供给侧改革助力节能降耗 能化产业仍需升级

发布时间:2017年11月22日 09:32 来源:陕西省统计局         

  随着供给侧结构性改革推进,我省煤炭、钢铁等高耗能行业效益提升、平稳发展;汽车、计算机等装备制造业、医药制造及消费品制造等非高耗能行业快速发展,工业结构呈优化态势,带动工业单位增加值能耗下降。前三季度,我省规模以上工业综合能源消费量6787.82万吨标准煤,较上年同期增长1.5%,增速较上年同期回落3.6个百分点,高耗能行业占综合能源消费量比重较上年同期下降1.4个百分点。

 

  一、规模以上工业单位增加值能耗下降,能耗增速回落

 

  (一)非高耗能行业发展对规上工业单耗下降影响显著

 

  今年以来我省部分非高耗能行业快速发展,工业结构优化,供给侧结构性改革对节能降耗的积极影响显现。前三季度,我省规上工业单位增加值能耗1.12吨标准煤/万元,较上年同期下降5.4%,在统计的40个大类行业中,28个行业单位增加值能耗较同期下降,33个行业对规上工业单位增加值能耗下降有所贡献。汽车制造业、酒、饮料和精制茶制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业等9个非高耗能行业影响规上工业单位增加值能耗下降4.8个百分点,其中,行业增加值占比提高带来的结构性影响达3.5个百分点。

 

  分行业看,汽车制造业占规上工业增加值比重提高1.2%,影响规上工业单耗下降1.2个百分点;酒、饮料和精制茶制造业占比提高0.3%,影响规上工业单耗下降0.5个百分点。计算机、通信和其他电子设备制造业占比提高0.2%,影响规上工业单耗下降0.3个百分点;农副食品加工业占比提高0.1%,影响规上工业单耗下降0.3个百分点;医药制造业占比提高0.1%,影响规上工业单耗下降0.3个百分点;专用设备制造业占比提高0.1%,影响规上工业单耗下降0.3个百分点。非高耗能制造业的快速发展对我省规上工业单耗下降贡献显著。

 

111.png

 

  (二)六大高耗能行业能耗增速回落

 

  前三季度,我省六大高耗能行业综合能源消费量5514.13万吨标准煤,能耗较上年同期增长0.3%,增速较1-8月回落2.2个百分点。规上工业焦炭当月产量持续四个月下降,受此影响,石油加工、炼焦及核燃料加工业综合能源消费量下降1.7%,增速回落4.1个百分点;精甲醇产量同比下降4.3%,化学原料及化学制品制造业能耗下降5.3%,降幅扩大0.4个百分点。黑色金属冶炼及压延加工业增长14.5%,增速回落1.4个百分点;有色金属冶炼及压延加工业增长7.8%,增速回落3.6个百分点。

 

  前三季度,煤炭开采与洗选业、黑色金属冶炼行业、电力行业分别拉动规上工业能耗增长1.10.80.5个百分点,是本期影响规上工业能耗增长的主要行业。

 

222.png

 

  (三)关中地区煤炭消费增速回落

 

  前三季度,规上工业煤炭消费量12489.45万吨,较同期增加501.33万吨,增速4.2%

 

  关中地区煤炭消费量5229.85万吨,较同期增加23.67万吨,增速0.5%,较上半年回落4.8个百分点。关中五市一区中,西安、铜川、渭南规上工业煤炭消费较同期实现削减:西安削减27.87万吨(化工行业削减11万吨,电力行业削减10万吨),铜川削减1.41万吨,渭南削减49.65万吨(炼焦行业削减56万吨,电力行业增加15万吨)。宝鸡规上工业煤炭消费较同期增加47.94万吨(电力行业增加58万吨),咸阳增加36.26万吨(电力行业增加30万吨),杨凌增加18.39万吨(电力行业增加18万吨)。

 

  陕北煤炭消费量6956.40万吨,较同期增加481.71万吨。其中,延安较同期削减37.71万吨,榆林增加519.42万吨;陕南煤炭消费量303.20万吨,较同期削减4.05万吨,其中,汉中削减9.14万吨,安康增加2.78万吨,商洛增加2.32万吨。

 

  二、主要能源产品产量平稳增长

 

  前三季度,规模以上工业原煤产量41293.47万吨,较上年同期增长12.2%,增速较1-8月加快1.7个百分点;原油产量2609.94万吨,下降0.6%,降幅收窄0.6个百分点;天然气产量308.60亿立方米,增长2.2%,增速加快0.3个百分点;原油加工量1323.31万吨,增长1.6%,增速加快2.4个百分点;发电量1309.05亿千瓦时,增长5.8%,增速回落1.4个百分点;焦炭产量2988.05万吨,增长5.1%,增速回落3.1个百分点。

 

  三、全社会用电量较快增长,增速有所回落

 

  前三季度,中电联统计陕西省全社会累计用电量1104.74亿千瓦时,同比增长10.4%,增速较1-8月回落0.8个百分点。分产业看,第一产业累计用电34.28亿千瓦时,增长4.4%;第二产业用电697.50亿千瓦时,增长11.4%;其中,工业用电676.14亿千瓦时,增长11.6%;建筑业用电21.37亿千瓦时,增长6.8%。第三产业用电189.84亿千瓦时,增长9.5%。城乡居民生活用电183.12亿千瓦时,增长8.7%

 

  四、存在的问题

 

  (一)高耗能行业占比较高

 

  前三季度,我省六大高耗能行业能耗占规上工业比重为81.2%,高于全国平均水平0.3个百分点,高耗能行业煤炭消费占规上工业的97%,电力消费占69.3%,是我省规上工业能源消费主力。高耗能行业单位增加值能耗2.9吨标准煤/万元,是规上工业单位增加值能耗的2.6倍,是非高耗能行业单耗的6.7倍,对规上工业单耗的拉高作用显著。

 

  六大高耗能行业中,能耗总量排第一位的电力、热力的生产和供应业占规上工业能耗的比重为32.3%,第二位的化学原料与化学制品制造业占比22.9%2013-2016年间,我省4个火电项目(包括新投产企业和已有企业新增大型机组),8个现代煤化工项目在关中和陕北陆续投产。随着市场行情好转,企业产能释放,前三季度这些项目能耗合计980.6万吨标准煤,占规上工能耗的14.3%,提高了我省规上工业能耗总量水平。

 

  (二)关中地区用煤削减工作压力较大

 

  由于我省工业高耗能、高耗煤的产业结构,上半年经济回暖背景下,我省规上工业煤炭消费量较上年同期增长了9.8%,其中,重点用能企业集聚的关中地区增长5.3%,完成全年用煤削减420万吨目标任务的压力骤增。前三季度,尽管关中部分地市实现了用煤削减,但关中地区用煤总量较同期仍有所增长。

 

  (三)能化产业处于价值链的中低端,资源利用不充分

 

  我省已建成的现代煤化工项目停留在煤制甲醇、煤制烯烃上,15户现代煤化工企业中10户生产甲醇,5户生产烯烃,烯烃企业中除延长榆林能化已经开始生产PPR管材等专用料外,其余4户主要生产聚乙烯、聚丙烯通用料,产品结构单一,呈现初级化、同质化特点。烯烃聚合物下游塑料制品的价格数倍于原材料,但陕西缺乏烯烃聚合物下游产品深加工技术和配套项目,生产的聚乙烯、聚丙烯产品只能销往东南沿海等发达地区。

 

  C4利用不足。在煤制烯烃生产过程中,副产的C4馏分是用途广泛的基本有机化工原料,主要含异丁烯、正丁烯和正丁烷等,其产量约为甲醇用量的5%,但受装置及工艺限制等因素影响,目前这部分资源未得到合理有效利用,尚未形成稳定的高附加值、精细化、小批次专用料生产条件。

 

  五、对策建议

 

  (一)加快发展低能耗、低污染、高附加值的装备制造业及信息产业;响应供给侧改革消费升级需求,发展消费品制造业,培育具有地方特色的知名品牌;充分利用现代信息和物流基础设施发展社会经济和民生事业;在经济转型、国内价值链重构过程中提升我省分工位次,缩小与发达地区之间的差距。

 

  (二)依托我省能源化工基地企业资源,在煤化工、煤制油产业领域推进原始创新和集成创新,在产品、工艺、技术创新、过程控制等方面实现精细化、高端化;以区域环境承载能力监测评估结果为约束,市场需求为导向,从煤化工产业的全生命周期统筹考虑,科学规划能化产业进一步的发展布局;瞄准省内高端装备行业,大力发展烯烃聚合物下游制品加工,力争形成数个稳定的主打产品,对高端装备产业形成有效延链配套,提高资源利用水平。

 

  (三)借力国家供给侧改革和环保督查,结合关中地区治污降霾工作推进,加快淘汰落后产能,推动产业转型升级;督促重点耗能企业实施生产工艺技术改造,采取有效的节能环保技术。在治理散煤的同时,加快配套的管网铺设,推动大型热电厂为周边生活区供热,提高能源利用效率,降低大气污染物排放。

 

  (四)紧追“优先发电、优先购电”改革政策红利,开发电力市场的广度和深度,增进发电企业效益,促进风电、光伏等新能源消纳,加强对基础产业、新兴产业及公益性用电的保障,优化电力资源配置。

 

  (五)建立健全各部门密切配合的节能降耗监管、环境质量监测工作的长效机制和突发情况响应机制,形成上下贯通、权责明确的工作网络。