沧桑巨变四十载 三秦大地换新颜

发布时间:2018年09月27日 09:34 来源:陕西省统计局         

——改革开放40年陕西经济社会发展成就系列报告之二

 

  1978年,十一届三中全会的召开开启了中国改革开放的新时期。40年来,陕西省委、省政府带领全省人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想、艰苦创业、锐意改革,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,历经40年的创新进取,陕西在改革开放和社会主义现代化建设中取得了举世瞩目的成就,三秦大地经济社会发展发生了翻天覆地的变化,经济实力、产业结构、区域经济等各方面均取得了巨大的进步,谱写出了三秦儿女自强不息的壮丽诗篇。

 

实力显著增强

 

  40年发展历程,陕西经济走出了一条不平凡的发展之路,经济总量迈上两万亿新台阶,人均GDP快速提升,生产总值年均增长速度高于全国平均水平1.2个百分点,从一个经济落后、总量偏低的小农经济省份一跃成为西部强省。

 

  一、经济总量迈上新台阶。改革开放40年来,陕西经济总量相继迈上了一个又一个新台阶,实现了突破式发展。1978年,陕西地区生产总值仅有81.07亿元,经过3年至1981年,跃上了百亿元大关,达到102.09亿元。此后经过了14年,至1995年,跃上了千亿元大关,达到1036.85亿元。再往后,经过6年至2001年跃上了两千亿,2004年跃上三千亿,2006年跃上四千亿,2007年超过了5000亿元,达到了5757.29亿元。到2010年,跨入“万亿俱乐部”,达到了10123.48亿元,至2017年,突破两万亿大关,达到了21898.81亿元。1978年,陕西经济总量占全国经济总量的比重为2.2%,到2017年,占比提升至2.6%,经济总量在全国31省(市、区)中居第15位。

 

1536645725000098536.png

 

  二、人均GDP达到新水平。改革开放初期,陕西人均GDP仅为291元,相当于全国平均水平的75.6%10年以后至1988年,陕西人均GDP迈上了千元台阶,又经过近20年的发展,至2005年跨上了万元大关,2009年突破两万,2011年突破三万,2013年突破四万,至2017年,陕西人均GDP已达57266元,按当年平均汇率计算,已超越八千美元大关,达8482美元,相当于全国平均水平的96.0%,比1978年提升了20.4个百分点。

 

1536645739250088048.png

 

  三、经济实现跨越式增长。19792017年,陕西GDP年均增长10.7%,高出全国同期平均增速1.2个百分点,实现了跨越式增长。其中,19791995年,大部分年份陕西GDP增速低于全国平均水平,这一时期还处于改革开放的初期,广大的中西部地区在各方面支持了东部地区的率先发展,此阶段陕西GDP年均增长9.5%,低于全国平均增速0.5个百分点。随着改革开放的逐步深入,加之后来国家在区域协调发展方面出台的西部大开发、中部崛起等一系列政策的实施,陕西经济增长逐步步入了快车道,1997年至2017年,陕西GDP增速均高于全国平均水平,年均增长11.7%,高于全国平均水平2.6个百分点。

 

1536645756032035935.png

 

结构不断优化

 

  改革开放以来,随着陕西经济社会各方面的快速发展,各产业总量、投资消费总额、初次分配总额在不断发展壮大的同时,内部结构也发生着新的变化,特别是“十二五”后期以来,在国家一系列产业升级、扩大内需、改善民生的政策推进下,我省三次产业结构、投资消费结构、收入分配结构都在不断完善,逐渐向着良性循环方向发展。

 

  一、产业结构不断优化

 

  改革开放初期,陕西经济主要以工业和农业为主导,第三产业水平低下,发展迟缓。1978年第一、二、三产业增加值占GDP的比重分别为30.5%52.0%17.5%。随着改革开放的不断深入,全省不断加大产业调整力度,在保证农业基础地位不动摇的前提下,采取工业、服务业并重的宏观调控措施和产业政策,大力发展第二、第三产业,地区经济协调性不断增强。至2000年世纪之交,第一产业比重下降至14.3%,第二、第三产业比重分别为43.4%42.3%,实现了以工业和服务业为主导的地方经济结构的转变。之后随着西部大开发和陕北能源化工基地建设的大规模展开,陕西工业化进程加快,工业步入了高速增长的快车道,带动陕西第二产业体量快速增长,至2013年,陕西二产占比达到了55.0%,第三产业占比降至36.0%。“十二五”后期,全国经济发展进入新常态,能源价格下跌,陕西经济发展逐步告别两位数高速增长态势,省委、省政府将推动经济转型升级、培育新的经济增长点作为促进地方经济发展的重要着力点和供给侧结构性改革的重要内容,在工业内部结构不断优化提升,新材料、高端装备制造工业不断发展壮大的同时,第三产业发展步伐不断加快,至2017年,三次产业占比分别为7.9%49.8%42.3%,第三产业占比提升明显,已经成为拉动地方经济增长的重要力量。

 

1536645771188070847.png

 

1536645800891011210.png

 

  二、投资需求、消费需求结构趋优

 

  资本形成总额和最终消费反映了一个地区的投资需求和消费需求,其比例关系是衡量地区经济发展的重要指标。从陕西1978年至2016年投资、消费比例关系变动趋势来看,投资率先波动上升,近年来逐步下降,消费率先波动下降,近年来逐步上升,总体变动趋势符合工业化发展过程中经济演变的一般规律,近几年逐步趋稳且不断优化。具体可以分为三个阶段,第一阶段是1978年至1981年,这一阶段消费率连续上升,投资率波动下降。这主要是受改革开放初期国家调整发展战略和分配政策,压缩固定资产投资政策的影响。第二阶段是1982年至2013年,随着工业化、现代化建设的不断推进,伴随收入水平的不断提高和产业结构的提升,投资率持续提高,从1982年的36.3%提升至2013年的68.8%,相应的消费率不断下降,从79.2%下降至43.9%,直至进入工业化后期,二者结构逐步趋于相对稳定。第三阶段是2014年至2016年,这一阶段投资、消费结构基本趋于稳定,同时受国家宏观调控和消费刺激等政策影响,消费率开始略有回升,从2013年的43.9%回升至2016年的45.3%,对应的投资率略有回落,从68.8%回落至66.5%,总体结构稳中趋优。

 

1536645831016012150.png

 

  三、初次分配结构趋稳趋优

 

  初次分配是直接生产领域的分配,是生产要素的所有者通过一定的方式参与经济分配的过程。改革开放以来,陕西经济实现了快速增长,随着社会资本存量的不断增加,地区收入分配格局也发生了较大变化,大致可以分为三个阶段。第一阶段是1978年至2000年,这段时间初次分配结构相对稳定,劳动份额(分配给居民的部分,即劳动者报酬占GDP比重)和资本份额(分配给企业的部分,即固定资产折旧和营业盈余占GDP的比重)基本维持在57%30%左右,政府参与初次分配的生产税份额在13%左右。第二阶段是2000年至2007年,随着市场经济持续健康发展,市场配置、资源配置更加合理,我省产业结构不断升级,第二产业占比持续提升,资本构成也随之不断提高,因此这一阶段初次分配结构中劳动份额明显降低,资本份额显著提高,政府生产税份额略有上升,格局呈现明显的向企业倾斜趋势。第三阶段是2008年至2016年,金融危机爆发,国际国内经济形势严峻,直接影响了企业所得,政府开始施行积极财政政策刺激经济发展。同时国家开始强调保障民生,省委、省政府出台一系列保障和改善民生的政策措施,这一阶段劳动份额波动提升,资本份额波动降低,初次分配格局呈现持续稳步优化的趋势。

 

1536645847704064821.png

 

区域差距缩小

 

  陕西关中、陕北、陕南三大区域浑然天成,受地理条件、历史发展基础等因素影响形成较大差异。改革开放初期,各区域经济发展还比较落后,尤其是陕南和陕北地区,还是以农业为主的自然经济和小农经济。随着改革开放的逐步深入和一些大型项目在全省各区域的布点,区域经济得到了快速发展。尤其是近年来省委、省政府区域协同发展战略的推行,为区域经济的发展注入了新的推动力,各区域充分发挥区域优势,在特色产业和优势产业上下功夫,区域经济发展协调性明显增强,差距逐步缩小。

 

  一、区域经济总量实现突破,区域间总量差距逐步缩小

 

  改革开放以来,陕西经济快速发展,实力不断增强。分三大区域来看,关中、陕北、陕南经济总量分别从1978年的58.81亿元、7.02亿元、17.05亿元提升到2017年的14136.80亿元、4584.78亿元、3108.72亿元。关中地区于2013年突破了万亿大关,陕北地区2006年突破千亿,2013年突破四千亿,陕南地区2010年突破千亿,2017年突破三千亿,区域经济实力均实现了突破性增长。从三大区域经济总量占全省比重来看,关中地区持续保持龙头地位,随着2000年以后全省区域协同发展战略的逐步推进,区域间总量差距有所缩小。一方面,关中地区占全省经济的比重从1978年的71.0%波动下降至2017年的64.8%,下降了6.2个百分点,陕南陕北合计占比提升,与关中地区差距缩小。另一方面,陕南和陕北地区比较,差距明显缩小,陕南占比从1978年的20.6%下降至2017年的14.2%,陕北因为2000年后能源经济的高速发展,经济实力迅速提升,占比从8.5%提高至21.0%,地区比重差距从12.1个百分点缩小到了6.8个百分点。

 

1536645867141093687.png

 

  二、区域产业结构不断优化,区域间结构差距明显缩小

 

  改革开放以来,随着区域经济的快速发展,陕西三大区域产业结构不断优化,地区间差距明显缩小。从产业结构看,关中地区一产占比平稳下降,2017年降至7.3%,二产占比先上升后下降,2012年达到最高值72.7%,后逐步下降至2017年的45.3%;三产占比先下降后提升,2012年最低值39.8%,后逐步提高至2017年的47.4%,三产占比超过二产2.1个百分点,产业结构呈现“三、二、一”模式,优化明显。陕北、陕南地区产业结构演变相似,一产占比明显下降,与1978年相比,2017年一产占比分别下降了49.442.3个百分点,相对的同期陕北二产、三产占比分别提升37.412.0个百分点,陕南分别提升27.814.5个百分点,产业结构由显著的“一、二、三”模式演变为“二、三、一”模式。

 

  从地区间结构差距变化来看,陕北、陕南与关中一产占比差距由1978年的27.827.7个百分点分别降至1.06.0个百分点;二产占比同期差距从27.727.8个百分点分别降至15.75.8个百分点。三产占比差距有所扩大,关中占比领先陕北、陕南10个百分点以上,因为改革开放初期服务业很不发达,区域间服务业占比基本相当。总体来看,区域间三次产业比重差距有所缩小,产业结构优化走势明显。

 

1536645878922038109.png

 

活力不断增强

 

  创新是强盛之基、进步之魂,文化是民族血脉、城市之魂。改革开放以来,陕西科技、文化事业日新月异,创新经济、文化产业也不断发生着新的变化。特别从“十二五”后期开始,省委省政府将“三新”经济、文化产业发展纳入地方经济规划体系,作为推动地方经济转型升级的重要着力点,陕西“三新”经济、文化产业活力不断增强,呈现出良好的发展势头。

 

  一、三新经济蓬勃发展

 

  近年来,陕西省委、省政府先后出台多项实施意见,引导和推动全省“三新”经济发展。特别是省第十三次党代会提出的“五新”战略,为全省“三新”经济发展注入了强劲的推动力。一是工业战略性新兴产业发展强劲,带动全省战略性新兴产业快速发展。2017年陕西工业战略性新兴产业增加值同比增长13.8%,高于同期工业增加值增速5.7个百分点,带动全省战略性新兴产业经济总量持续扩大,2017年占地区GDP比重达10.8%。二是新服务业发展迅速,已成为全省服务业发展的重要支撑。2016年陕西规上新服务业企业实现营业收入432.10亿元,占全省规上服务业总营业收入的20.0%,同比增长19.1%,高出同期规上服务业营业收入增速10.2个百分点。三是城市商业综合体方兴未艾。2016年陕西城市商业综合体吸纳就业人数近4万人,实现销售额(营业额)129.36亿元,较上年同比增长18.8%。陕西“三新”经济迅速发展,正在成长为全省经济转型发展、创新发展的新兴力量。

 

  二、文化产业迅速发展

 

  改革开放初期,我省文化产业初步兴起,多数市场主体是以民营资本为主的娱乐、广告企业等。经过十几年的发展,到90年代中期,部分文化事业单位逐步企业化转制。2000年以后,文化产业的发展越来越受到政府领导的重视,发展文化产业成为地方经济调结构的重要内容。2013年开始,陕西省委、省政府相继出台项目带动战略、税收优惠等一系列促进文化产业发展的政策和意见,陕西文化产业进入整合期,产业聚集效应开始增强,集约化、专业化水平不断提高,文化产业整体实力和企业竞争力不断提升,发展速度逐步加快,为陕西经济结构调整注入了新的动力。到2016年,陕西文化产业增加值已达802.52亿元,占GDP比重为4.14%,文化产业占GDP的比重在全国31个省(市、区)中位列第9,已跻身第一方阵,在西部省区中优势明显,稳居第一。

 

  回顾近40年的发展历史和取得的辉煌成绩,是全省人民解放思想、创新进取、求真务实,不断努力探索符合三秦大地发展新路径的结果。展望未来,富有延安精神的三秦儿女必将在陕西省委、省政府的正确领导下,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”为引领,为陕西同步够格决胜全面建成小康社会、实现“五新”战略目标,不忘初心,攻坚克难,开拓创新,谱写出新时代陕西追赶超越的新篇章。