用设备制造业同比增长8.8%,增速回落4.6个百分点;汽车制造业同比增长10.7%,增速回落3.5个百分点,以上5个行业合计拉动全省规模以上工业增长0.7个百分点,较上半年下降0.6个百分点。

 

非能源工业增加值增速(%

3.png

 

  3、大中型企业增速回落

 

  9月份,全省大中型工业企业产值增长9.6%,较上个月回落0.5个百分点。1-9月,大中型工业企业总产值累计增长12.3%,较上半年回落0.5个百分点。其中,中型企业回落较快,工业总产值同比增长10.1%,较上半年回落2个百分点。

 

  4、重点产品平稳增长

 

  1-9月,在统计的64种主要工业产品中,半数以上的产品保持增长,20种产品增速较上半年加快。能源产品中,受去产能及治污减霾政策的影响,焦炭产量下降3.2%,增速较上半年回落5.4个百分点;受高耗能行业用电下降的影响,发电量增长1.4%,增速回落3.7个百分点;其他能源产品均保持较快增长。非能源产品中,代表新兴产业的工业新产品保持高速增长,智能电视增长2.2倍,3D打印设备同比增长104.8%,新能源汽车增长78.2%,光纤增长70.3%,光缆增长32.4%,工业机器人增长26.7%。传统产品中,水泥同比下降5%,降幅较上半年收窄0.9个百分点;十种有色金属下降8.7%,降幅扩大0.7个百分点;化肥下降17.4%,降幅扩大0.7个百分点;粗钢增长15.2%,回落5.5个百分点。

 

  二、工业效益增速放缓

 

  1-8月,随着工业结构优化政策的不断推进,全省规模以上工业企业效益保持平稳增长,主营业务收入增速放缓,利润增长出现回落,亏损面继续收窄。

 

  1、主营业务收入增速放缓

 

  1-8月,全省规模以上工业经济效益继续保持平稳增长,增速放缓。实现主营业务收入14360.6亿元,比去年同期增长13.6%,比上半年回落1.5个百分点,增速高于全国3.8个百分点,居全国第9位。在全省工业40个大类行业中,39个行业实现主营业务收入同比增长,1个行业同比下降。

 

  其中,能源工业实现主营业务收入4805.2亿元,同比增长15.4%,比上半年回落0.2个百分点;非能源工业实现主营业务收入9555.4亿元,同比增长12.8%,比上半年回落2.1个百分点。

 

  2、规上工业企业盈利增速回落

 

  1-8月,全省规模以上工业企业实现利润总额1550亿元,比去年同期增长24.5%,比上半年回落6.5个百分点,增速高于全国8.3个百分点,居全国第11位。在全省工业40个大类行业中,27个行业实现利润总额同比增长,11个行业同比下降,2个行业同比持平。

 

  其中,能源工业实现利润总额877.7亿元,同比增长28.5%,比上半年回落7.4个百分点;非能源工业实现利润总额672.3亿元,同比增长19.5%,比上半年回落5.7个百分点。利润总额增速同比下降较大的行业有:有色金属冶炼和压延加工业,1-8月实现利润总额21.2亿元,同比下降15.2%;纺织业实现利润总额11.4亿元,同比下降13.6%;通用设备制造业实现利润总额15亿元,同比下降9.1%;医药制造业实现利润总额37.3亿元,同比下降5.1%

 

  3、亏损企业亏损面收窄,亏损额增加

 

  1-8月,全省规模以上工业企业6263户,亏损企业1053户,同比下降3.7%,比上半年减少72户;亏损面16.8%,比上半年减少1.3个百分点。亏损企业亏损额142.2亿元,同比增长23.7%,亏损额比去年同期增加27.2亿元。亏损额主要集中在石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业和电力、热力生产和供应业等行业。

 

  4、规模以上工业企业成本继续减少

 

  1-8月,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本77.83元,比去年同期下降1.15元。每百元主营业务收入中的三项费用8.18元,比去年同期减少0.3元。主营业务收入利润率10.8%,较去年同期上升0.9个百分点。工业企业成本费用利润率12.5%,比去年同期提高1.2个百分点。

 

  三、结构调整逐步显现

 

  制造业带动作用显现。随着供给侧结构性改革的稳步推进,全省工业结构不断优化。在三大门类中,制造业的作用进一步显现,拉动作用超过其他两大门类之和。1-9月,制造业同比增长7.8%,拉动规模以上工业增加值增长4.3个百分点,较上半年提高0.1个百分点。其中,装备制造增长11.5%,分别比原材料制造业和消费品制造业高8.41.4个百分点;原材料制造业增长3.1%,较上半年加快1.9个百分点,拉动规模以上工业增长0.7个百分点,较上半年提高0.4个百分点。

 

  高技术行业稳健增长。1-9月,高技术行业增加值增速为10.1%,较上半年加快1.2个百分点,高于全省规模以上工业增加值增速0.9个百分点。高技术行业增加值占全省规模以上工业增加值的比重为9.5%,分别较一季度和上半年提高0.40.1个百分点。

 

  高耗能行业占比下降。1-9月,高耗能行业占全省规模以上工业的比重为26.9%,较上半年下降0.2个百分点,同比增长3.2%,低于规模以上工业增加值增速6个百分点。

 

高技术及高耗能行业增加值增速(%

4.png

 

  四、工业稳增长面临的主要问题

 

  1、停产企业影响较大

 

  9月份,全省规模以上工业企业6291户,当月停产620户企业,占全省规模以上工业企业总户数的9.9%。这部分企业同期当月产值合计86.21亿元,下拉全省月度产值增速4.2个百分点。其中,234户为1-9月持续停产,剔除后下拉产值增速3.3个百分点;9月当月新增停产企业(8月份生产)134户,下拉产值增速1.2个百分点。

 

  从停产企业各市分布来看,9月份,西安停产83户,铜川34户,宝鸡76户,咸阳106户,渭南72户,延安12户,汉中40户,榆林121户,安康54户,商洛14户,杨凌8户。

 

  从行业分布来看,停产企业主要集中在以下行业:煤炭开采和洗选业86户,有色金属矿采选业24户,农副食品加工业45户,化学原料和化学制品制造业42户,非金属矿物制品业77户,有色金属冶炼和压延加工业28户,电力、热力生产和供应业27户。

 

  2、新建企业带动作用减弱

 

  受近几年投资增长低迷影响,规模以上工业新进企业数目偏少。1-9月,全省规模以上工业新进入库107户企业,较上年同期减少90户。分市看,西安入库9户,铜川7户,宝鸡9户,咸阳17户,渭南13户,延安4户,汉中13户,榆林5户,安康5户,商洛22户,杨凌示范区3户。从行业看,能源工业8户,非能源工业99户。新建企业规模偏小,107户新进企业1-9合计完成工业总产值117.7亿元,户均仅1.1亿元,合计拉动工业总产值增长0.7个百分点。

 

  3、市县属企业产值增速放缓

 

  从隶属关系看,1-9月,中央和省属企业工业总产值增速加快,分别较上半年加快0.71.8个百分点;市属企业总产值同比增长9.1%,较上半年回落2.7个百分点;县属企业增长15.7%,回落1个百分点;市县属企业工业总产值占全省规模以上工业总产值的比重为60.7%,合计影响全省规模以上工业总产值累计增速较上半年放缓0.6个百分点。

 

  4、工业投资增长缓慢

 

  1-9月,全省完成工业投资同比增长4.4%,较上半年回落2.3个百分点。其中,工业技改投资增长7.9%,比上半年加快7.5个百分点。分行业看,重点行业投资及技改投资增速均出现较大回落。其中,煤炭开采和洗选业投资增长11.1%,增速较上半年回落41.2个百分点;酒、饮料和精制茶制造业增长13.7%,回落33.6个百分点;烟草制品业下降18.8%,回落26.7个百分点;非金属矿物制品业增长21.3%,回落16.9个百分点。

 

  5、发电量增速下降

 

  受用电需求减少,9月份,电力、热力生产和供应业增加值增速下降1.5%,降幅较8月扩大0.6个百分点,1-9月累计增长3.6%,较上半年回落2.2个百分点;9月份,发电量增速下降11%,降幅扩大5.2个百分点,1-9月累计增长1.4%,较上半年回落3.7个百分点。

 

  五、后期工业稳增长对策及建议

 

  为认真贯彻落实陕西省《2018年工业稳增长促投资推动高质量发展的若干措施》,全力以赴“抓生产、调结构、促改革、提质量”,系统谋划,扎实推进,合理攻坚,确保工业经济运行呈现质量效益双提升,现提出以下几点建议:

 

  1、继续加大产业结构优化调整

 

  1-9月,非能源工业增加值占全省规模以上工业的比重为51.7%,较上半年下降0.8个百分点;其中,装备制造业的占比为16.7%,下降0.3个百分点。今年以来,在多种不利因素的影响下,农副食品加工业、酒、饮料和精制茶制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业和计算机、通信和其他电子设备制造业仍保持较快增长,这五个行业合计拉动全省规模以上工业增长2.1个百分点。四季度,要继续发挥非能源工业中重点行业的带动作用。

 

  2、抓好停产企业复产工作

 

  今年以来,受关中地区错峰生产和削减燃煤、治理“散乱污”及秦岭北麓生态治理等政策的影响,规模以上工业停产企业数量不断增加。1-9月,全省累计停产企业620户,其中9月份新增停产企业386户,全省未开工企业合计影响工业总产值累计增速1.5个百分点。后期,在贯彻落实省委、省政府关于坚决打好污染防治攻坚战的各项决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,以统筹污染治理与经济发展、社会民生相协调为重点,针对污染防治的重点领域、重点区域、重点时段和重点任务,科学施策、依法推进、标本兼治的基础上,应尽快摸排情况督促有条件的企业尽快复工生产。

 

  3、加快企业培育和项目建设

 

  今年前三个季度,全省新增规模以上工业企业107户,较去年同期减少90户,新增企业规模偏小,带动作用有限。后期,应持续加强工业基础设施建设,不断完善政策咨询服务,优化营商环境,大力培育成长性好、科技含量高的中小企业、高技术企业和瞪羚企业,同时督促已建成大项目尽快开工投产,为工业经济注入新动力。

 

  4、抓好重点企业和重点行业生产

 

  四季度,对产值排名靠前的重点企业进行摸排,协助解决生产经营中的问题;对增速较低、甚至负增长的重点行业认真分析,采取有针对性的措施,提升行业发展水平;持续推进六大新支柱产业发展,特别是抓好汽车产业,抓住四季度汽车销售旺季,全面推进工业经济快速发展。

 

  今年以来,受一系列政策的影响,支柱产业增长乏力,传统行业面临压力,工业投资增长放缓,新增项目带动不足,加之中美贸易摩擦愈演愈烈,全省工业经济形势不容乐观。四季度,受冬季错峰生产、关中地区削减煤炭用量、治理“散乱污”等因素影响,部分行业、企业仍将停产、限产,对产业链产生一定冲击,影响上下游生产,加之去年四季度基数偏高,预计后期工业增长下行压力加大,工业稳增长形势依旧严峻。