前三季度全省能源生产与消费总体向好

发布时间:2018年11月13日 09:12 来源:陕西省统计局         

  今年以来,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的总基调,全省能源产业保持平稳发展,能源生产稳中有进。同时全面贯彻落实党的十九大精神,加快生态文明建设步伐,节能降耗工作成效显著,全省能源生产、消费总体呈现稳中向好态势。

 

  一、能源生产稳中有进

 

  (一)原煤产量稳步增长

 

  陕西煤炭品质卓越,对市场需求保持较强的吸引力,陕西煤炭产量随之稳步增长。前三季度陕西规上工业原煤产量增长14.7%,比全国增速高9.6个百分点,增速位居全国第一。分月度来看,今年总体我省煤炭产量较快增长,年初增速较低,4月后增速较高,基本保持两位数增速,6月增速达到年内最高值17.7%9月略有回落,达到10%,总体来看,原煤产量月度保持较快增长态势。

 

  (二)原油产量增速回升

 

  前三季度陕西规上工业原油产量2633.47万吨,同比增长0.9%,与同期增速相比,增速由负转正,增速上升1.5个百分点。与全国1.9%的降幅相比,陕西的原油产量相对稳定。从各月的增速看,各月的原油产量速度相对比较稳定,基本保持在1%上下。除2月负增长外,其他月份均是正增长。6月最高达到1.8%,随后略有下降,9月下降到0.2%

 

  (三)天然气产量增长加快

 

  今年以来,我省天然气产量保持较快增长势头,各月增速较同期均有不同程度提高。前三季度陕西规上工业天然气产量329.49亿立方米,同比增长6.8%,增速较上年同期加快4.6个百分点,是近三年增速最高的一年。分月度看,天然气产量保持平稳运行,从增速看,各月均保持增长,5月增速最高,达到13.5%,之后有所回落,9月下降到4.7%

 

  (四)发电量小幅增长

 

  受需求影响,1-9月我省发电量增速高开低走,前三季度发电量总体小幅增长。前三季度,我省规上工业发电量为1333.68亿千瓦时,同比增长1.4%。从各月的发电量看,月度发电量窄幅震荡,总体基本稳定,但增速变动较大,年初增速较高,为正增长,随后逐渐走低,6月由正转负,789月三月继续下降,并且幅度有所扩大,9月下降至-10.5%,为年内单月最低增速。

 

  二、能源消费增速放缓

 

  (一)规上工业能耗低速增长

 

  在全国经济提质增效及加快生态文明建设大背景下,我省采取一系列措施控制能源消费过快增长,规上工业能耗低速增长。前三季度,全省规上工业综合能源消费量6680.82万吨标准煤,同比增长0.4%,比同期速度下降1.1个百分点。从今年增速变化看,全省综合能源消费量增速先升后降,上半年速度逐步上升,6月达到高点1.8%,随后逐步下降。与去年前三季度相比,本年前三季度能耗增速总体呈下降趋势。

 

  (二)高耗能行业增速略有回升

 

  尽管六大高耗能行业能耗保持低速增长,但比同期增速略有回升。1-9月,石油加工、炼焦及核燃料加工业等六大高耗能行业综合能源消费量5495.82万吨标准煤,同比增长0.5%,比同期上升0.2个百分点。从行业内部看,六大行业增速33降,但上升的增幅大,下降的降幅小,增速最高的黑色金属冶炼及压延加工业为9.2%,下降最快的非金属矿物制品业为-2.9%

 

  (三)规上工业煤炭消费量下降

 

  在治污降霾保卫蓝天,散煤治理等措施的带动下,前三季度我省规上工业煤炭消费量呈现负增长。1-9月,全省规上工业煤炭消费量12231.9万吨,同比下降2.1%。其中,六大高耗能行业11919.8万吨,占规上工业的97.4%,同比下降1.6%。非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产和供应业均有不同程度下降,有色金属冶炼及压延加工业保持两位数速度下降,有效带动规上工业煤炭消费量下降。

 

  (四)各地能源消费量分化明显

 

  分地区看,各地区能源消费量呈现明显差异。关中各市(区)综合能源消费量全部下降,其中,咸阳降幅最大,为-11.3%。陕南和陕北各市总体上升。延安和榆林能耗上升,延安增速高达20.1%;陕南地区21降,汉中和安康上升,分别为7%1.9%,商洛下降,增速为-6.5%

 

  三、全社会用电量增速有所回落

 

  前三季度,全社会用电量1193.04亿千瓦时,同比增长8%,比同期回落2.4个百分点。

 

  (一)行业用电量增长放缓

 

  前三季度,全行业用电量990.04亿千瓦时,同比增长7.4%,比上半年回落2.6个百分点。从行业内部看,一、二、三产增速分别为1.8%5.8%12.8%。其中,工业用电量716.61亿千瓦时,同比增长5.8%,当月下降8.7%,主要是电力、热力、燃气及水生产和供应业大幅下降,降幅达到180%

 

  (二)居民用电增长较快

 

  城乡居民用电增长较快,前三季度用电量为203亿千瓦时,同比增长11.4%,是带动全社会用电量上升的重要方面。其中,城镇居民用电量128.67亿千瓦时,同比增长11.7%,乡村居民用电量74.33亿千瓦时,同比增长10.9%,城乡居民用电保持同步增长。

 

  四、主要问题

 

  (一)六大高耗能行业能耗比重上升

 

  由于石油加工、炼焦及核燃料加工业等六大高耗能行业综合能源消费量增速相对较高,其占规上工业比重有所上升。前三季度,六大高耗能行业综合能源消费量增长0.5%,其他行业增速为-0.3%,高耗能行业比低耗能行业增速高0.8个百分点,因此,六大高耗能行业占比上升,达到82.3%,比同期上升1.1个百分点,对节能降耗工作带来较大压力。

 

  (二)陕北能耗增速过快

 

  从各市能耗增速看,地区差异较大,关中地区形势较好,陕北地区压力较大,关中陕北形成鲜明对比。前三季度,关中各市综合能源消费量全面下降,但陕北两市普遍上升。延安能耗绝对量不大,为375.42万吨标煤,但增速较高,达到20.1%;榆林能耗增速不高,为2.4%,但绝对量较大,为2770.7万吨标煤,占全省的41.5%。两市是拉动全省能耗增长的主要因素。

 

  (三)工业用电量增速回落明显

 

  用电量是衡量经济活跃程度的重要指标,前三季度全省工业用电量增速回落,比1-8月下降1.3个百分点,比上半年回落3.6个百分点。其中,制造业回落2.3个百分点,电力、热力、燃气及水生产和供应业回落9.2个百分点,对全省工业用电量产生一定影响。

 

  五、建议

 

  (一)控制高耗能行业增长势头

 

  1-9月,全省六大高耗能行业能耗相对增长较快,增速比低耗能行业高0.8个百分点,尤其是石油加工、炼焦及核燃料加工业和黑色金属冶炼及压延加工业,能耗增速高达7.9%9.2%,直接拉动全省能耗增速上升,要重点控制这两个行业能耗增长,加强预警监测,及时反映能耗动态,采取有效措施严格控制能耗过快增长。

 

  (二)区域节能需统筹兼顾

 

  关中地区节能工作成效显著,陕北地区节能空间较大,要合理安排,统筹协调区域节能减排工作。一方面,要继续跟踪关中地区能耗变化动态,做好能耗监测工作,保持关中地区节能成果,避免关中地区能耗增速抬头。另一方面,重点抓好陕北地区节能工作,密切关注能耗增速较高行业,加强检查监督,采取有力措施控制能耗过快增长,确保今年圆满完成年度目标任务。

 

  (三)加强工业用电预警监测

 

  工业是我省经济发展的支柱行业,工业用电量是反应工业经济运行的风向标,要加强工业用电量预警监测,及时反映工业经济运行情况。相关部门要提前谋划,未雨绸缪,要加强预警监测,准确及时发现工业经济运行中存在的问题,要积极应对,采取有力措施保持工业整体稳步发展,继续发挥工业对经济的支撑作用,不断促进全省经济持续向好发展。