发展环境持续优化 新动能不断积聚

发布时间:2017年12月05日 16:21 来源:陕西省统计局         

——2017年陕西电子商务政策实施效果调研报告

 

  随着经济社会发展,特别是互联网、大数据、云计算等现代信息技术的蓬勃发展,电子商务在改造提升传统产业、推动新业态、新商业模式发展、推进供给侧结构性改革、实现产业转型升级、培育经济新动能中发挥着越来越重要的作用。2015年以来,国务院先后出台了《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》《关于积极发展新消费引领作用加快培育形成供给新动力的指导意见》《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》等政策措施,来加快电子商务发展。各级政府也相继出台了发展电子商务产业的规划和政策措施,来促进地方产业升级,拉动经济增长。

 

  一、调查基本情况

 

  为研究电子商务政策的促进效应和实施效果,20179月陕西省统计局抽取了2个全国电子商务示范基地、32个电子商务进农村综合示范县(区)的电子商务企业和电子商务产业园(孵化园)开展调研和问卷调查,共收集有效问卷208份。

 

  二、电子商务发展总体情况

 

  从调研情况和调查问卷结果看:目前我省的电子商务发展呈现出“一快四保障”的特点。“一快”是指电子商务发展速度快;“四保障”是指:一是政策保障,各级政府的政策措施为电子商务发展营造了良好环境;二是资金保障,多层面扶持项目资金为电商行业发展提供动力;三是服务保障,电子商务产业园(孵化园)为企业提供全方位服务,提高了企业孵化成功率;四是体系保障,着力构建完善的物流配送体系和仓储体系,保障了“双向”渠道畅通。

 

  三、全省电子商务快速发展

 

  (一)发展环境显著改善,交易规模显著提升

 

  2017年上半年,我省全社会电子商务(商品、服务类)交易额1337.3亿元,同比增长25.8%,高出全国18.5个百分点;其中个体消费高速增长,上半年对个人(B2C+C2C)的(商品、服务类)交易额为708.7亿元,同比增长33.6%,高出全国4.5个百分点。自营电子商务平台蓬勃发展,涌现出了一批本土特色的电子商务平台,如跨境电子商务平台洋货码头、旅游类电子商务平台骏途旅游网、涉农电子商务平台百味网、逛集网,游戏类电子商务平台上游戏服务网等。

 

  (二)企业步入高速发展期

 

  当前,各示范区(县)整合资源,强化培训,营造环境,以电子商务进农村和电子商务精准扶贫工作为抓手,认真开展电子商务进企业、进农村、着力推进电子商务精准扶贫。陕西省辖区内电子商务企业快速孵化。调查结果显示:84.1%的电子商务企业2016年营业收入同比增长,其中,87.4%的企业实现营业利润正增长;另外,35%的电子商务企业营业收入增速超过30%,处于高速发展期。

 

  (三)品牌概念初现

 

  在电子商务产品经营方面,陕西省农产品的种类丰富、质量优良。调查显示:调研的208家电子商务企业中,135家从事初级农副产品的批发零售,占比达64.9%。经营品种上具有较强的地域和季节特色。随着线上渠道的畅通,洛川苹果、周至猕猴桃、临潼石榴、凤县大红袍花椒(凤椒)、韩城大红袍花椒、汉中仙毫、紫阳富硒茶等已经走出陕西,初步形成了陕西省独特的优质农产品品牌。

 

  四、政策实施效果显现

 

  (一)政策规划营造良好环境

 

  2015年以来,陕西省密集出台了《陕西省人民政府办公厅关于印发跨境电子商务实施方案的通知》《陕西省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》《陕西省人民政府关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》《陕西省人民政府办公厅关于促进农村电子商务加快发展的实施意见》《陕西省人民政府办公厅关于推进“互联网+流通”行动计划的实施意见》《陕西省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》等六项政策措施,制定了陕西省“十三五”电子商务发展规划,分别从农业、制造业、消费、进出口等传统行业领域推进与互联网融合发展;同时出台了“省物流业发展中长期规划”、《陕西省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》从流通领域来保障电子商务发展,确保打通“工业品下行”最后一公里、“农产品上行”最初一公里。电子商务作为推动经济增长的新动能,推动县域经济发展的新抓手,各级政府也明确了发展地方电子商务的总体思想和发展目标,并在创新创业、金融支持、企业孵化、仓储管理、物流配送等方面给予了电商行业充分发展的政策引导和资金支持。调查显示:超九成企业表示对各级政府的相关政策措施有所了解,其中近两成企业对各级政府相关政策都有了解。

 

  (二)多层面扶持保障发展资金

 

  在中省出台各项政策性文件推动电子商务发展之外,各部委、厅局等相关部门也纷纷出台扶持措施,为电子商务发展提供资金支持和配套设施。一是国家层面上,商务部组织评选全国电子商务示范基地、全国电子商务进农村综合示范县、全国示范企业等并提供奖励资金。目前,我省有2个开发区被评为“全国电子商务示范基地”,49个区(县)被评为“全国电子商务进农村综合示范县”,8家企业被评为“全国电子商务示范企业”;二是省级层面上,陕西省通过组织评选省级的电子商务示范区(县)和示范企业以及设立了“电子商务支持扶贫工作”专项资金项目等,来支持县域电子商务的发展。三是市县级层面上,市级、县级政府也纷纷设立了电子商务发展专项资金用来编制电商发展规划、建设孵化园区、搭建自主平台、建设物流体系等,同时建立担保基金用于企业贷款担保和贴息,解决企业融资难等问题。

 

  (三)园区企业享受全方位服务

 

  各地电子商务产业园(孵化园)以政府引导、企业参与、市场运作,为入驻企业提供全方位服务。园区对入驻企业从人才引进、人才培训、政策咨询、创新创业、金融信贷、奖励补助等方面实行了一系列优惠扶持政策。一是入驻企业享受创业补贴,主要用于企业运营,人员招聘、工资发放等;二是享受限期2年的房租、物业、水电、宽带使用费等减免优惠。调查显示:75.3%的企业享受到租金减免、水电费用减免等优惠措施;三是为入驻企业,提供低息的小额担保贷款;四是免费人才培训,从项目选择、营销策划、产品推介、数据分析、物流配送等方面丰富和更新电商企业工作人员的专业知识。调查显示:超八成企业都享受到了免费人员培训服务,提升了专业技能水平;五是提供政策咨询服务,为企业办理工商、税务登记和变更手续,财务和法律等业务提供免费咨询。因此,各县区积极推动园区建设和发展,为电子商务企业的快速孵化提供了良好环境。

 

  (四)物流配送体系确保“双向”渠道畅通

 

  近年来,政府在物流配送体系构建上下功夫。一是“快递下乡”工程的持续推进,打通了乡镇物流配送通道。陕西省乡镇重点快递企业网点覆盖率已达到95%以上,县级以下物流配送体系初步搭建完成。调查显示:54.3%的企业认为当地的县级以下物流配送网络比较完善;76.9%的商品从村到县区的物流配送时间已经缩短至48小时以内,大大提高了农产品的保鲜度;二是通过整合乡村公交巴士资源来不断降低物流运输成本。63.9%的单件商品首重物流配送成本已经降至8元以下,部分县区的物流配送成本已经降至5元以下。三是着力建造冷链仓储设备,大力培育第三方仓储物流企业,确保产品品质。

 

  五、存在问题

 

  (一)产品单一,同质化严重

 

  我省电商企业经营应当以当地特色产业为主,体现当地特色产业集群优势,但大多数产品受传统思想束缚,创新能力不足,一方面本地轻工产品不发达,产品种类少;另一方面涉农产品同质化严重,产品竞争力较弱,低价竞争严重。产品单一、同质化竞争拉低了产品价格,削弱了利润空间,抑制了企业扩大规模和转型升级。

 

  (二)企业规模小,缺乏品牌效应

 

  第一,电子商务企业规模小。调查显示:超五成的企业年营业收入在100万以下,企业抗风险能力较弱,同时,也难以形成“网络品牌”;第二,我省的自营电子商务平台规模小,在纳入监测的59家平台企业中,上半年仅有8家企业的营业收入超过2000万,其中6家为各类商品交易中心,只有洋货码头和骏途旅游网两家本土电子商务平台营业收入超过2000万,而涉农电子商务平台百味网、逛集网的交易额还不足1000万。

 

  (三)产品质量标准体系不健全

 

  我省电子商务发展起步较晚、又以涉农产品为主,适合电子商务的商品主要是标准化产品和可鉴别性产品。当前,陕西省农产品质量体系建设尚处于试点和起步发展阶段,在标准制定方面:没有统一的农产品安全质量标准体系,农业监测手段还相当落后,缺乏先进的测量仪器,不能满足市场对于农产品的质量要求,在流通环节也不能对产品进行妥善储存,导致很多农产品存在农药残留超标。即便制定了统一的农产品质量标准体系,但是由于一些农村居民的观念比较落后,也不能严格贯彻实施,严重影响行业产业升级的因素。

 

  六、对策建议

 

  (一)加强涉农产品品牌建设

 

  加快涉农产品品牌化建设是推进我省电商转型升级的有效方式。各级政府要因地制宜,选择适合本地发展的电商模式。一是通过支持网络品牌和产业培育,为当地培育农产品网络品牌,支持特色农产品申请“三品一标”认证。同时对网络品牌培育、宣传、推广在政策、资金等方面给予一定支持。二是为我省的电子商务平台发展提供政策和资金支持,推动本土涉农电子电子商务平台做大做强,争夺涉农电子商务产品标准体系建设的“话语权”。

 

  (二)加强特色农产品质量标准体系建设

 

  陕西拥有许多全国知名的有市场竞争力的农产品,而要提高陕西农产品的竞争力就必须尽快出台地方特色农产品标准,“从田间到餐桌”都应达到相应的质量安全标准。将标准体系建设与农业产业化、名牌农产品建设结合起来,以产业化推动标准化工作,以标准化工作推动品牌化建设。在标准制定方面,在品质、规格等质量标准上要坚持有地方特色,同时又与国家标准、国际标准接轨。