前三季度县域经济发展情况分析

发布时间:2017年11月27日 11:06 来源:陕西省统计局         

  前三季度,全省紧扣“五新”战略任务要求,着力追赶超越,进一步强化工业稳增长促投资措施,深入推进供给侧结构性改革,县域经济延续上半年发展态势,继续保持较快发展势头。

 

  一、前三季度县域经济发展总体情况

 

  (一)经济较快增长

 

  前三季度,全省78个县(市)实现生产总值6773.09亿元,同比增长8.6%,增速虽与上半年持平,但高于全省平均增速0.5个百分点,有61个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年增加了6个。分区域看,关中、陕北、陕南县域生产总值增速分别为8.2%7.6%10.2%,与上半年相比,关中回落0.4个百分点,陕北和陕南分别加快1.1个和0.1个百分点。全省29个区实现生产总值7925.33亿元,同比增长9.0%,增速比上半年加快0.1个百分点,高于全省平均增速0.9个百分点,有21个区增速高于全省平均增速,比上半年增加了3个。

 

  (二)工业平稳发展

 

  前三季度,全省78个县(市)实现工业增加值3578.81亿元,同比增长8.5%,增速与上半年持平,高于全省平均增速1个百分点,有65个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年增加了6个。分区域看,关中、陕北、陕南县域工业增速分别为8.5%5.5%13.9%,与上半年相比,关中和陕北分别回落了0.10.5个百分点,陕南加快了0.4个百分点。全省29个区实现工业增加值2473.89亿元,同比增长8.8%,增速比上半年加快0.3个百分点,高于全省平均增速1.3个百分点,有15个区增速高于全省平均增速,比上半年增加了1个。

 

  (三)服务业稳中向好

 

  前三季度,全省78个县(市)实现服务业增加值2268.85亿元,同比增长9.7%,增速比上半年加快0.2个百分点,高于全省平均增速0.2个百分点,有27个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年减少了8个。分区域看,关中、陕北、陕南县域服务业增速分别为9.7%11.5%8.4%,与上半年相比,分别加快了0.1个、1.2个和0.2个百分点。全省29个区实现服务业增加值4309.03亿元,同比增长9.7%,增速比上半年加快0.1个百分点,高于全省平均增速0.2个百分点,有9个区增速高于全省平均增速,比上半年减少了5个。

 

  (四)投资快速增长

 

  前三季度,全省78个县(市)完成固定资产投资7554.25亿元,同比增长18.3%,增速比上半年回落了1.9个百分点,但高于全省平均增速3.7个百分点,有59个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年减少了2个。分区域看,关中、陕北、陕南县域投资增速分别为19.0%8.0%24.4%,与上半年相比,关中回落了3.3个百分点,高于全省县域平均增速0.7个百分点。陕北回落幅度较大,较上半年回落了13.9个百分点。陕南保持高速增长,较上半年加快了4个百分点。全省29个区完成固定资产投资7204.97亿元,同比增长10.6%,增速比上半年加快了2.3个百分点,低于全省平均增速4个百分点,有15个区增速高于全省平均增速,比一季度增加了2个。

 

  (五)市场消费持续加快

 

  前三季度,全省78个县(市)实现社会消费品零售总额1630.56亿元,同比增长13.4%,增速比上半年回落了0.3个百分点,但高于全省平均增速1.4个百分点,有60个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年减少了4个。分区域看,关中、陕北、陕南县域社会消费品零售总额增速分别为13.6%12.4%13.7%,与上半年相比,关中回落了0.6个百分点,陕北加快了0.4个百分点,陕南与上半年持平。全省29个区实现社会消费品零售总额4039.47亿元,同比增长12.0%,增速比上半年提高0.2个百分点,与全省平均增速持平,有16个区增速高于全省平均增速,比上半年减少了1个。

 

  (六)财政收入快速增长

 

  前三季度,全省78个县(市)实现地方财政收入293.1亿元,同比增长20.8%,增速比上半年加快了5.3个百分点,高于全省平均增速2.2个百分点,有22个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年减少了6个。分区域看,关中、陕北、陕南县域地方财政收入增速分别为8.0%36.9%7.0%,与上半年相比,分别加快了1.4个、8.8个和3.8个百分点。全省29个区实现地方财政收入344.55亿元,同比增长14.7%,增速比上半年加快7.9个百分点,但低于全省平均增速3.9个百分点,有9个区增速高于全省平均增速,比上半年增加了2个。

 

  (七)城乡居民收入持续增加

 

  前三季度,全省农村居民人均可支配收入7741元,同比增长8.8%,与上半年相比,收入增加了2577元,增速提高了0.4个百分点。全省有30个县(市)农村居民人均可支配收入超过全省平均水平,比上半年减少了2个。有17个区农村居民人均可支配收入超过全省平均水平,与上半年持平;有32个县(市)增速高于全省平均增速,比上半年减少了9个。有6个区增速高于全省平均增速,比上半年减少了2个。

 

  全省城镇居民人均可支配收入23359元,同比增长8.3%,与上半年相比,收入增加了8067元,增速提高了0.3个百分点。全省有21个县(市)城镇居民人均可支配收入超过全省平均水平,比上半年减少了3个。有21个区城镇居民人均可支配收入超过全省平均水平,与上半年持平;有48个县(市)和6个区增速高于全省平均增速,比上半年分别减少了6个和2个。

 

  二、前三季度县域(城区)经济发展主要问题

 

  (一)县区发展差异较大

 

  上半年以来,全省县域、城区经济发展明显好于全省,但县域间、城区间发展差异较大。前三季度,延川县、白河县、石泉县、子长县、平利县生产总值增速达到12%以上,而志丹县、府谷县、凤县、泾阳县和洛川县生产总值增速不到7%;高陵区、陈仓区、灞桥区和长安区生产总值增速达到11%以上,而阎良区和临潼区生产总值增速不到6%。分区域看,前三季度陕北县域生产总值增长7.6%,低于全省县域平均增速1个百分点,分别低于关中和陕南0.6个和2.7个百分点。

 

  (二)部分县区财政增收困难

 

  与上半年相比,前三季度全省县域、城区地方财政收入增速均有所加快,但78个县(市)中仍有25个县(市)地方财政收入负增长,14县(市)连续负增长。城区负增长面虽有所收窄,但29个区中仍有7个区地方财政收入负增长,5个区连续负增长。分区域看,前三季度关中和陕南县域地方财政收入增速较低,均呈个位数增长,分别低于全省县均增速12.8个、13.8个百分点,分别低于陕北28.9个、29.9个百分点。

 

  ()县域投资增速继续回落

 

  今年以来,县域投资保持高位运行,但季度增速呈逐步回落态势,上半年较一季度回落0.1个百分点,前三季度较一季度、上半年分别回落2个和1.9个百分点,投资可持续动力不足。

 

  上述问题,是当前影响我省县域经济整体发展的突出性问题,各地要对症施策,强化工作力度,着力抓好三项工作:

 

  一是突出优势抓产业。一要全力推进传统工业转型升级,发展壮大战略性新兴工业,特别是工业结构单一的区县,要积极营造良好的营商环境,把培育发展中小微企业作为推动县域工业发展的重要环节来抓,不断增强可持续发展能力;二要大力提升服务业整体发展水平,因地制宜,突出重点,突出特色,寻求突破,推动县域服务业上水平。

 

  二是扩大有效投资。一要立足自身优势,从本地产业结构出发,主动作为抓招商引资,为后续发展打好基础;二要围绕当前重点建设项目,加快项目建设力度;三要强化工业投资,推动工业向中高端发展。

 

  三是提高经济运行质量。要巩固基础财源,发展主体财源,拓展后续财源,进一步优化收入结构,努力提高税收占地方财政收入的比重,增加地方可用财力。