能源生产消费整体平稳 治污减霾举措成效凸显

发布时间:2018年02月27日 08:55 来源:陕西省统计局         

  党的十九大报告首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标。为大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,“十三五”期间在全国范围内开展生态文明建设目标评价考核,实行年度评价、五年考核。在五年的考核中,有关能源消费指标占11分,而在年度评价中又占9.16的权数比重,由此可见能源消费指标的完成情况对生态文明考核至关重要。2017年即将接近尾声,从现有指标的来看,全省能源消费整体平稳,全年有望完成能源消费总量增长3.45%和单位GDP能耗强度下降3.2%的目标任务。

 

  一、全省能源生产消费情况

 

  (一)煤炭生产势头良好,消费保持低速增长

 

  为保障冬季发电供暖煤炭供应需求,我省煤炭先进产能逐渐释放,复产情况增多,煤炭产量保持较高速度增长。1-11月,全省原煤生产5.18亿吨,同比增长11.9%。煤炭洗选方面,由于今年焦炭产量保持低位增长,洗煤需求平稳,洗精煤(用于炼焦)产量3058.13万吨,同比增长4.1%,其他洗煤8280.65万吨,同比增长9.1%。全省规模以上工业煤炭消费15198.63万吨,同比增长2.3%,煤炭消费增速较同期下降6.7个百分点。原煤销往省外的增速同比下降幅度较大,而经过加工转换后,而洗精煤、其他洗煤和焦炭产品销往省外的速度明显提高,说明市场对优质煤需求加大。随着冬季煤炭消费高峰的到来,煤炭需求加大,煤炭价格稳定,预计12月煤炭产量将保持稳步增长。

 

1514359524971051241.png

 

  (二)全省油品生产消费基本持平

 

  1-11月,全省原油生产3195.16万吨,同比下降0.2%,销售量3142.04万吨,同比下降0.7%;原油加工量1621.96万吨,同比增长0.8%,汽柴油方面,2017年以来,国内成品油零售限价共经历“1067搁浅”,截止到上一轮调价结束,年内汽柴油分别上涨365/吨、350/吨。全省汽柴油产量小幅下降,1-11月,汽油产量556.66万吨,同比下降1.6%,柴油产量660.22万吨,同比下降2.8%。从全省供应端消费来看,汽油消费251万吨,同比增长11.5%,柴油消费335万吨,同比下降10.2%

 

  (三)全省天然气需求加大,产量有限致气荒

 

  随着关中地区治污减霾的持续推进,“煤改气”工程有序开展,全省天然气需求加大,但天然气产量受开采限制和资源制约影响增速较低,关中地区气源缺口较大,供暖期以来,屡屡出现“气荒”。1-11月,全省天然气产量380.13亿立方米,同比增长2.1%11月天然气产量32.26亿立方米,同比下降1.5%,原因是中石化华北分公司铜川作业区区块流转未生产;长庆油田分公司虽保持最大能力生产,但今年生产能力较去年同期减少,导致产量上不去。今年1-11月天然气可供省内消费70.16亿立方米,较去年同期超两位数增长。液化天然气产量209.77万吨,同比增长26.5%

 

  (四)全省电力生产消费稳定增长

 

  今年以来,电力生产保持平稳增长,一次电力发电(包括水力发电、风力发电和太阳能发电等)高速发展,将带动我省非化石能源占比提高。1-11月,全省发电量1600.80亿千瓦时,同比增长5.4%,其中,火力发电1418.78亿千瓦时,同比增长3.2%,水力发电113.62亿千瓦时,增长27.3%,风力发电42.86亿千瓦时,增长25.2%,太阳能发电25.55亿千瓦时,增长21.7%,利用可再生能源累计发电182.02亿千瓦时,同比增长26%,超过火力发电22.8个百分点。

 

1514359534096044234.png

 

  随着经济持续稳中向好,用电量增速一直保持较高增速增长,传统产业复苏和新兴产业快速发展带动了我省用电量快速增长,非金属矿物制品业、黑色、有色、通用设备、信息传输与计算机服务和软件业等行业均保持两位数增长。1-11月,全社会用电量1350.24亿千瓦时,同比增长9.7%,分产业来看,第一产业用电量39.17亿千瓦时,同比增长4.1%;第二产业用电868.18亿千瓦时,同比增长10.4%,其中工业用电842.09亿千瓦时,同比增长10.5%,建筑业用电26.09亿千瓦时,同比增长7.6%;第三产业用电227.37亿千瓦时,同比增长9.1%;城乡居民用电215.51亿千瓦时,同比增长8.8%,其中城镇居民用电134.15亿千瓦时,同比增长10.8%,乡村居民用电81.37亿千瓦时,增长5.5%,工业依然是拉动用电量增长的主要动力。

 

  二、取得的成效和面临的挑战

 

  (一)治污减霾取得较大成效

 

  从环保数据来看,今年1-11月全省及关中地区空气质量均分别明显好于去年同期,全省13个市区优良天数平均225.4天,同比增加5.4天;关中地区城市平均优良天数188.5天,同比增加3.4天。入冬以来,我省治污减霾力度持续加码,随着《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》颁布实施,停产、限产、错峰生产、限行、禁行等一系列史上最严大气污染防治举措正式落地实施,同时还出台了巡查执法、专项督察、预警预报、量化问责、宣传与信息公开5个配套方案,形成了我省秋冬季大气污染防治“1+5”“组合拳”。11月份,西安市的优良天数达到了12天,比去年同期翻了一番,重度污染以上天数是1天,同比下降91%。关中区域8个城市11月平均优良天数比例为49.6%,同比上升27.9个百分点。冬季是雾霾天气的高发期,要打好污染防治这场攻坚战,铁腕治霾必须持之以恒、常抓不懈。

 

  (二)规上工业能耗低速增长

 

  近年来,随着节能降耗工作有序推进,规上工业能源消费得到有效控制,综合能源消费增速逐步下降。2017年以来,我省对关中地区治污减霾力度加大,规模以上工业能源消费增幅明显收窄,增速成为历年来的最低点。

 

1514359546862065924.png

 

  1-11月,我省规模以上工业综合能源消费8196.66万吨标准煤,同比增长1.3%,较上年同期回落3.4个百分点。化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业等污染防治重点行业能源消费下降带动能耗低速增长,化学原料及化学制品制造业和非金属矿物制品业拉动规上工业分别下降1.5个百分点和0.2个百分点。全省煤炭消费分行业比重中,六大高耗能行业占96.9%,决定了全省规上工业煤炭消费的走势,1-11月,六大高耗能行业煤炭消费14731.66万吨,同比增长2.3%,其他行业煤炭消费占比3.1%,煤炭消费466.97万吨,同比下降0.1%。从全省煤炭削减来看,重点仍然是六大高耗能行业。

 

  (三)煤炭消费占比过高、非工业电力增速较高等问题值得关注

 

  年终将至,各项指标完成情况即将尘埃落定。随着各省及各市绿色发展年度评价指标的公布,各级政府对相关指标的关注度会显著提高。能源消费相关指标作为绿色发展评价指标的重要一项,对年度评价乃至生态文明5年大考起到至关重要的作用。从目前各项指标来看,以下三个方面值得关注:一是煤炭消费增速虽有较大幅度下降,但与其他省份相比,煤炭占比依然过高,非化石能源增速虽然保持20%以上增速发展,但由于基数较小,其比重离“十三五”目标仍然相差较大。下阶段建议在发力发展非化石能源行业同时继续加大对煤炭消费的削减力度,同时发力方能促进目标任务的完成。二是11月规上工业能耗当月增长6.3%,较前期有所反弹,为全年能源消费总量及强度的“双控”目标完成带来不利影响,值得关注。三是非工业用电增速较高,从现有核算机制来看,非工业用电增速较高将对年终目标任务完成带来不少挑战。

 

  三、全年能源生产消费形势预判

 

  全年来看,全省能源生产总量将保持平稳增长,原煤产量预计将突破5.6亿吨,达到历史高点,石油产量基本持平,天然气将继续保持低速增长态势。能源消费方面,前三季度全省能源消费总量增长3.4%,单位国内生产总值能耗下降4.3%,从现有数据来看,1-11月规上工业能耗增速较前三季度下降0.2个百分点,第三产业和居民生活用电量增速较前三季度均小幅上升,这“一升一降”两方面因素将导致全年能源消费完成情况与前三季度基本一致,如果规上工业能耗和用电量不出现较大波动,全年能源消费总量与单位国内生产总值能耗强度目标有望圆满完成。

 

  四、对分市分品种能源消费统计工作的些许建议

 

  随着生态文明建设考核工作的有序推进,应对气候变化工作的持续开展,各部门对分市分品种能源消费统计数据的需求越来越强,而现有统计制度中,分品种能源消费统计工作难点在分市煤炭消费统计,其他如石油、天然气、电力等能源品种消费数据可以与市级相关部门建立合作机制,获得相关数据,从而完成分市间分品种能源消费统计。

 

  现行的能源统计制度中,能源消费可以从两个方面进行统计,一个是消费端统计,即从实际消费能源的单位或者个体统计消费量,一个是从供应端进行统计,即统计市场上能源供应量将其视为消费量(本期能源消费量=本期能源供应量)。由于规下工业、第一产业、建筑业、第三产业和居民生活用煤炭消费单位和个体较多、用量较小,如果从消费端进行统计,将耗费大量的人力物力,并且由于其没有很好的统计基础,统计数据的质量无从保证。这些行业的煤炭消费从供应端进行统计更容易实现,这就需要建立一套统一的煤炭供应统计体系。

 

  如果要实现分市的煤炭供应端统计,首先需要对分市之间煤炭的生产、流入流出及库存量进行统计。根据现有统计制度,煤炭的生产量、库存量已有了统计数据,流入流出量只有省际间的,市与市之间还未建立流入流出统计,建议为各市的煤炭生产、经销企业建立相应的报表制度,设立煤炭销往市外、购自市外指标,以获得煤炭本地区可供应量,采用供应量作为本地区煤炭消费量。在建立煤炭供销统计制度的同时,规范煤炭经销市场,取缔以前煤炭销售散乱差问题,从源头控制劣质煤进入市场,准许符合排放标准的洁净煤投放市场,解决现在燃煤削减一刀切、老百姓买不上过冬煤炭、煤改气后“气荒”导致供热温度不达标的囧境,更好地为关中地区治污减霾服务,打好污染防治这场攻坚战。