上半年全省战略性新兴产业增速略有下滑

发布时间:2018年08月24日 09:12 来源:陕西省统计局         

  受国内外市场环境影响,上半年我省战略性新兴产业总体保持平稳运行,实现增加值1123亿元,占地区生产总值的10.5%,与一季度持平;同比增长10.4%,比一季度降低2.1个百分点,比上年同期降低0.8个百分点,增速略有下滑。其中,规上工业战略性新兴产业实现产值2019.1亿元,增长11.7%1-5月规上服务业战略性新兴产业实现营业收入342.2亿元,增长9.8%

 

  一、新一代信息技术产业增速下滑幅度较大

 

  受外部环境影响,上半年全省新一代信息技术产业实现产值327亿元,同比增长0.5%,比一季度降低11.8个百分点,比上年同期降低16.9个百分点。在美国宣布对中兴通讯禁售核心零部件后,中兴通讯进入半停产状态,上半年拉动新一代信息技术产业产值下降11个分点,为中兴做相关配套的企业产值也大幅下降。目前,中兴已解禁,并接入5亿大单全面开工,预计后半年全省新一代信息技术产业增速将回升。

 

  二、生物产业受政策影响略有下降

 

  上半年,全省生物产业实现产值358.3亿元,增长13.3%,比一季度下降0.4个百分点。我省生物产业主要分布在生物医药制造行业,其产值占近80%。自药品采购“两票制”政策实施以后,今年二季度我省对药品制造企业监管力度加大,药品制造市场更规范,部分企业不合格、不达标的药品批次停止生产。上半年我省医药制造业产值增14.5%,比一季度下降1.2个百分点。

 

  三、工业战略性新兴产业企业经营稳健

 

  6月末,我省主营战略性新兴产业活动(战略性新兴产业产值占其工业总产值比重大于50%)的企业共956家。上半年实现战略性新兴产业产值1820.6亿元,占战略性新兴产业产值的90.2%,同比增长11.3%;实现主营业务收入1580.4亿元,增长10.6%;每百元主营业务收入中三项费用为10.3元,比去年同期降低0.7元;实现利润总额147.1亿元,增长24.8%

 

  四、小型工业战新企业领跑产业发展

 

  上半年,全省小型工业战略性新兴产业企业实现战新产值624.9亿元,占战略性新兴产业产值的30.9%;同比增长14.9%,拉动战略性新兴产业产值增长4.5个百分点。从各项经营指标看,其资产负债率由去年同期的54.5%下降为49.7%,降低4.8个百分点,比全部工业战新企业低3个百分点;每百元资产实现的主营业务收入由去年同期的40元上升到41.3元,提高1.3元,比全部工业战新企业高出10.1元;每百元主营业务收入中主营业务成本为82.5元,比去年同期降低0.5元,比全部工业战新企业低0.7元。

 

  五、微型工业战略性新兴企业负债高位运行

 

  上半年末,我省工业战略性产业企业资产负债率52.7%,比上年同期降低2.3个百分点,微型工业战略性新兴企业资产负债率达73%,虽比年同期降低了4.8个百分点,但较工业战略性产业企业平均水平高出20.3个百分点,超过70%的警戒线,处于较高水平。应收账款占主营业务收入得比重也远高于同期工业战新企业,应收账款过大一方面使得企业资金周转期延长,增加企业的财务负担;另一方面也使得企业的资本积累缓慢,长远影响企业扩大规模。