前三季度我省建筑业生产稳中趋缓

发布时间:2017年11月24日 09:15 来源:陕西省统计局         

  2017年前三季度,在房地产市场调控的影响下,我省资质以上总承包和专业承包建筑企业生产稳中趋缓。共实现建筑业总产值4147亿元,同比增长17.2%,增速较去年同期提高7.5个百分点,比上半年回落0.8个百分点。增速高于全国建筑业增速6.5个百分点,排全国第5位,与上半年位次持平,比去年同期提高6个位次。建筑业增加值占GDP的比重8.5%,比去年同期回落0.2个百分点,比上半年提高0.7个百分点。

 

  一、主要指标完成情况

 

  (一)建筑业总产值增速同比增长但环比回落。

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑业企业2410个,比上年同期增加300户,完成建筑业总产值4147亿元,比上年增长17.2%;增速较去年同期提高7.5个百分点,比上半年回落0.8个百分点。其中,国有及国有控股企业完成产值2640.6亿元,比上年增长16.5%,占全部产值的63.7%。完成建筑工程和安装工程产值共计3995.6亿元,增长17.2%;建安产值在建筑业总产值中所占比重为96.3%,与上年基本持平。

 

1509936488930012571.png

 

  (二)签订合同额略有增长但本年新签合同额增速回落。

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共签订合同额11186.03亿元,比上年增长22.4%,增速同比提高0.1个百分点,比上半年提高1.3个百分点;其中本年新签合同额5230.91亿元,比上年增长20.3%,增速同比回落13.9个百分点,比上半年回落7.8个百分点。

 

  (三)在外省完成建筑施工产值增速略有回落。

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业在外省完成的建筑施工产值1308.46亿元,比上年增长11.7%;增速较上年同期回落2.7个百分点。在外省完成施工产值占全部产值比重31.6%,占比较上年回落1.5个百分点,较上半年回落0.7个百分点。

 

  同时,据《外省在陕建筑企业基本情况调查》统计显示,前三季度外省在陕企业共完成产值799.9亿元,同比增长22.4%,比上年提高9.3个百分点。外省在陕企业在我省建筑市场施工活动明显增加。

 

  (四)房屋建筑施工面积持续回落。

 

  前三季度,我省具有建筑业资质等级的总承包和专业承包建筑企业共完成房屋建筑施工面积23073.5万平方米,同比增长3.4%,较去年同期回落4.1个百分点,比上半年回落5个百分点

 

  (五)劳动生产率有所提升。

 

  前三季度,全省劳动生产率为34.53万元/人,较去年同期提高了1.57万元/人。劳动生产率的提升,有效的提高了企业的经济效益,也为全省建筑企业生产平稳增长提供了保障。

 

  (六)重点监测企业产值同比增长环比回落。

 

  据重点监测企业产值数据来看,前三季度60家重点监测企业共完成产值2257.73亿元,同比增长17.1%,比去年同期提高10.1个百分点,比上半年回落6个百分点,比一季度提高2.4个百分点。

 

  二、存在问题

 

  (一)本年新签合同额回落明显。

 

  前三季度,我省建筑企业共完成本年新签合同额5230.91亿元,增速较去年同期回落13.9个百分点,比上半年回落7.8个百分点。据60家重点监测企业数据显示,60家企业本年新签合同额2722.2亿元,增速同比增长5.2%。其中中国葛洲坝集团第三工程有限公司回落97.8%,中交二公局铁路工程有限公司回落86.2%。这些大型国有企业本年新签合同额回落直接影响全省建筑企业本年新签合同额回落明显。企业受到本年新签合同额回落的影响,后期生产经营活动将趋于放缓。

 

  (二)我省企业在外省完成产值回落,而外省在陕企业增速较高。

 

  前三季度,我省建筑企业在外省完成的建筑施工产值1308.46亿元,增速较上年同期回落2.7个百分点。而外省在陕企业共完成产值799.9亿元,同比增长22.4%,比上年提高9.3个百分点。外省在陕企业完成产值份额增加,比重提高,必须切实提高我省建筑企业市场竞争力,争取更大的市场份额。

 

  三、对策建议

 

  (一)深化产权制度改革。研究制定相关措施,推进国有建筑业企业股份制改革,支持民营企业发展,促进产权多元化,大力发展混合所有制企业。

 

  (二)努力提高我省建筑企业的市场竞争力。关键是要提高我省建筑企业的资质等级,大力培育大中型企业资质升级,继续扶持小型企业兼并重组,做大做强,抗击风险,赢得市场。