全年农产品供给稳定 农村经济稳中向好

发布时间:2018年04月16日 09:26 来源:陕西省统计局         

  2017年,我省紧紧围绕追赶超越主题,夯实“五个扎实”基础,确保粮食安全和市场供给,积极推进农业农村经济全面健康发展。全省夏粮再获丰收,秋粮因灾减产,畜禽生产形势稳定,果、菜提质增效步伐加快,农业农村经济呈现稳中有进,生产形势稳中向好、市场供给总体平稳的良好局面。据统计,全省第一产业增加值1739.45亿元,比上年同期增长4.6%

 

  一、夏粮再获丰收,秋粮因灾减产

 

  2017年全省粮食面积稳定,受气候因素影响,夏粮丰收,秋粮减产,但秋粮占比高、下降幅度大,全年粮食产量稳中有降。从区域分布情况来看,陕北呈现稳中有增,关中减产,陕南持平。

 

  (一)粮食播种面积稳定,全年粮食产量下降。国家统计局陕西调查总队调查显示,2017年全省粮食播种面积4567.9万亩,较上年下降0.8%,其中:夏粮面积1798.9万亩,下降1.8%;秋粮面积2769.0万亩,下降0.1%。全省粮食总产量1216.2万吨,下降1.0%,其中夏粮482.5万吨,增长0.7%,其中小麦总产448.6万吨,增长0.8%。秋粮733.7万吨,下降2.1%,其中玉米总产528.9万吨,下降3.1%

 

  (二)影响秋粮生产因素分析

 

  1、有利因素:一是秋粮播种期墒情好。播前雨量充沛,墒情基础好,秋粮大部播在了高产期。二是前期苗情好。秋粮生产前期气候条件较为适宜,墒情好,出苗整齐,春玉米大喇叭口期、夏玉米幼苗期的苗情较好。三是示范带动,技术措施得力。各地结合实际,推广良种良法配套、测土配方施肥等实用增产技术。四是及时应对灾害,减灾有一定成效。

 

  2、不利因素:一是影响秋粮生产的主要因素是持续大范围的干旱,玉米主要生育期降水少。6月下旬至8月上旬,我省玉米主产区有效降雨偏少,全省平均降雨量172mm,较常年平均降雨量240mm偏少29%,较去年同期减少24%,为近20年以来同期降水最少年份。二是高温加剧旱情。7月,全省持续高温少雨,高温加剧了农田失墒,促进了干旱的发生和蔓延,对玉米生产影响较大,渭北旱腰带春玉米出现“卡脖旱”和“晒花”现象,致使部分田块绝收。全省农作物干旱受灾面积730.4万亩,绝收面积35.7万亩。三是玉米灌浆期持续阴雨,光照不足,影响玉米的灌浆及成熟。四是玉米价格低迷,农户种植积极性降低。农户考虑成本即放弃抗旱灌溉,农田管理有所松懈。

 

  二、油料喜获丰收,棉花面积产量双降

 

  2017年陕北气候条件良好,油料播种面积增幅较大,是推动全省油料面积增长的主要因素。全省油料播种面积466.57万亩,增长2.1%,全年油料产量66.88万吨,增长4.8%,全省夏油料产量42.85万吨,增长1.1%,秋收油料24.00万吨,增长12.1%。受结构性调整影响,棉花播种面积25.5万亩,下降29.4%,受不利气候因素影响,2017年夏季棉花主产区持续高温导致棉花植株偏小,蕾花铃脱落,棉桃生长相对较小,后期阴雨寡照不利于棉花干物质的积累,棉花产量2.33万吨,下降31.2%

 

  三、蔬菜瓜果市场供应充足,价格下降

 

  全年蔬菜保持稳定增长,瓜果产量持平略增,各地蔬菜价格呈下降趋势。全年蔬菜播种面积815.67万亩,较上年同期增长3.2%,累计产量1974.75万吨,增长4.1%;果用瓜播种面积125.90万亩,下降0.5%,累计产量306.82万吨,增长1%。据省物价局价格监测分局1217日价格监测显示,我省重点监测的23种蔬菜平均价格为每公斤5.1元,同比下降8.3%,部分品种下降幅度大。

 

  四、气候条件有利,水果量增价涨

 

  2017年我省果业主产区春季气温回升后没有出现倒春寒及严重雹灾等极端天气,果品坐果期和成果后雨量充沛,坐果率优于往年。全省“北扩西进、东扩南移”的果业发展战略成效逐渐显现,水果面积逐年扩大,产量稳步提高,以苹果、猕猴桃为代表的特色果业迅猛发展。园林水果产量稳定增长。全省园林水果面积1987.30万亩,增长4.8%,产量1801.02万吨,增长5.1%,其中:苹果面积1087.85万亩,增长2.9%,产量1153.94万吨,增长4.8%;猕猴桃面积100.00万亩,增长5.6%,产量138.97万吨,增长5.9%。水果价格上涨。苹果价格好于去年,其他各类水果价格与上年基本相当。省果业局水果价格监测显示,以洛川为代表的70mm套袋富士,1227日市场价格为6.2-6.6/公斤,比上年的同期上涨5%以上。

 

  五、主要畜禽存出栏稳定,畜禽产品价格涨跌不一

 

  全省主要畜禽存出栏稳定,仔猪、猪肉价格回落,生猪养殖利润空间缩小,猪粮比价下降。禽蛋价格持续攀升,牛羊肉价格上涨。

 

  (一)主要畜禽存出栏稳定。国家统计局陕西调查总队调查显示,截至12月底,全省生猪存栏854.4万头,下降0.2%,出栏1141.0万头,增长3.2%,猪肉产量85.8万吨,下降0.1%;牛存栏151.2万头,增长2.2%,牛出栏57.6万头,增长3.8%,牛肉产量8.3万吨,增长3.8%,牛奶产量134.8万吨,下降3.8%;羊出栏501.1万头,下降1.0%,羊肉产量8.0万吨,下降0.4%;家禽出栏5377.6万头,增长1.9%,禽肉产量8.6万吨,增长1.6%,禽蛋产量60.1万吨,增长1.3%

 

  (二)畜禽产品价格涨跌不一。生猪价格下降,据省畜牧局价格监测数据显示,截至1228日,活猪平均价格15.0/公斤,同比下降15.2%,猪肉平均价格25.3/公斤,同比下降10.6%。按农贸市场监测口径,本周猪粮比价7.941,同比下降2.29,生猪养殖依然处于盈利区间。鸡蛋、活鸡价格上涨,据省畜牧局价格监测数据显示,截至1218日,全省鸡蛋平均价格10.1/公斤,同比上涨24.2%;活鸡平均价格17.9/公斤,同比上涨6.6%;白条鸡平均价格17.0/公斤,同比持平。牛肉、羊肉价格上涨,据省畜牧局价格监测数据显示,截至1218日,去骨牛肉平均价格59.8/公斤,同比上涨2.9%;带骨山羊肉价格58.1/公斤,同比上涨12.0%。生鲜牛乳平均价格3.2/公斤,同比下降4.8%,依然处于低位运行状态。

 

  六、当前农业发展中存在的问题和建议

 

  (一)加强田间管理,确保明年夏粮丰收。冬季降水少,冬小麦、油菜受干旱威胁。秋播以来,阴雨天较多,部分地区小麦生长不健壮,分蘖少,根系浅,次生根少。由于播期普遍偏晚,农民群众有意识加大了播种量,所以群体比上年多,形成了部分稠、旺苗,加之入冬以来降水偏少,渭北、关中等主产区小麦、油菜受干旱威胁,长势不旺。引导农户加强田间管理,适时开展冬灌,确保小麦顺利过冬,为明年粮食生产打好基础。

 

  (二)加强农业基础建设,降低灾害对农业的影响。2017年的极端气候,充分暴露出了我省农业基础设施落后问题,严重制约着农业的可持续发展,影响到粮食安全。各级政府应加大对农业基础设施的投入,特别是水利设施的修复和建设,降低农业灌溉成本,解决“水中旱”问题。要积极加大旱作农业研究,培育旱作农业新品种,探索旱作农业新技术,加大旱作农业的推广力度,彻底扭转农业靠天吃饭局面。

 

  (三)加大宏观调控力度,强化市场信息引导。针对目前农产品价格现状,建议各级政府应尽力加大政策调控力度,引导农户合理化种、养,防止增产不增收问题的发生。完善市场体系建设,畅通销售渠道,进一步解决销售难、价格低的现状,确保农业增效、农民增收。

 

  (四)加强动物疫病防控,稳定畜牧生产。冬季为动物疫情易发生季节,要强化防控措施,控制疫情发生,并加大对饲料、兽药的生产、经营和使用等各个环节的监管,从源头上抓好疫病防控,杜绝疫情传播源。