企业景气指数回升 资金周转压力加大

发布时间:2017年07月21日 00:00 来源:陕西省统计局         

——2017年二季度规上工业企业景气状况调查简析

 

  进入二季度,我省经济继续呈现企稳向好态势。从1542家规上工业企业生产经营景气状况的调查结果看,工业经济持续增长,企业效益稳步提升,企业家经营信心不断增强,企业优惠政策惠及面保持稳定,企业家对预期企业运行显乐观态度。

 

  一、享受优惠政策的企业比例微降

 

  调查结果显示,二季度,有498家企业已享受相关政策的帮助和支持,占调查企业的32.3%。与上季度相比,享受优惠政策的企业减少28家,占例下降1.3个百分点。受益优惠政策的企业中,创新支持和减税降费政策的企业比例最高,分别为42.0%48.2%,明显高于其他选项,与上季度比较,创新支持政策惠及面提高12.3个百分点,减税降费提高17.8个百分点。

 

  二、景气、信心两大指数持续回升

 

  调查结果显示,我省二季度工业企业景气指数为130.4,比上季度、去年同季度分别上升2.133.9个百分点。企业家信心指数为129.6,比上季度、去年同季度分别上升2.732.2个百分点。

 

QQ图片20170721100225.png

 

  分行业看,二季度40个行业大类中:37个行业企业景气指数在景气区间(大于100)运行,烟草制品业在景气分界线(等于100)运行,电力、热力生产和供应业、化学纤维制造业在不景气区间(小于100)运行。其中橡胶和塑料制品业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、废弃资源综合利用业、计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业、酒、饮料和精制茶制造业、印刷和记录媒介复制业、专用设备制造业、石油加工、炼焦和核燃料加工业、燃气生产和供应业、金属制品、机械和设备修理业等行业景气指数达到140以上。

 

  24个行业景气指数比上季度增加:其中增幅较大的有烟草制品业、家具制造业、橡胶和塑料制品业、金属制品、机械和设备修理业、酒、饮料和精制茶制造业。16个行业景气指数比上季度下降:其中回落较大的有计算机、通信和其他电子设备制造业、汽车制造业、农副食品加工业、开采辅助活动、文教、工美、体育和娱乐用品制造业。

 

  分规模上看,大型企业景气指数为144.1,比上季度上升8.7个百分点;中型企业132.7,上升1.8个百分点;小型企业127.3,上升3.1个百分点。大型企业景气指数回升幅度较大,微型企业景气度较低,企业生产经营不容乐观。

 

  三、企业经营情况

 

  (一)企业产品订货量与上季度相比“持平”比重增加。二季度,调查企业中,1137家企业接到订货量与上季度相比“持平”,占73.8%,比上季度增加1.4个百分点;241家企业接到订货量与上季度相比“减少”,占15.6%,比上季度下降3.9个百分点;163家企业接到订货量与上季度相比“增加”,占10.6%比上季度增加2.5个百分点。显示二季度企业订货量与上季度相比增加。58.3%的微型企业接到订货量与上季度相比“持平”,比上季度下降20.9个百分点,33.3%的微型企业接到订货量“减少”,比上季度增加16.6个百分点。

 

  (二)八成以上工业企业生产能力正常发挥。二季度,生产能力发挥程度“处于正常水平”的工业企业占72.1%,比上季度上升1.6个百分点;“低于正常水平”的工业企业占17.1%,下降2.2个百分点。从本季度企业生产能力与上季度相比看,32.1%的企业认为“增加”,占比上升8.8个百分点;55.1%的企业认为“不变”,占比下降1.3个百分点;12.7%的企业认为“减少”。44.4%的微型企业生产能力发挥程度“低于正常水平”,比重明显高于大中型企业。

 

  调查结果显示:产品需求减少、订单不足、资金紧张,产品价格过低;季节性减产是影响生产能力正常发挥的重要原因。

 

  (三)企业资金周转压力加大。在调查企业中,32.8%的企业认为本季度资金周转“资金紧张”,比去季度上升2.2个百分点;64.0%的企业认为本季度资金周转“基本正常”,下降1.6个百分点;3.2%的企业认为本季度资金周转“资金充裕”,下降0.7个百分点。本季度资金紧张的主要原因:47.5%的企业认为货款回笼慢,占比比上季度增加22个百分点;39.8%的企业认为融资难,增加22.4个百分点;34.7%的企业认为融资成本高,增加18.8个百分点;27.3%的企业认为存货资金占用较多。

 

  (四)企业投资设备升级改造比重增加。调查企业中,26.5%的企业本季度有投资,比上季度增加2.2个百分点;55.9%的企业本季度主要投资设备升级改造,比上季度增加23.3个百分点;27.0%的企业投资开发新产品,增加5.8个百分点;38.0%的企业投资扩大生产规模;32.8%的企业投资节能环保投入。73.0%的企业下季度固定资产投资计划比本季度“持平”,12.0%的企业下季度固定资产投资计划比本季度“增加”。

 

  (五)企业盈利“增加”比重上升。调查企业中,57.2%的企业本季度盈利比上季度“持平”,比重下降0.4个百分点;25.7%的企业本季度盈利比上季度“增加”(盈利增加、亏损减少、扭亏为盈),增加6.9个百分点;17.1%的企业本季度盈利比上季度“减少”(盈利减少、亏损增加、盈转亏),下降6.5个百分点。

 

  本季度影响利润变动的主要因素是业务量、成本费用、销售价格,分别为38.1%28.2%21.1%

 

  四、下季度企业生产预期处于较为景气区间

 

  二季度调查结果显示,企业即期景气指数为130.2,企业预期景气指数为130.6,企业预期景气指数高于即期指数0.4个百分点,我省工业企业三季度总体运行预期仍然处于“较为景气”区间;36.7%的企业对下季度本行业运行状况预测“乐观”,比上季度上升0.8个百分点。7.0%的企业预测“不乐观”,比上季度下降1.2个百分点。显示企业家对下季度的工业生产仍然趋于乐观态度。