2017年我省建筑业支柱产业地位稳步提升

发布时间:2018年07月05日 09:04 来源:陕西省统计局         

  2017年,全省建筑企业紧紧围绕我省追赶超越目标和“五个扎实”要求,克服各种不利影响,企业生产形势稳步增长。全年共实现建筑业总产值6227.47亿元,同比增长16.9%,比上年同期提高4.8个百分点。产值增速列全国第八位。建筑企业综合实力大幅提高,企业产业结构日趋合理,建筑业增加值占全省GDP比重达到10.2%,较上年提高0.1个百分点,建筑业作为支柱产业地位稳步提升。(注:以下建筑企业所指均为总承包及专业承包企业)

 

  一、全省建筑企业主要生产指标完成情况总体向好

 

  1、企业产值稳步增长

 

  2017年全省建筑企业共完成建筑业总产值6227.47亿元,同比增长16.9%,比去年同期提高了4.8个百分点。其中:建筑工程产值完成5547.51亿元,同比增长16.9%,比去年同期提高了4.7个百分点。安装工程产值完成482.42亿元,同比增长20.2%,比去年同期提高16.1个百分点。

 

1.png

 

  2、企业新签合同额快速增长

 

  2017年全省建筑企业共签订合同额14014.62亿元,同比增长21.5%,比去年同期提高了5.8个百分点。其中:上年结转合同额5509.94亿元,同比增长14.9%。本年新签合同额8504.67亿元,同比增长26.2%,比去年同期提高了5.7个百分点。

 

  3、企业施工面积增速较去年同期有较大提高

 

  2017年全省建筑企业共实现房屋施工面积26977.3万平方米,同比增长10%,比去年同期提高7.8个百分点。其中:本年新开工面积9907.24万平方米,同比增长14.1%,比去年同期提高2个百分点。

 

  4、人均劳动生产率提高

 

  2017年全省建筑企业人均劳动生产率40.82万元/人,比去年同期增加1.84万元/人。劳动生产率的提高促使我省建筑企业的市场竞争力大幅提高。

 

  5、企业数量和平均人数逐年增加

 

  2017年全省共有资质内建筑企业2503户,同比增长11.4%,本年净增企业302户。建筑业平均人数152.55万人,同比增长11.5%,比去年同期增加了15.69万人。

 

  二、全省建筑企业结构特点

 

  1、从产值构成来看,建筑工程产值为主导

 

  2017年全省建筑企业实现建筑工程产值5547.51亿元,工程产值占全部产值的比重为89.1%。建筑安装工程产值完成482.42亿元,建筑安装工程产值占全部产值的比重为7.7%。其他产值完成197.54亿元,其他产值占全部产值的比重为3.2%

 

2.png

 

  2、分行业来看,房屋建筑行业占据首位

 

  2017年全省建筑企业中,房屋建筑业行业共实现产值3301.91亿元,占建筑业总产值的53%。土木工程建筑行业共实现产值2413.73亿元。占建筑业总产值的38.8%。其中:铁路、道路、隧道和桥梁工程建筑行业完成1891.34亿元,占全部土木工程行业产值的78.4%。建筑安装行业共实现产值361.28亿元,占建筑业总产值的5.8%。建筑装饰和其他建筑业行业共实现产值150.55亿。占建筑业总产值的2.4%

 

3.png

 

  3、分资质等级看,特一级企业成为建筑业产值的主要提供者

 

  2017年全省建筑企业中特级、一级企业419家,实现建筑业产值4281.52亿元,占全部产值的68.8%。二级企业1333家,实现建筑业产值1433.47亿元,占全部产值的23%。三级及以下企业751家,实现建筑业产值512.48亿元,占全部产值的8.2%

 

  4、分区域来看,关中仍是主力军

 

  陕西建筑业产业格局仍以关中为主,陕南陕北为辅。2017年关中地区西安、铜川、咸阳、渭南、宝鸡、杨凌六地市建筑企业共完成建筑业总产值5320.01亿元,比重占全省的85.4%。陕南陕北地区安康、汉中、商洛、延安、榆林五地市建筑企业共完成建筑业总产值907.46亿元,比重占全省的14.6%。其中,陕南3市占8.8%,陕北2市占5.8%。分地市总量和增速情况来看,西安总量占比最高,占到全省产值的53.1%。铜川总量占比最低,占到全省产值的0.6%。宝鸡增速最快达到30.4%,高于全省13.5个百分点。延安增速6.8%增速最低,低于全省10.1个百分点。

 

4.png

 

  5、分省内外市场来看,我省企业在外省完成产值份额稍大

 

  2017年我省企业在外省完成产值1924.21亿元,同比增长11.1%,比上年同期回落2.9个百分点。外省在陕企业完成产值1184.55亿元,同比增长21.5%,比上年同期提高8.1个百分点。

 

  三、重点监测企业完成情况

 

  2017年全省60家重点监测企业共完成建筑业总产值3315.9亿元,占全部产值的53.2%,同比增长13.4%,比上年同期提高3.9个百分点。

 

  四、对建筑企业发展建议

 

  (一)鼓励大型国有企业积极参与“一带一路”战略。积极拓展海外省外市场。支持建筑业企业跟踪国内外投资热点,围绕重点区域、重点专业领域和重点工程项目“走出去”发展,拓展市场空间。发挥我省大型企业铁路及道路桥梁建设优势,借助国家“一带一路”政策,鼓励符合条件的我省建筑业企业申报对外承包工程资格和援外成套项目实施企业资格,转移过剩产能。

 

  (二)下力气改善营商环境,贯彻落实国家税务总局公布的201711号文《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》。打造友好型税收体系的总体举措,让建筑企业真正从“营改增”政策中受益。按照省政府《关于推进建筑业转型升级加快改革发展的指导意见》文件,推进民企和民间资本进入国企参与改革,促进各种所有制资本相互促进、共同发展。

 

  (三)抓住机遇,培育建筑业工业化企业。落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》文件精神,未雨绸缪,抓住机遇,培育建筑工业化企业。加大政策支持力度,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%,在新的建筑业转型升级中占领先机。

 

  (四)着力培育小微建筑企业做大做强。加快推进“转型升级、提质增效”已成为小微企业发展的必然选择,企业要有超前的发展理念,主动转型升级,树立精品和品牌意识,积极开拓市场,在竞争中赢得先机。增加业务深度、拓展业务广度、提升服务质量。政府部门应激发小微企业转型升级的热情,共享行业发展信息。