前三季度全省非公经济保持平稳发展

发布时间:2017年11月24日 09:14 来源:陕西省统计局         

  今年以来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院安排部署,牢牢把握稳中求进的总基调,加快推进转型升级,协调稳增长和调结构之间的关系,全省非公经济呈现平稳发展态势。

 

  一、非公经济总体运行情况

 

  (一)经济总量扩大,比重稳步提高

 

  前三季度,全省非公经济增加值达到8217.28亿元,较上年同期增加1315.43亿元。其中,第一产业非公经济增加值258.92亿元,较上年同期下降1.5%;第二产业4053.91亿元,增长8.4%;第三产业3904.44亿元,增长11.1%。非公经济增加值占GDP的比重达到54.1%,较上年同期提高0.5个百分点。

 

  (二)民间投资增速回升,投资领域继续扩宽

 

  在系列鼓励和发展民间投资的各项政策的驱使下,民间投资增速回升,前三季度,全省民间投资6542.30亿元,同比增长6.1%,增速较上半年提高2.7个百分点;民间投资占固定资产投资的比重39.2%,较上半年提高0.3个百分点。民间投资中增长较快的行业有:农林牧渔业投资增长39.4%,科学研究和技术服务业投资增长26.2%,水利、环境和公共设施管理业投资增长49.9%,教育业投资增长34.4%

 

  随着全省PPP项目建设的加快推进,民间投资领域进一步拓宽。目前全省已有1486个项目纳入省级PPP项目库,项目涉及市政交通、水务环保、医疗卫生、教育科技、文化产业等多个领域。西安市地铁临潼线一期工程、城东幸福林带综合管廊建设、潏河湿地公园,铜川市老年服务中心等一大批PPP项目正开工建设。

 

  (三)“四上”非公企业单位不断增加

 

  截止20179月末,全省联网直报“四上”非公企业单位共有16846家(包括纯非公企业和混合所有制非公控股企业),占全省联网直报“四上”企业单位总数的84.0%,较上年同期末增加1511家,其中规上工业增加592家、资质内建筑业和房地产开发经营业共增加426家、批零住餐及服务业共增加493家。主体规模的持续扩大,为我省非公经济持续、快速、健康发展提供了强有力的支撑。

 

  二、非公经济三次产业发展情况

 

  前三季度,陕西非公经济三次产业表现为“一升一稳一降”的发展特点,三次产业互为补充,保证了非公经济稳步发展。

 

  (一)第一产业非公经济占比小幅下降

 

  受劳动力成本上升、饲料价格上涨等因素影响,农户养殖规模减小,生猪养殖利润空间缩小。截止9月底,全省生猪存栏797.3万头,出栏700.3万头,猪肉产量54.7万吨,同比分别下降0.3%0.8%0.7%;牛存栏147.8万头,下降0.6%;羊存栏653.2万只,下降0.8%;家禽存栏6745.2万只,下降2.0%;禽蛋产量42.2万吨,下降1.7%。一产非公经济增加值258.92亿元,非公占比为31.0%,较上年同期下滑1.8个百分点。

 

  (二)第二产业非公经济稳步发展

 

  前三季度,全省第二产业非公经济增加值4053.91亿元,非公占比为53.5%,较上年同期提高0.1个百分点。

 

  1.规上工业非公经济稳步发展。前三季度,全省工业非公增加值占比为51.6%,较上年同期提高0.3个百分点,其中规上工业非公占比为50.5%,提高0.3个百分点,非公经济在全省工业发展中起到强有力的的支撑作用。

 

  从重点非公企业看,西安市的三星电子、比亚迪汽车、中兴通讯、宝鸡市的吉利汽车等,其产值都有较大提高。特别是吉利集团在宝鸡投资建设的宝鸡吉利汽车部件有限公司,注册资本全部为个人资本,属于纯非公企业,20169月投产,2017年前三季度实现产值106.23亿元,增长26.8倍;实现增加值19.1亿元,增长59.2%。非公工业的快速发展有效地带动了陕西工业非公经济发展,也为全省非公经济发展提供了动力。

 

  2.建筑业非公经济占比保持稳定。前三季度,全省建筑业非公经济实现增加值800.73亿元,非公比重为62.2%,与上年同期持平。

 

  (三)第三产业非公比重小幅提升

 

  前三季度,全省第三产业非公经济增加值3904.44亿元,非公占比为57.5%,较上年同期提高0.8个百分点。

 

  1.消费市场保持稳定。前三季度,全省批发零售业实现非公增加值1027.95亿元,占行业比重为80.7%,较上年同期提高0.3个百分点;住宿餐饮业实现非公增加值341.81亿元,占比为95.4%,与上年同期基本持平。

 

  2.金融业非公占比提高。前三季度,全省金融业实现非公增加值为198.14亿元,占行业比重为20.2%,较上年同期提高2.1个百分点。

 

  3.房地产业非公经济较快发展。前三季度,全省房地产业非公经济增加值为568.55亿元,占行业比重为90.8%,较上年同期上升1.8个百分点。

 

  今年以来,陕西房地产市场持续回暖,商品房销售面积持续增长。从西安市来看,1-3季度,西安市商品房销售1688.02万平方米,同比增长23.2%,非公商品房销售面积占全市82.5%,比上半年提高0.5个百分点。其中,销售过万平方米的非公项目有328个,销售过10万平方米的非公项目有17个,如碧桂园•凤凰城、御锦城、西安高新万达广场等。房地产市场的回暖和非公企业项目的销售好转对全省商品房销售面积回升起到了拉动作用。

 

  4.交通运输仓储邮政业稳中有升。前三季度,全省交通运输仓储邮政业非公增加值为314.86亿元,占行业比重为50.2%,与上年同期持平;其他服务业非公增加值1412.25亿元,占比为49.9%,提高0.8个百分点。

 

  三、全年非公经济趋势展望

 

  展望2017年全年,非公经济发展机遇和挑战并存。从不利因素看,民间投资增长动力不足,居民消费需求动力不强,传统的支撑力量正在减退,新业态、新产业正在成长,新旧产业与动能转换正在衔接。从有利因素看,国家“一带一路”战略实施、陕西自贸区建设、城镇化释放巨大的市场需求,以及我省不断加大研发投入,提高科技创新能力,培育壮大新动能,加快发展新产业,持续推进大众创业、万众创新,全社会的创新活力和创造潜能得到激发,新的经济增长点不断涌现。这些有利因素为陕西非公经济提供了难得的发展机会。建议各级政府继续加大简政放权力度,降低准入门槛,放宽限制,不断改善营商环境,持续激发民间投资活力,稳定民间投资增长;积极鼓励创业,推动旅游、教育、养老、家政服务和体育健身消费,促进消费升级,扩大消费需求;大力推进新材料、新装备、新一代信息技术、新能源等重点产业发展,努力形成一批拥有自主知识产权的技术和产品。

 

  综上所述,全省非公经济保持平稳健康发展的有利因素较多,在省委省政府的正确领导下,在“一带一路”战略和“五新”战略和的指引下,全年乃至今后一段时期全省非公经济运行的环境总体良好,非公经济发展将继续保持总体平稳,稳中有升的态势。